組圖:生命通道上“最熟悉的陌生人”

【查看原圖】
8月10日21時許,黑河橋綜合卡點交警正檢查過往車輛。王波 攝
8月10日21時許,黑河橋綜合卡點交警正檢查過往車輛。王波 攝
來源:人民網-四川頻道  2017年08月11日08:06

  人民網成都8月11日電(李平 王波)省道S301是連接九寨溝縣城與景區的道路,自九寨溝7.0級地震發生,搶險救援、轉移旅客村民的車輛川流不息,這條普通的道路,如今成了救援的生命通道。無論你是誰,隻要從這裡通過,都會見到他們的身影,對來回搶險救援的人來說,這群人再熟悉不過,他們,便是日夜堅守在生命通道上的交巡警。

  據了解,從九寨溝縣城出發到景區附近,一共設有8處交通卡點,24小時都有交警、治安警堅守。黑河橋卡點,是剛出縣城的第一個綜合卡點,8月10日21時許,這裡依舊車來車往,記者看到,仍有12名交警、治安警堅守在此,盤查過往無証車輛。

  “我是去救災的,為什麼不讓我過去?”許多無証車輛被勸返,都少不了抱怨幾句,這樣的事情,對於黑河橋卡點來說時常發生。記者在現場看到,短短10分鐘左右的時間,就有多輛無証車輛被勸返,有救災通行証或能夠出示身份証証明是景區附近居民的,車輛均被放行,在放行的同時,民警也忘不了提醒“注意安全”。

  九寨溝縣公安局副局長王小龍表示,之所以設置卡點,是為確保救援人員、機械和車輛進入核心景區﹔確保救災物資第一時間運送到災區﹔避免無關人員、或可能影響搶險救援的人員和車輛進入景區﹔防止心懷不軌的進入景區,從而避免發生盜竊等案件。為保証搶險救援道路暢通,他呼吁,請過往車輛積極配合聽從各卡點的檢查和勸告。

  據王小龍介紹,從地震發生當晚開始到8月10日,九寨溝縣公安局交警大隊和治安大隊的12名民警便一直全勤堅守在黑河橋卡點,整整兩天兩夜。隨著游客和務工人員的成功轉移,縣公安局騰出警力,目前已將黑河橋卡點民警從12人增至20人,開始輪班值勤。

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)