聚焦九寨溝抗震救援30小時:生命為號 災情為令

陳曦 朱虹 王波 王軍 李平 王洪江 

2017年08月10日12:31  來源:人民網-四川頻道
 

8月9日深夜,已進行救援道路疏通工作近30個小時的張小東接到了母親的來電。面對電話那頭關切的問候,他隻輕聲地、匆匆地說了一句,“媽,我很好,請你放心!”

作為九寨溝交警大隊黑河橋中隊的一名協警,當地震發生后,張小東立馬投入抗震救災一線,沒有時間回去看望家人。

武警四川省總隊阿壩州支隊官兵在九寨天堂大酒店受災區進行搜救工作。(王建 攝)

8月8日21時19分,四川省阿壩州九寨溝縣發生7.0級強烈地震。頃刻間,這片曾因絕美風光享譽世界的土地,地動山搖,星月無光。截至8月9日22時10分,經初步核查,地震已致19人遇難,343人受傷。

生命為號,災情為令。按照習近平總書記的重要指示精神,在經歷過汶川大地震、蘆山地震等大型災害考驗的四川,緊張有序的抗震救災行動快速展開。

上下行動 堅決打贏這場硬仗

災情就是命令!

地震發生后,國務院抗震救災指揮部立即啟動國家Ⅱ級地震應急響應,四川省、阿壩州同時啟動Ⅰ級地震應急響應。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出重要指示,要求抓緊了解核實九寨溝7.0級地震災情,迅速組織力量救災,全力以赴搶救傷員,疏散安置好游客和受災群眾,最大限度減少人員傷亡。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,要求抓緊核實災情,全力組織搶險救援,最大程度減少人員傷亡,妥善轉移安置受災群眾,加強震情監測,防范次生災害。

8月9日早晨6時30分左右,四川省抗震救災指揮部在川主寺機場第一次召開動員會議,明確提出要千方百計搶救生命,堅決打贏這場硬仗。四川省委書記王東明要求把搶救生命作為第一要務,開展緊急救援,保障道路、通訊暢通。

災害發生后,臨省的人民子弟兵也趕赴一線參與救援。(朱虹 攝)

全省21個消防支隊1108名官兵、396台車輛、55台生命探測儀、30隻搜救犬、33組照明燈組、24台發電機,迅速向震中進發。綿陽、德陽、成都、自貢等6個支隊的610余名官兵、8隻搜救犬已先期開進。

武警四川省總隊第一支隊工兵中隊出動9台車輛、68人,攜帶紅外生命探測儀、雷達生命探測儀、蛇眼生命探測儀、工兵鍬、鋼?大錘、自救包、SOS救援工具組、救援三角架、擔架等專業救援器材趕赴災區。

省衛生計生委緊急調派衛生應急力量,組織醫療專家,並調配100個單位血漿馳援。

……

一方有難,八方支援。

公安部消防局啟動急響應機制,命令震區周邊重慶、甘肅、雲南、陝西、西藏公安消防總隊地震救援隊集結。甘肅消防出動240名消防官兵、43台消防車、5條搜救犬第一時間趕赴四川地震災區。他們說,“我們隻有一個共同的名字,那就是人民子弟兵。”

8月9日凌晨,由民政部、中國地震局、國家發展改革委、財政部、國土資源部、住房城鄉建設部、交通運輸部、衛生計生委等部門人員組成的聯合工作組,緊急趕赴災區指導和幫助救災工作。

……

公安、武警、消防、醫療、民政等各路救援力量快速集結出發,救援車隊雪亮的燈柱照亮了巴蜀大地的夜空。

星夜馳援 為生命多一份希望

地震發生時,剛加完班回家的程多祥正陪孩子玩耍。突然間,吊燈開始搖晃,樓層不斷顫抖,“地震了!這次是哪裡?”作為四川省測繪地理信息局測繪應急保障中心副主任的程多祥多了一份職業的敏感。

“九寨溝,7級!”得知災情后,程多祥立即趕到單位集結,當天22時許,他帶領15人應急測繪團隊從成都出發,趕往九寨溝縣震中。

“第一時間獲取震后高分辨率無人機影像,有助於高效救災、科學決策,並且能防范次生災害的發生。”程多祥的工作,是用測繪無人機航攝的災區影像,經過專業的處理加工后,制作成專題地圖,量測、疊加災前地圖便可做災情分析解讀。

為去到山頂合適無人機起飛的地點,應急測繪組不得不推車前行。(王波 攝)

“測繪航攝的成果要轉化成高精度地圖使用,對場地、天氣、空域、數據傳輸、加工處理等都有嚴格要求。”車子爬不上坡,眾人下車手推﹔落石阻斷了山路,眾人徒手清理。抵達震中漳扎鎮后,程多祥一行為找到合適的無人機起飛地點,冒險爬上了一座高峰的平台處。望著周圍山峰不時滾落的飛石,程多祥說:“這就是我們的職責。”

8月9日凌晨1時許,出發近2小時的四川省人民醫院醫療救援隊(以下稱“省醫院救援隊”)在成綿高速綿陽出口附近遭遇車輛爆胎。為不耽誤行程,隨隊的醫生紛紛參與換胎,在與路過交警的共同努力下,僅僅10余分鐘,車輛再次出發。

“我們經常值夜班,已經習慣了。”凌晨3時左右,3輛省醫院救援隊的救護車依舊飛馳在前往災區的道路上。隨隊醫生說,救人不分晝夜,盡早趕往災區,生命就多了一份希望。

抵達九寨溝縣人民醫院后,醫療救援組立即開始傷員救治工作。(王波 攝)

經過9個多小時的路程,早上8時許,省醫院救援隊終於抵達九寨溝縣人民醫院。一路顛簸的醫生們沒有絲毫停歇,立即前往設在醫院的四川省衛生應急救援指揮部開會,討論救援方案,隨即便投入緊張的救援醫治工作中。

據統計,在各方共同努力下,截至8月9日13時,災區共收治傷員247人次,門診治療193人次、住院治療54人次,重傷40人,開展手術18台,轉院7人﹔截至8月9日17時,災區4.7萬名滯留游客轉移疏散完畢。

8月9日晚7時許,無人機平穩降落。程多祥應的急測繪隊伍獲取了0.2米漳扎鎮沿線包括九寨溝溝口至五彩池、彭豐村、永竹村、達基寺等在內高分辨率影像70平方千米。不久,他們又有了新的斬獲:利用空域時間差,獲取0.16米九寨溝縣城高分辨率影像30平方千米。

程多祥高興地說:“今晚一定要把數據處理完畢並傳回指揮中心,為高效救災提供科學依據。”

(責編:章華維、高紅霞)