四川石渠縣:小手拉大手 包虫病防治宣傳從娃娃抓起

【查看原圖】
石渠縣疾控中心醫務人員正在給孩子們發放防治包虫病知識宣傳物品。(鄒紅 攝)
石渠縣疾控中心醫務人員正在給孩子們發放防治包虫病知識宣傳物品。(鄒紅 攝)
來源:人民網-四川頻道  2017年08月09日08:46

“遼闊草原 美麗山崗,包虫病的危害大,全身寄生處處長,肝區疼痛肚子大,腹部包塊堅如石,耍狗易得包虫病,環境污染有虫卵,養成衛生好習慣,喝開水來吃熟食……”伴著優美的歌聲,8日上午10時許,在四川甘孜州石渠縣德榮瑪鄉中心小學校,136名小學生在操場,跳起了他們熟悉的課間操--《包虫病防治操》。

在操場的一旁,來自石渠縣疾控中心的主任謝飛和同事們早已耐心等候,隻為給孩子們帶來特別的禮物。

一大早,謝飛和同事們驅車從縣城出發,利用學校課間操時間,給學生們發放防范包虫病的宣傳物品。

在發放物品前,謝飛主任和孩子們進行了互動。“包虫病的傳染源是什麼?“狗!”“平時和狗狗一起耍了沒有?”“沒有!”“飯前有沒有洗手?”“洗了手!”伴著孩子們鏗鏘有力的回答,謝飛和其他醫生們的臉上透露出了欣慰的笑容。

接著,疾控中心的醫生們把印有“講衛生 勤鍛煉 防包虫,健康快樂每一天”標語的文具袋和“不玩狗 勤洗手”標語的手帕、洗手液、保溫瓶等學習生活用品相繼分發給了孩子們。

包虫病,也許對很多大城市裡的小學生而言是陌生的。而在石渠縣,讓小學生們了解什麼是包虫病,如何預防包虫病,得了包虫病應該如何治療等知識卻至關重要。

海拔4500米的石渠縣地處川青藏三省交界處,這裡有獨特的高原風光、源遠流長的游牧部落文化。然而,生活在這片美麗土地上的人們卻長期和一個被稱之為“虫癌”的可怕病魔進行抗爭,它就是包虫病。包虫病是寄生於人和牛羊等動物內而引起的人畜共患寄生虫病,犬隻(狗)是包虫病的主要傳染源,通過犬隻(狗)排出的吃虫卵傳染給人和牛羊等動物。

防治包虫病,教育很重要。除了跳洗手舞、做包虫病防治操外,平時對學生們潛移默化的教育也是當地教育工作者必須抓的頭等大事。

跳完舞,拿著小禮品,學生們返回教室,五年級舉行了“包虫病預防 我最行”主題班會。

“同學們請注意,如果在草地上玩耍、接觸被包虫卵污染的物品、玩犬隻時手上沾上虫卵,如果不洗手吃東西就容易吃進虫卵,或者食用被虫卵污染的食物或水,人就很可能患上包虫病。”在課堂上,班主任羅成英不厭其煩的給學生們介紹包虫病的相關知識。“包虫病在人體的潛伏時間長,一旦救治不及時,后果不堪設想,嚴重患者還將面臨死亡的危險。因此,孩子們一定要勤洗手,不能和狗狗親密接觸,在生活的方方面面做好防治工作。”

羅成英告訴記者,17人組成的班級裡,有2個孩子得了包虫病。2位孩子因為發現及時,現在每天早晚堅持服藥,病情得到了有效控制。“針對患病的孩子,我們老師會對他們進行心理疏導,消除他們對該病的恐懼,同時,建檔立卡,不定期進行隨訪紀律,患病孩子們去當地衛生院免費做檢查和領取藥物,適合做手術的孩子,則可以前往州醫院進行免費治療。”

小學生澤仁鄧珠以前沒有勤洗手的習慣。他告訴記者,以前他早上起床洗手,一整天都不洗手。而現在已經養成了早晚洗手,飯前飯后洗手,隨時洗手的好習慣。目前,他堅持每天早上洗手已經一年多的時間。

“以前自己並不知道包虫病,沒想到這麼可怕,現在學到了很多包虫病的知識后,也知道了包虫病對身體會造成非常嚴重的傷害,我一定要在平時養成好的衛生習慣,不喝生水,不能和狗狗太親密。”澤仁鄧珠說,自己還會回家裡給爸爸媽媽弟弟們講,讓他們也要多洗手,注意衛生。

在學校,隨著包虫病防治知識的普及教育,像澤仁鄧珠這樣的學生逐漸改變了曾經不良的生活習慣,養成勤洗手,注重個人衛生,不玩狗,不喝生水,不吃生食的好習慣。在改變的背后,是學校教育工作者的不懈努力。據學校校長土登鷗珠介紹,學校設置了包虫病防治宣傳欄,對包虫病知識進行科普,同時還不定期組織學生進行包虫病防治知識競賽、洗手舞比賽、詩歌朗誦等,通過這些活動,讓孩子們自覺樹立“防治包虫病從我做起”的意識。

“另一方面,我們還會定期組織學生看包虫病紡織宣傳片,將包虫病防治設進課程表中,要求教師們將包虫病的防治知識帶入課堂。”土登鷗珠談到,學校還將包虫病防治知識以照片、圖畫的形式納入到樓道文化,要求孩子們回家向父母宣講知識,讓大家對包虫病的警覺深入內心。

德榮瑪鄉中心小學校包虫病防治知識的宣傳教育只是當地推行包虫病防治教育工作的一個縮影。據石渠縣教育局局長土登澤仁介紹,目前,全縣50所學校都在開展“小手拉大手”活動,12588名學生都會跳《包虫病防治操》、唱包虫病防治之歌,學校還要定期上《健康教育課》。“通過這一系列的方式,全力普及包虫病防治知識和救治政策,不斷提高健康教育廣度和深度,包虫病防治知識總體知曉率由過去的30%提高到87.94%。”土登澤仁說。

“我們用一代人來影響三代人,首先是讓孩子們養成健康的生活習慣,回家影響父母的生活習慣,同時,等孩子們長大成人后,也影響教育他們的子女。”土登澤仁表示,教育的力量是無窮的,讓防治包虫病知識從孩子們這裡抓起,就是為了讓他們充分認識到包虫病的危害,盡可能減少新發病的可能性。

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)