《敦刻爾克》引關注 諾蘭原打算無劇本拍攝

2017年08月08日10:12  來源:楚天都市報
 
原標題:《敦刻爾克》原打算無劇本拍攝

  克裡斯托弗·諾蘭的新片《敦刻爾克》自上映以來就備受關注,人們津津樂道於諾蘭在電影語言上的突破和難以被超越的天才。但其實,《敦刻爾克》可能還會更傳奇——諾蘭原本打算在無劇本的情況下拍攝全片。

  近日,《敦刻爾克》的劇本得以出版,書中附帶了克裡斯托弗·諾蘭和他兄弟喬納森·諾蘭的對談。克裡斯托弗·諾蘭透露說,在他為電影做背景研究的過程中,他對這個故事的了解非常之深以至於他認為沒有劇本也是完全可以的。“我認為我對‘敦刻爾克大撤退’的每一細節了如指掌了,畢竟那塊兒的地形並不復雜。”

  諾蘭隨即向合作多次的藝術指導內森·克勞利和制片人之一艾瑪·托馬斯(諾蘭的妻子)表達了這個想法。“我告訴他們,我不想要劇本,我就想把這個故事展示出來,就好像,把這個故事重現,然后用攝影機拍下來。”

  對於偏好“燒腦”劇本的諾蘭來說,這種提議聽起來不太正常,但諾蘭並不是頭腦發熱。“我覺得我有絕對的把握。”

  但是艾瑪·托馬斯還是很快就否決了這個提議。她認為這根本不可行。於是,諾蘭“非常非常快”地完成了劇本,這個以三條線索敘事的電影,劇本隻有76頁。這個長度比常規劇本要短得多,尤其是對於戰爭片來說。 時光網

(責編:章華維、高紅霞)