知道這些,諾蘭新片《敦刻爾克》會好看10倍!

2017年08月08日09:23  來源:新華網
 
原標題:知道這些,諾蘭新片《敦刻爾克》會好看10倍!

   動作劇情戰爭片《敦刻爾克》(Dunkirk)今日發布幕后花絮解讀精彩看點。《敦刻爾克》是著名導演克裡斯托弗·諾蘭(Christopher Nolan)三年磨一劍的全新力作,海外上映后收獲炸裂式好評,被盛贊“諾蘭最佳”,“《拯救大兵瑞恩》(Saving Private Ryan)后最佳二戰題材電影之一”, 當代最具創造力導演之一再度封神。影片將於9月1日登陸內地,本文從影片背景、宏大制作、精彩結構、觀影體驗等諸多方面提前剖析影片魅力。

   敦刻爾克的魅力:最偉大和離奇的一頁

   敦刻爾克大撤退並無短兵相接的?殺和大快人心的大捷,卻意義非凡魅力獨具。二戰初期,希特勒鐵騎所向披靡,大半個歐洲淪陷,四十萬英法軍隊被擠壓到法國海濱小城敦刻爾克,家在咫尺卻又遠如天邊,或殺或俘的滅頂之災就在眼前。但同仇敵愾的英國軍民創造奇跡,在一周時間內撤退33萬人。這些經受生死試煉的戰士成為未來戰爭的珍貴火種,丘吉爾以此為起點高喊出“我們將戰斗到底”的檄文。如果沒有敦刻爾克大撤退,世界歷史將大大改寫,全世界臣服於納粹也未可知。

   在諾蘭看來,“這是人類歷史最偉大的一頁,也是我人生中聽過最離奇的故事。”諾蘭的祖父就曾是二戰犧牲的飛行員。團結、希望、抗爭、永不放棄的精神……是敦刻爾克留給人類的共同遺產。此外,身處宏大敘事中的每一個年輕的士兵,他們對生存的渴求和回家的願望同樣值得銘記。諾蘭就曾強調《敦刻爾克》並非戰爭片,而是一個關於生存的故事。讓人念念不忘的《敦刻爾克》,永不過時必有回響。

   不走尋常路的選角:諾蘭也是“鮮肉”控?

   諾蘭坦言,如果按照好萊塢慣例會選擇將近三十的演員“扮嫩”。但《敦刻爾克》雖有湯姆·哈迪(Tom Hardy)等資深演員加持,更多的卻是二十左右的大男孩挑大梁,比如來自單向樂隊的偶像歌手哈裡·斯泰爾斯(Harry Styles)等。難道諾蘭也要向“小鮮肉”蹭熱度?

   事實上諾蘭選角的唯一標准是逼近真實:“電影的核心角色都是年輕男孩……你不會對於他丟下來福槍逃跑有任何意見,因為換作是你,也會這麼做。”“我們特意找年紀符合角色年齡的演員,讓他們就象菜鳥新兵一樣體驗歷史事件。”“我有責任去發掘那些有潛力、卻缺乏經驗的人。因為你想要給觀眾不一樣的東西。” 在哈裡·斯泰爾斯確定演出之前,諾蘭甚至根本不知道他如此有人氣。

   諾蘭選角一向特殊但敏銳,最典型的例子莫過於希斯·萊杰(Heath Ledger)的小丑一角,也是從飽受質疑到成為經典。《敦刻爾克》男孩們的表現值得期待。

   復盤歷史真實:片場成了博物館

   《敦刻爾克》團隊做了驚人細致的工作,力求無限逼近歷史真相,連在敦刻爾克的拍攝都是嚴格遵循史實在五月開機。團隊走訪大量敦刻爾克撤退親歷者,甚至將老兵的記憶呈現在電影裡:預告片中有士兵解除裝備徒步走向大海的驚心細節就來源於此。是絕望自殺還是奮力一搏游向故鄉已無人知曉,卻是歷史的真實。

   《敦刻爾克》的片場如同小型博物館,所用到的戰斗機、軍艦民船等道具,很多來自二戰時期。一架改裝過的雅克-52被用來出演噴火式戰斗機以方便拍攝。甚至有傳言稱諾蘭真的毀掉了一架二戰古董,以致諾蘭不得不辟謠:“會有這樣的謠傳是因為我們真的借來了很多二戰時期飛機。不過我們找出了拍出逼真空戰的方法,復制出一樣的飛機拿來拍攝墜毀場景。”

   創紀錄的IMAX攝像:最大限度實拍

   電腦特效無所不能的時代,諾蘭堅持盡一切可能捕捉實景,減少特效使用。諾蘭的片場如同真實戰場。噴火式戰機呼嘯略過,上千名群演同場出鏡,60多艘艦船嚴陣以待。綁在機翼上的IMAX攝像機隨著戰斗機在英吉利海峽上空翻騰俯沖,拍下最逼真的戰爭畫面,甚至墜機的場景也完全實拍。

   諾蘭一直是IMAX攝像機的支持者,在《敦刻爾克》中,除了佔比極少的有對白場景(IMAX攝像機噪聲較大,目前難以實現同期錄音),其余都是IMAX攝像機拍攝,佔比創諾蘭作品紀錄。IMAX的大畫幅和高分辨率表現出更豐富的畫面細節,強勢震撼。

   敘事手法新挑戰:極簡的故事也燒腦

   諾蘭的電影大多以情節復雜“燒腦”著稱,《敦刻爾克》劇本卻十分簡潔僅有76頁,107分鐘的片長也是諾蘭作品除處女作《追隨》(Following)外最短的。但簡約不等於簡單,海陸空三條線索並行又交叉,每條線索的時間跨度分別是小時、日、周。如何將三者以精准的剪輯融為情緒連貫的整體,通過操控時間來增強戲劇效果和故事內涵?這是諾蘭對自己的新挑戰,對觀眾來說也是更添看點。

   極致的觀影代入感:最具實驗性的諾蘭電影

   諾蘭認為《敦刻爾克》是自己最具實驗性的作品:影片拋棄一切細枝末節緊緊圍繞“觀眾的代入感”服務。每一個鏡頭都是真實而主觀的,比如空戰場景從不進入德國飛機的視角,也不會看到英國飛行員看不到的東西。這種主觀的鏡頭語言貫穿全片。

   全片沒有一個敵軍角色,台詞的精簡更是眾所周知。片中沒有任何對宏觀戰局的鋪墊和對人性和戰爭的思辨橋段,一開篇就讓觀眾跟著集結的士兵來到敦刻爾克街頭。所有這一切都隻為讓觀眾產生零距離代入體驗。

   別開生面的配樂:創造諾蘭作品新紀錄

   諾蘭在寫劇本時參照了錯音的音樂原理,把海陸空三條線索交織,營造出不斷加強的緊迫感,配樂則與之相輔相成,畫面和音樂高度匹配。諾蘭表示,《敦刻爾克》 音畫對位程度是個人作品最高的。此外, 配樂加入的時鐘秒針滴答聲別出心裁令人印象深刻,也對營造緊張的氛圍助力匪淺,有趣的是這滴答聲來自諾蘭的懷表。

   擔綱配樂的是業內大師漢斯·季默(Hans Zimmer),他曾與諾蘭五度合作,其中《盜夢空間》(Inception)獲得奧斯卡最佳配樂提名。而包括漢斯·季默在內的幕后團隊集結行業精英,且多是從《蝙蝠俠:黑暗騎士三部曲》(The Dark Knight Trilogy)就開始默契合作,這也成為影片品質的重要保障。

(責編:袁菡苓、高紅霞)