《盜夢空間》導演首拍戰爭大片 《敦刻爾克》講述二戰離奇故事

2017年08月08日09:16  來源:成都日報
 
原標題:《盜夢空間》導演首拍戰爭大片 《敦刻爾克》講述二戰離奇故事
《敦刻爾克》劇照

《戰狼2》票房大賣,點燃了觀眾對戰爭大片的熱情。9月1日,著名導演克裡斯托弗·諾蘭執導的首部戰爭大片《敦刻爾克》將登陸中國。克裡斯托弗·諾蘭曾執導《盜夢空間》《記憶碎片》《蝙蝠俠:黑暗騎士三部曲》等經典影片,頗受影迷喜愛。《敦刻爾克》根據二戰期間的真實事件“敦刻爾克大撤退”改編,影片故事從海、陸、空三個角度講述,並借助三個時空裡的角色關系來推動劇情發展,讓人耳目一新。影片在北美上映后收獲好評如潮,被贊“《拯救大兵瑞恩》后最佳二戰題材電影之一”。

還原歷史場景

片場如同一個小型博物館

克裡斯托弗·諾蘭是目前最具知名度和號召力的好萊塢名導之一,有著“諾蘭出品,必屬精品”的口碑。歷史上,“敦刻爾克大撤退”並無短兵相接的激戰場面,當時近40萬英法盟軍被圍困在敦刻爾克海灘邊,最終卻從德軍眼皮底下成功撤離了33萬人。“這是人類歷史上的偉大一頁,也是我人生中聽過最離奇的故事。”克裡斯托弗·諾蘭說,團結、希望和永不放棄的精神,是“敦刻爾克大撤退”留給人類的共同遺產。

為了還原當年的恢宏場景,《敦刻爾克》團隊做了細致的工作。團隊走訪了大量“敦刻爾克大撤退”事件的親歷者,甚至將親歷者的記憶呈現在電影裡,片中士兵解除裝備徒步走向大海的細節就來源於此。拍攝過程中,《敦刻爾克》的片場如同一個小型博物館,影片所用到的戰斗機、軍艦民船等道具,很多都來自二戰時期,以致克裡斯托弗·諾蘭不得不辟謠:“有這樣的謠傳,是因為我們真的借來了很多二戰時期的飛機。不過,我們找出了拍出逼真空戰的方法,復制出一樣的飛機來拍攝墜毀場景。”

拋棄細枝末節

圍繞“觀眾代入感”做文章

此前,克裡斯托弗·諾蘭的電影大多情節復雜,而《敦刻爾克》劇本卻十分簡潔,僅有76頁,107分鐘的片長也是其作品中少見的“短片”。但簡約不等於簡單,片中,海、陸、空三個時空並行又交叉,每個空間分別以一日、一周、一小時三個不同時間段交叉推進,復雜的時空線索成功營造了懸念。克裡斯托弗·諾蘭表示,《敦刻爾克》是他目前最具實驗性的作品,影片緊緊圍繞“觀眾代入感”做文章,盡可能拋棄了細枝末節,例如片中沒有任何對宏觀戰局的鋪墊,以及對人性和戰爭的思辨橋段,一開篇就讓觀眾跟著片中集結的士兵來到敦刻爾克街頭。

據了解,克裡斯托弗·諾蘭在創作《敦刻爾克》劇本時,參照了錯音的音樂原理,把海、陸、空三條線索相互交織,營造出不斷加強的緊迫感,配樂則與之相輔相成,畫面和音樂高度匹配。此外,影片配樂加入了時鐘走針的滴答聲,營造出讓人印象深刻的緊張氛圍,而這滴答聲正來自克裡斯托弗·諾蘭自己的懷表。值得一提的是,擔綱《敦刻爾克》配樂的漢斯·季默,曾與克裡斯托弗·諾蘭五度合作,其中《盜夢空間》獲得奧斯卡最佳配樂提名。

大男孩挑大梁

片中年輕演員多在20歲左右

克裡斯托弗·諾蘭坦言,如果按照好萊塢慣例來選演員,《敦刻爾克》會選年近三十的演員來“扮嫩”。不過,影片雖有湯姆·哈迪等資深演員加持,更多的卻是20歲左右的大男孩挑大梁,比如來自單向樂隊的歌手哈裡·斯泰爾斯等。有趣的是, 在哈裡·斯泰爾斯確定演出前,克裡斯托弗·諾蘭甚至根本不知道這位歌手如此有人氣。

事實上,克裡斯托弗·諾蘭選角的唯一標准是逼近真實,“片中的核心角色都是年輕男孩,我們特意找年紀符合角色年齡的演員,讓他們就像新兵一樣去體驗歷史事件。我有責任去發掘那些有潛力卻缺乏經驗的人,因為這樣才能給觀眾呈現不一樣的東西。”本組稿件由本報記者 衛昕 報道

新聞鏈接

今年暑期檔 好萊塢大片收豹尾

今年暑期檔,以《戰狼2》《建軍大業》《悟空傳》等國產大片撐起了電影市場。不過,隨著開學季的臨近,好萊塢大片也將重裝登場。除《敦刻爾克》外,《賽車總動員3:極速挑戰》定檔8月25日,“猩球崛起”系列最終章《猩球崛起3:終極之戰》則將於9月15日上映。

由皮克斯動畫工作室制作、迪士尼影業出品的《賽車總動員3:極速挑戰》前作在中國有良好口碑,新作中,來自“除鏽靈賽車中心”的訓練師酷姐拉米雷茲成為新主角。皮克斯動畫工作室一直致力於拓展角色和故事的多樣化,該片導演布萊恩·菲說:“我女兒做事常常害怕嘗試,這啟發了我們重點打造酷姐拉米雷茲這個角色。我希望這部電影不僅受到男孩子喜歡,也受到女孩子喜愛,觀眾可以從角色身上領悟到:很多事,包括賽車,女性同樣可以勝任!”影片在北美上映后,酷姐拉米雷茲讓人眼前一亮,不少觀眾稱“拉米雷茲實現夢想的過程是最大最贊的驚喜”。

值得一提的是,讓影迷翹首期盼足足三年的《猩球崛起3:終極之戰》更讓人期待。該片在北美上映首個周末就以5650萬美元的佳績問鼎票房冠軍,並位居全球15個國家和地區的票房榜首,成為最讓影迷期待的影片之一。好萊塢影評人一致評價:“《猩球崛起3:終極之戰》超越了‘猩球崛起’系列之前的所有作品,是值得影迷期待的一部電影。”

(責編:袁菡苓、高紅霞)