"成馬"設成都籍選手特別獎 前100名都有獎金

2017年08月07日07:58  來源:成都晚報
 
原標題:五大洲2.5萬跑友預報名成都馬拉鬆

  “成馬”駕到,不僅讓期盼已久的成都跑步愛好者激動不已,也讓全國乃至全球跑友興奮起來。8月5日8時,2017成都國際馬拉鬆賽報名正式啟動,廣大跑友立刻擁入官方網站(www.chengdu-marathon.org)報名。報名通道開通僅2小時,報名人數就突破了10000人。據組委會最新提供的數據,截至昨日13時50分,預報名人數達到了25000人。

  不到12小時 預報名已超2萬人

  2017成都國際馬拉鬆賽將於9月23日上午8時鳴槍起跑,大賽設馬拉鬆、半程馬拉鬆、歡樂跑(5.2公裡)3個項目。其中,馬拉鬆項目7000人、半程馬拉鬆項目8000人、歡樂跑項目5000人,共計20000人,若超過預設名額,則抽簽決定預報名者的參賽資格。

  8月5日,預報名通道開啟1分12秒后就產生了第一位預報名者——來自彭州市的周先生。2分36秒,第1000名預報名者產生﹔10分09秒,成功預報名的人數達到3000人﹔25分48秒,達到5000人﹔不到10時,已有過萬人預報名成功。11時51分34秒,突破1.5萬人﹔截至15時,突破1.8萬人﹔截至19時50分,不到12個小時預報名成功人數突破2萬人。

  截至昨日13時50分,預報名人數已達到25000人。報名截止日為11日,究竟會有多少跑友報名“成馬”,我們拭目以待。

  相比國內同級別賽事,“成馬”首日報名人數和跑友參與程度遙遙領先。除國內跑友外,美國、日本、加拿大、西班牙、德國、澳大利亞、巴西、烏干達、埃塞俄比亞等來自五大洲的國家和地區的跑友均有報名。8月5日12時前,半程馬拉鬆、歡樂跑報名人數已超過項目預設名額,確認將進入抽簽模式。根據組委會安排,8月5日8時至11日17時為報名時間,8月14日10時抽簽結果揭曉。中簽的跑友需在8月14日10時至20日17時提交相關資料。經審核合格的跑友,需在8月21日10時30分至23日17時完成報名費支付流程。

  想跑就來 “成馬”門檻並不高

  成都國際馬拉鬆賽組委會再次提醒廣大跑友,所有報名選手均須登錄賽事官方網站www.chengdu-marathon.org進行報名,報名選手可登錄官方網站首頁查詢報名狀態,並在8月20日17時之前,根據結果填寫相關信息。經審核合格的選手,須在8月21日10時至23日17時支付報名費用,報名完成以支付成功為准。本屆賽事的規模為2萬人,比賽關門時間為6小時。有不少跑友針對其中的一些環節表達了疑惑,有跑友甚至認為“成馬”設置的參賽門檻比較高。其實,“成馬”門檻並不高。

  針對“組委會為什麼要求提供完賽証書”的疑問,組委會的答復是:“完賽証書是出發分區的依據,並不是能否報名參賽的依據,如不能提供証書,則在擁有參賽資格后,將被安排在所報項目的最后一個分區出發。”

  有跑友問,“報名者提供的完賽証書必須是中國田徑協會認証賽事的証書嗎?”實際上,中國田徑協會注冊的馬拉鬆賽事,或在中國港澳台地區以及國外賽事完賽証書均有效。至於“提供半程馬拉鬆完賽証書的選手是否可以報名本次全程馬拉鬆比賽”“提供全程馬拉鬆完賽証書的選手是否可以報名本次半程馬拉鬆比賽”的疑問,組委會回復“可以”,並再次強調完賽証書是在報名組別中出發分區的依據,並不是能否報名參賽的依據。而且,未參加過馬拉鬆和半程馬拉鬆比賽的選手也可以報名本次馬拉鬆和半程馬拉鬆比賽,只是這類選手也將被安排在所報項目的最后一個分區出發。

  成都晚報記者從組委會了解到,此次“成馬”將設置成都籍選手特別獎,凡成都籍選手參賽,按成都選手特別組淨成績排名並錄取前100名,設立300元至5000元不等的獎勵。成都晚報記者 孟武斌

  “成馬”規模2萬人

  參賽資格如何確定?

  馬拉鬆

  7000人

  半程馬拉鬆

  8000人

  歡樂跑(5.2公裡)

  5000人

  若超預設名額,則抽簽決定預報名者參賽資格

  獎項設置及獎金

  馬拉鬆

  ●男女前10名選手按槍聲成績錄取名次,其他選手按淨計時排名

  ●第1名至第3名運動員分別頒發獎杯一座、獎牌一枚

  ●第10名至第1名的運動員分別獲得2500元至20000元不等的獎勵

  ●在規定時間內跑完全程的其他選手,將頒發完賽包及完賽獎牌。特別需要說明的是男子組第1名如果成績在2:09:30(不含)以內將獲得20000元獎勵,在此成績之上將獲得10000元獎勵

  ●女子組第1名如果成績在2:26:00(不含)以內將獲得20000元獎勵,在此成績之上將獲得10000元獎勵

  ●在規定時間內跑完全程的選手,頒發完賽包及完賽獎牌

  半程馬拉鬆

  ●按淨成績錄取名次

  ●第1名至第3名運動員分別頒發獎杯一座、獎牌一枚

  ●男、女第10至第1名運動員分別獲得2500元至8000元不等的獎勵

  ●在規定時間內跑完半程馬拉鬆項目的選手,頒發完賽包及完賽獎牌

  歡樂跑

  ●不設獎金

  ●在規定時間內完成比賽的選手頒發完賽包及完賽獎牌

(責編:章華維、高紅霞)