四川:新能源產業助推綠色發展

2017年08月07日08:06  來源:四川日報
 
原標題:新能源產業助推綠色發展

  已建成投產的紅原縣花海光伏電站是全球首座高原高效光伏電站,實現了生態環保與清潔能源生產的有機結合。

  廣安城區市民用直流充電樁為新能源汽車充電。廣安市今年將完成1000台充電樁建設,可同時供3000至4000輛新能源汽車充電。

  東方電氣風電有限公司在德昌縣建成風電葉片、主機制造基地和研發中心,年產值達12億元。

  瀘州市江陽區泰安鎮,村民乘坐純電動公交車。

  德陽烯碳科技有限公司正在生產的石墨烯產品可極大提升新能源汽車電池性能。

  總裝機容量147MW的昭覺風電場已投產發電,該風電場的海拔高度在2680-3407米,屬我省目前最高海拔的高原山地風電場。

  西昌市西溪鄉興國寺水庫,建設中的“漁光一體”光伏電站。該項目是我省首個智能魚塘光伏電站。建成后將實現水上清潔發電、水下現代化養殖、有機種植、生態農業觀光旅游的循環經濟模式。

  7月9日,吉利四川新能源商用車南充工廠投產,是吉利新能源商用車的全球四大基地之一,具備10萬台整車產能,達到國內領先水平。

  “十三五”期間,四川順應全球能源變革趨勢,把握我國產業結構綠色轉型發展要求,加快綠色低碳產品認証,提升關鍵核心技術研發和裝備制造能力,全面提高新能源、新能源汽車應用比例。

  四川是清潔能源大省,除水電外,近年來風電、光伏等新能源裝機增速明顯。“十三五”期間,我省將繼續提升水電、風電、光伏等清潔能源佔比,煤炭消費比重將累計下降14%,油氣替代煤炭、非化石能源替代化石能源的雙重更替進程將加快推進。到2020年,全省風電建成並網規模達600萬千瓦,太陽能發電建成並網規模達250萬千瓦,生物質發電規模約62萬千瓦。

  今年2月,四川出台《關於加快電動汽車充電基礎設施建設的實施意見》,明確到2020年,初步建成適度超前、車樁相隨、布局合理的充電基礎設施體系,全省新建集中式充換電站600座以上,分散式充電樁27萬個以上,基本形成統一開放、競爭有序的充電服務市場,促進全省電動汽車產業快速健康發展。按照規劃,2020年全省新能源汽車產能達到30萬輛。

  劉學懿 廖小兵本報記者 何海洋 吳傳明 李向雨 衡昌輝 肖雨楊 攝影報道

(責編:章華維、高紅霞)