歷時三年“初產貓”的曲折孕育路 旅法大熊貓“歡歡”成功產仔

【查看原圖】
旅法大熊貓“歡歡”成功產仔。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
旅法大熊貓“歡歡”成功產仔。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供) 
來源:人民網-四川頻道  2017年08月07日22:14

  人民網成都8月7日電(朱虹)7日,記者從成都大熊貓繁育研究基地獲悉,法國當地時間2017年8月4日晚上22點18分,中國成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱:基地)旅法大熊貓“歡歡”在法國博瓦勒野生動物園順利產下一對雙胞胎大熊貓寶寶,其中一隻幼仔在出生不久后死亡,另一隻狀態良好。存活幼仔為雄性,出生體重142g,這是9歲的旅法大熊貓“歡歡”初次成功產仔。

  據悉,大熊貓“歡歡”於7月26日進行超聲波檢查時被証實懷孕。8月1日,工作人員對“歡歡”再次進行超聲波檢查,發現胎兒逐漸長大,同時還掃描到另一個胎兒,証實其懷有雙胞胎,這也是首例旅法大熊貓懷孕。

  在確定大熊貓“歡歡”懷孕之后,應法國博瓦勒動物園邀請,成都大熊貓繁育研究基地立即派出經驗豐富的飼養員及獸醫人員趕往法國,對大熊貓進行24小時嚴密監護。據成都大熊貓繁育研究基地赴法飼養員段東瓊介紹,抵法后,基地飼養團隊與法方育幼組負責人就產前需要准備的物品(育幼箱、溫度計、水浴鍋、初乳等)進行了全面、細致的溝通和准備。在基地飼養團隊的指導下,法方育幼組積極認真地籌備各項准備工作。由於“歡歡”是初次產仔,基地飼養團隊就生產過程中可能發生的意外及發生意外時所應採取的應急預案與法方進行了認真溝通,對大熊貓“歡歡”產仔工作做了萬全准備。

  當地時間8月4日下午5點,“歡歡”出現臨產征兆,除了嗜睡、減食、筑巢,無其它明顯產前行為﹔下午17:56,“歡歡”破羊水,流出異常的淡血紅色液體,並陸續排出3次,每次排出后“歡歡”即舔食﹔晚22:06,“歡歡”第二次破水,隨后有努嘖行為﹔晚22:18,“歡歡”產下第一隻幼仔,幼仔出生后無叫聲,全身蒼白,四肢無力,呼吸微弱,母含仔坐,舔仔,仔無明顯反應﹔晚22:34,“歡歡”順利產下第二隻,仔叫聲洪亮。大熊貓在產下雙胞胎幼仔后,通常會舍棄或忽視較弱小的一隻,選擇較強壯的一隻進行哺育。“歡歡”在第一隻幼仔出生后將其抱起舔舐,不過在產下第二隻幼仔后,“歡歡”則選擇了更強壯的第二隻幼仔。“歡歡”舍棄第一隻幼仔后,基地飼養員迅速將其放入已備好的育嬰箱中,對其狀態進行密切監視及搶救,雖然經過獸醫一個小時的搶救,但最終搶救無效死亡。目前,第二隻幼仔健康狀態良好。

    據法國博瓦勒動物園介紹,“歡歡”和幼仔將在三個月后與公眾見面。正式亮相前,園方會通過熊貓館的大屏幕直播它們的生活畫面。

  截至目前,成都大熊貓在海外共繁育20胎33仔,成活29仔:其中日本10胎18仔(成活15仔),美國5胎7仔,西班牙3胎4仔,加拿大1胎2仔,法國1胎2仔(成活1仔)﹔此外,基地於2016年協助澳門成功繁殖1胎2仔,這對雙胞胎“健健”、“康康”生活在澳門環石排灣郊野公園。海外大熊貓國際合作繁育中面臨包括技術層面、文化層面、協調層面的各種復雜情況,基地研究人員克服重重困難,以國際一流的專業和技術水准,取得了優異大熊貓海外繁育成績,贏得了廣泛的國際贊譽。

  “歡歡”懷孕過程幾經波折

  中法友好交流合作密不可分

  2012年,成都大熊貓繁育研究基地大熊貓“歡歡”和“圓仔”抵達法國博瓦勒野生動物園,開啟為期10年的中法大熊貓繁育合作計劃,截止目前,它們是生活在法國的唯一一對大熊貓。2015年,“歡歡”與“園仔”都進入了性成熟期,“歡歡”已經可以當媽媽了。

  由於大熊貓的發情時間很短,一年僅有一次,每次的黃金配種期僅持續幾個小時。2015年3月份,基地科研人員早早地就來到動物園進行守候,然而“歡歡”卻和所有人都開了個巨大的玩笑,在2014年發“初情”的“歡歡”卻在2015年沒有發情,讓科研人員白白守候了1個半月。但是,基地科研人員依然有所收獲,他們確認園仔已初步性成熟並成功採集到精液,並與法方共同理順了各項繁殖准備和流程。

  2016年春季,所有人員再次嚴陣以待,然而陰差陽錯的是當基地得知“歡歡”進入發情期時,時間已經非常接近發情高峰,盡管基地工作人員立即辦理手續啟程,但趕到博瓦勒動物園時已經遺憾地錯過了“歡歡”配種的黃金時期。在此期間,中方人員仍抓住一切機會遠程與法方溝通,嘗試讓兩隻大熊貓本交,並爭取進行了人工授精。雖然未繁育成功,但中法雙方共同完成了從本交、人工授精到育幼准備的所有繁殖流程,並進一步完善了雙方合作工作機制,為來年的大熊貓繁殖做好了充分准備。

  2017年春季,基地研究人員早早地便把簽証辦理好,等待法方消息。3月12日,法方傳來消息,“歡歡”發情啟動!基地科研人員迅速響應啟程。基地人員將所有試劑、設備清點后於當地時間2017年3月15日抵達動物園,迅速對大熊貓繁殖配種的所有工作進行准備,並針對“歡歡”的發情行為進行監控。由於法方檢測方法和設備的差異,其監測的激素水平與基地有較大差異,給配種時機的判斷帶來困難,此外,“歡歡”又是一隻“初產貓”,“初產貓”由於缺乏生產經驗其行為變化也不如“經產貓”典型,這些都為最佳配種時機的掌控帶來了較大的困難。2017年3月22日,“歡歡”的雌激素和孕激素經歷了數次波動之后,終於出現了一個典型的高峰,工作人員隨即對其行為進行了不間斷監控,發現在22日晚上22點開始出現典型高峰行為,之后便安排“歡歡”和“園仔”進行交流,鑒於兩隻熊貓相互示好,便安排兩隻熊貓在23日凌晨進行“本交”,無奈經驗缺乏,“本交”始終沒有成功。鑒於雌性大熊貓的黃金配種期非常短,基地科研人員果斷決定啟動精液採集和人工授精程序,於2017年3月23日早上完成了人工授精。

  據悉,大熊貓的繁殖配種工作是一項復雜而細致的科研工作,基地在長期的大熊貓繁育工作中通過不斷的摸索、改進與科研攻關,形成了一套具有完全自主知識產權的具有國際領先水平的成熟的大熊貓適時本交和人工授精技術(發情排卵監控及實時本交、精液採集、冷凍精液制備和實時輸精),獲取了6項相關發明專利。

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)