"秦時麗人"不被看好 "自帶流量"或是雙刃劍

2017年08月07日07:17  來源:廣州日報
 
原標題:“自帶流量”或是雙刃劍

  《三生三世十裡桃花》

  《秦時麗人明月心》

  《軒轅劍之漢之雲》

  誰紅就請誰演,是許多片方一直信奉的原則。可是,如今越來越多的流量偶像有時反倒成為一部戲的掣肘,對口碑、票房和收視形成擠出效應,這一現象提出了足夠警示。楊洋、歐豪們正有這樣的遭遇,但是面對差評,年輕演員不要覺得委屈,隻有真正提高演技,才能成長為未來影視圈的主力。

  《三生三世十裡桃花》遭遇差評

  楊洋表示“我不怕爭議”

  劉亦菲與楊洋主演的電影《三生三世十裡桃花》上映以來爭議不斷,網上評分隻有4.3分。有觀眾表示“劇情糟糕”“人設崩塌”“特效五毛”,不過也有觀眾持稱贊態度,認為沒有大家評論的那麼糟糕,還有網友拿楊洋拉面的橋段瘋狂調侃。

  對此,楊洋發微博表示“夜華是一個執著、有擔當的角色,雖然我還年輕,還沒有走過更長的路,但是我會做一個像夜華一樣的人。我不怕爭議,這是我成長中必須要經歷的。”並附上了與劉亦菲一同演唱的主題曲《三生三世十裡桃花》。

  談到評論,片方說,電影的確有不足之處,望觀眾能多點寬容,但更希望大家在看過片以后再給出評價,才是比較客觀和公正的,因為在電影上映之前,就有大量的人給出一星差評。他們還表示,演員面對負面輿論壓力很大。

  在票房上,該片上映4天超過4億元,成績還不錯。不過,票房增長幅度下降,說明觀眾的評價對它的票房走勢起到了很大的作用。

  集齊流量偶像票房有風險?

  與《戰狼2》同期上映的《建軍大業》,集中了眾多流量偶像,票房說不上太差,但考慮到陣容和成本,這個成績是說不過去的。不少評價認為,《建軍大業》其實是一部水准不差的作品,票房沒有取得預期效果,流量偶像的集體加盟或許是一把雙刃劍。

  不少人認為,看《建軍大業》的觀眾很多都不是年輕偶像的粉絲,他們對成名已久且有演技保障的大明星尚可接受,所以這一系列的前兩部當年票房是不錯的。可是在新片中,歐豪、馬天宇、劉昊然、李易峰、張藝興、鹿?等新一代年輕演員集體加盟,盡管他們演得並不差,也很努力,但還是引起很多人的反彈,認為他們沒有演技,一張張稚嫩的臉會讓人出戲,所以不少觀眾本能地拒絕流量偶像。當然,也有對演員年齡無所謂的觀眾表示能接受這部戲。

  有傳統觀點指出,年輕偶像自帶流量,能給一部戲提供話題和關注度,但是現在流量們似乎成為了一部戲的掣肘,不利於作品的票房表現。比如《繡春刀2》上映票房不理想,這出乎許多人的意料,有一種觀點認為是觀眾對楊冪的表演缺乏信心,甚至存在偏見,從而澆滅了大家看片的興趣。因為在過往,楊冪演過爛片。

  更早以前,張藝謀執導的《長城》囊括了鹿?、王俊凱、陳學冬、林更新等眾多年輕偶像,拼湊全明星陣容的用意十分明顯,賺足眼球,但表演被觀眾多次調侃,票房也大大低於片方的預期。

(責編:章華維、高紅霞)