《權力的游戲》第七季遭泄密風波

2017年08月02日10:07  來源:新聞晨報
 
原標題:“冰與火之歌”剛奏響 黑客就來添亂了

  本版圖片為《權力的游戲》劇照,大圖為備受矚目的“冰火首度會面”劇照。

  晨報記者 曾索狄

  千呼萬喚,備受期待的《權力的游戲》第七季今夏如約回歸。在前日上線的第三集中,瓊恩·雪諾與“龍母”丹妮莉絲兩大主角,終於上演了“冰”與“火”的首次會面,讓無數劇迷欣喜不已。

  但令人意外的是,出品方HBO電視網昨日卻傳出壞消息,因遭受黑客攻擊,包括《權力的游戲》等在內的部分節目資料被公開。截至目前,第七季尚未播出的第四集的部分劇本已被流出,黑客更揚言將公布更多的內容。這部神作能否繼續保持神秘,仍是未知數。

  “冰”與“火”首度相逢

  改編自喬治·R·R·馬丁的奇幻小說《冰與火之歌》,從2011年開始走紅的《權力的游戲》,無疑是全球最具號召力的美劇之一。上月中,劇迷期盼已久的第七季正式回歸,首播就創下1610萬人次的收看紀錄,較上一季首播收視高出50%,創下HBO電視網的歷史紀錄。而在中國,劇迷的熱情同樣高漲。從前日開始,騰訊視頻會員每周一上午可同步追劇,新上線的三集也因此迅速斬獲了近8000萬次播放量。

  相比前六季,第七季《權力的游戲》雖然隻有七集,但每集長度都超過一個小時,部分集數甚至長達90分鐘,內容情節更加緊張。從已經上線的三集來看,第七季保持了“殺角色不眨眼”的傳統,又有分量不小的角色以死亡謝幕,而維斯特洛大陸上的權力紛爭更因此風起雲涌。

  本季中,觀眾最熟悉的台詞“凜冬將至”變為了現實,北境史塔克家族迎來了重聚與回歸,“龍母”丹妮莉絲則志在打敗瑟曦,登上鐵王座,一統七國。

  當然,最令劇迷激動的還是“冰”與“火”的歷史性會面。在剛剛上線的第三集中,代表“冰”的北境之王瓊恩·雪諾南下龍石島,尋求與“火”的化身“龍母”丹妮莉絲達成聯盟,共同對抗異鬼軍團。雪諾扮演者基特·哈靈頓透露,由於“冰”與“火”的相遇姍姍來遲,演員在表演時也要轉換思維,“你必須把自己從觀眾的心態裡釋放出來,對瓊恩來說,他從未見過丹妮莉絲,雖然觀眾對她已經非常熟悉了。”

  而制作人大衛·貝尼奧夫則透露,劇組一直很期待“冰與火相會”的畫面上演,兩個角色之間未來可能會有更多的互動,“這個會面真的很有趣,他們之間不是立刻就有了化學反應,而是兩個人都感到有些惱火,卻得想辦法講和。”

  黑客襲擊或將泄密

  對於劇迷而言,過早的劇透無疑是一件難以忍受的事。但多年以來,每逢《權力的游戲》播出,相關的劇透討論都絡繹不絕,很多粉絲更會根據片場流出的照片分析劇情走向。為此,《權力的游戲》劇組曾使出大量防劇透的手段,不僅主演們在接受採訪時經常信口開河胡謅劇情,第七季拍攝期間,劇組甚至拍攝了部分“假情節”用以迷惑外界。

  不過,愛追劇的黑客們很可能讓劇組的努力化為烏有。出品方HBO電視網最近遭受了一次嚴重的黑客攻擊,超過1.5TB的數據內容被黑客竊取。截至目前,黑客已經對外公布了《球手們》和《104號房》 兩部HBO制作的電視劇尚未播出的一集內容,《權力的游戲》 第七季尚未播出的第四集也被泄露了部分劇本。

  對此,HBO電視網並未對外公開具體被竊的內容,但已經啟動調查和法律程序,保護相關資源。而黑客組織則對外宣稱,后續還會有更多內容公布。不少劇迷擔憂地表示,希望第七季的未播內容、已經完成劇本創作的最終季(第八季)都能“幸免於難”。

  事實上,這已經不是《權力的游戲》第一次遭遇泄密事件。2015年,第五季《權力的游戲》前四集的視頻在播出前被泄露,當時的網絡下載量十分驚人,HBO電視網更因此加強“防守”,從第六季開始不再提前向媒體及合作方發布試看資料。同時,今年以來,多家美國電視網也都遭遇類似的黑客事件。比如今年4月,Netflix的《女子監獄》第五季就被黑客組織一口氣泄露了10集,ABC電視網、國家地理頻道等也曾遭遇相關威脅。

(責編:章華維、高紅霞)