廣攬人才 成都一大波福利等著你

2017年07月28日07:57  來源:成都晚報
 
原標題:成都一大波福利等著你

  “成都產業新政50條”“成都人才新政12條”出台后,一大批含金量高、惠及面廣的人才政策如何具體落地落實?各類人才如何及早享受到人才新政帶來的實惠?如何匯聚和培育各類急需緊缺人才?

  記者昨日獲悉,市人社局日前制定了《引進培育急需緊缺技能人才實施辦法》《鼓勵引進外國人才實施辦法》《鼓勵企業引進培育急需緊缺專業技術人才實施辦法》,緊扣產業和企業發展的人才需求,聚焦急需緊缺技能人才、外國人才、專業技術人才的“引育留用”。

  關鍵詞:技能人才

  設立專項資金,免費培訓市民職業技能

  ●技能人才來蓉落戶

  取得國家職業資格証書、45歲周歲以下(技師、高級技師不受此年齡限制)的成都市外戶籍技能人才,在成都市同一用人單位工作2年及以上的,可憑單位推薦,部門認定辦理落戶手續。

  ●技能人才技能等級提升補貼

  成都市企業職工依法參加失業保險並累積達到36個月,且取得初級(五級)、中級(四級)和高級(三級)國家職業資格証書(或職業技能等級証書)的,分別最高補貼1000元、1500元和2000元。屬於成都市急需緊缺職業(工種)的,分別最高補貼1100元、1800元和2500元。預計8月底前出台具體實施細則並啟動辦理。

  ●高技能人才技能提升培訓補貼

  企業中生產運輸操作類職業(工種),參加培訓並取得技師、高級技師國家職業資格証書的可享受補貼:技師5000元/人、高級技師6000元/人﹔企業中商業、服務業等其他職業(工種),技師每人補貼3000元,高級技師4000元﹔參加高級技師繼續提升培訓合格,每人補貼1000元。

  ●企業新型學徒制培訓補貼

  5年內在全市甄選100家企業、1萬名企業技能人才參加新型學徒制培訓。2年以內,按中級技工每人每年不超4000元、高級技工不超過6000元,對培訓費用的60%進行補貼。

  ●全民免費職業技能培訓

  設立專項資金,支持技工院校、高技能人才培訓基地、技能大師工作室免費培訓有就業創業願望的市民。新取得職業資格証書的,全額報銷考試費用。

  ●校地校企合作培養技能人才補貼

  成都市技工院校根據產業發展需要調整學科(專業)設置的,最高補貼2000萬元。成都市企業與技工院校合作開展人才培養的,最高補貼500萬元。合作建設學生實訓(實習)基地的,最高補貼100萬元。

  ●高技能人才培訓基地補貼

  具備高技能人才培訓能力的,可申報成都市高技能人才培訓基地。對確定的培訓基地項目,市財政給予每個100萬元一次性補貼。

  ●引進急需緊缺高技能人才安家補貼

  先進制造業、現代服務業和融合產業、都市現代農業企業新引進的急需緊缺高技能人才,3年內給予每人每月2000—3000元的安家補貼。

  ●首席技師工作室資助

  設立首席技師工作室的在蓉企業資助10萬元經費。

  ●技能大師工作室補貼

  支持高技能領軍人才領辦或創辦技能大師工作室,工作室設在生產、研發、教學、實訓等場所。對確定的技能大師工作室一次性補貼10萬元。

  ●優秀技能人才獎勵

  在世界技能大賽中獲金、銀、銅、優勝獎選手,分別獎勵20萬元、12萬元、8萬元和3萬元﹔在國家、省、市級職業技能一類競賽中獲一、二、三等獎的選手獎勵1—5萬元,並可按規定辦理晉級手續,其中市級一類競賽第一名可晉升為高級技師。

  ●“成都工匠”評選表彰

  每年評選表彰一批技能過硬,在生產一線取得重要業績、作出突出貢獻的“成都工匠”,給予10萬元獎勵。

  ●技能人才發展激勵

  符合條件的高技能人才可參加工程系列專業技術人才職稱評審。技工院校全日制高級工班、預備技師(技師)班畢業生,可分別比照全日制大專、本科學歷參加機關事業單位公招,享受同等的職稱評定、職位晉升與就業創業等支持政策。機關事業單位以及所屬企業組織職(崗)位招考(聘)時,高級技師、技師和高級工可分別比照高級工程師、工程師和助理工程師參加招考(聘)。

  關鍵詞:外國人才

  通過獵頭成功引進

  最高補貼10萬元

  為吸引外國人才來蓉創新創業,成都對符合“高精尖缺”和市場需求方向、經濟社會發展急需的科學家、科技領軍人才、國際企業家等外國高端人才,可不受年齡、學歷和工作經歷限制,給予最長5年的來華工作期限。

  成都將實施國家外專局“年度引進外國技術、管理人才項目”,對獲評單位將給予20萬元以上引智專項經費支持﹔未獲評的可自動進入市級引智項目評選,市級項目獲評的,將給予專項經費資助。

  成都將按年度評選引智成果基地(單位),獲評單位每年支持10萬元,連續支持兩年﹔對成功創建為國家級引智成果示范基地(單位)的,一次性再獎20萬元。

  對企業通過獵頭公司等成功引進符合市場導向的鼓勵類崗位需求的外國人才,按企業支付給獵頭公司服務費的50%給予引才補貼,最高不超過10萬元。

  關鍵詞:專業人才

  引進“高精尖缺”人才

  最高獎勵500萬元

  成都鼓勵企業引進培育專業人才,對企業新引進的急需緊缺專業技術人才,3年內給予每人每月2000元—3000元的安家補貼。對於企業引才,重點創新創業團隊和知名企業引進“高精尖缺”人才,按貢獻額度的一定比例給予獎勵,最高不超500萬元。

  對企業通過獵頭公司等成功引進經認定的高層次人才和重點產業發展急需緊缺的專業技術人才,按其支付給獵頭公司服務費的50%給予企業引才補貼,最高不超過10萬元。企業的專業技術人才,被評定為高層級專業技術職稱並聘用的,按不同層級給予每人一次性補貼,最高不超過6000元。成都晚報記者 閆宇恆

(責編:李強強、高紅霞)