四川多地氣溫超40℃ 成都地區外賣訂單猛增

2017年07月28日07:41  來源:成都商報電子版
 
原標題:熱!熱!熱! 四川多地氣溫超40℃ 成都地區外賣訂單猛增

  成都市太古裡,行人用手遮擋陽光 成都商報記者 王勤 攝影

  四川省氣象台昨日9時對高溫黃色預警進行第一次確認,預計未來48小時,盆地大部仍維持35℃以上的晴熱高溫天氣,其中,達州、巴中、南充、廣安、遂寧、資陽、內江、自貢、宜賓、瀘州10市將達38℃或以上,局部地方可超過40℃。天氣炎熱,宜賓、瀘州有多例中暑入院病歷報告。

  據國網成都供電公司電力調度控制中心數據顯示,昨日13點16分,成都電網最大負荷達1106.7萬千瓦,創歷史新高。據了解,我省巴中、廣安、南充、自貢、廣元、瀘州等地電網均在昨日創下當地用電負荷的新高。

  廣安/ 發高溫紅色預警信號

  昨日上午9時25分,廣安市氣象台將7月23日09時10分發布的46號高溫橙色預警信號升級為高溫紅色預警信號 。成都商報記者從廣安市氣象台獲悉,當天,廣安市大部地方最高氣溫超過40℃,其中,華?41.6,前鋒41.0,武勝40.6,鄰水40.3,廣安40.3,岳池39.6(單位:℃)。不過,據廣安市氣象台初步預計,本月31日和8月2日前后,廣安境內將有分散性陣雨,高溫略有緩解。

  瀘州/ 心腦血管病患明顯增加

  26日,瀘州最高氣溫達41.5℃,創今年新高。當日,瀘州全市最高氣溫普遍超38℃,其中城區、敘永、合江最高氣溫已達到40℃以上,合江最高達41.5℃,創今年高溫新紀錄。瀘州市氣象台於26日9時31分對22日10時36分發布的高溫橙色預警信號進行第4次確認過后,又於下午16時25分發布高溫橙色預警。

  從7月1日到7月26日下午,瀘州市120指揮中心接到呼救病種最多的是心腦血管疾病,一共有568起,跟上月相比明顯增加。

  宜賓/ 母女江邊戲水同時遇險

  宜賓市氣象台2017年7月27日09時49分對7月22日10時23分發布的第3號高溫橙色預警信號進行第5次確認:預計宜賓市各區縣大部地方今天白天最高氣溫將升至38℃或以上,其中興文縣、宜賓縣和長寧縣可達40℃。受高溫影響,宜賓主城區、南溪城區及江安等江邊地區,均有成千上萬的市民前往江遠戲水消暑,以致發生多次險情。26日傍晚,一對母女在長江南溪段踩水時,女兒落水母親跳水營救,兩人同時遇險。數名熱心市民跳水營救,終將母女倆成功救上岸。

  高溫之下

  宅一族增加 外賣訂單增加10%

  據美團點評的綜合統計數據顯示,高溫天氣為成都地區的訂單數量帶來了近10%的增長。時間段方面,一天之內,外賣訂單主要集中在中午和晚上兩個高峰時段。在一周之內,每到周末外賣訂單量都會迎來一周的最高峰,而且周末的晚上比中午還要高。

  “高溫天氣下,更多消費者會選擇不出門在家點外賣進行消費,推動了訂單的增長。”美團點評認為,通過美團外賣購買的物品除了餐飲之外,還有飲料、冷飲、生活用品等更多品類。白領群體不僅工作日在寫字樓裡訂外賣,到了周末,這種消費慣性也順勢延伸到了居民樓、住宅。

  成灌快鐵 加開72趟次“避暑動車”

  昨日,成都商報記者從成都鐵路局獲悉,為方便旅客出行避暑,昨日起至8月4日期間,成都(犀浦)至青城山方向動車組將累計加開72趟次。

  “針對近期客流增大的實際情況,成都鐵路局決定在7月27日至8月4日間,每天加開8趟成都(犀浦)去往青城山方向的成灌動車,補強本線能力。”成都鐵路局相關負責人介紹,其中包括成都至青城山C6161次、青城山至犀浦C6162次、犀浦至青城山C6163次、青城山至犀浦C6164次、犀浦至青城山C6165次、青城山至犀浦C6166次、犀浦至青城山C6167次、青城山至犀浦C6168次共計8趟。成都商報記者 羅敏 王超 尹沁彤 鐘茜妮

(責編:李強強、高紅霞)