人猿“終極之戰”9月打響 特效比真人還逼真

2017年07月28日09:38  來源:新快網
 
原標題:人猿“終極之戰”9月打響

  ■新快報記者 聶青

  讓影迷們翹首期盼了三年的“猩球崛起”系列最終章《猩球崛起:終極之戰》終於宣布正式定檔,將於9月15日登陸全國各大院線。此前,該片已經率先於7月14日在北美上映,首個周末就以5650萬美元的佳績問鼎票房冠軍。目前影片爛番茄新鮮度保持在94%,IMDB評分高達8.0,國外媒體也一致給予一邊倒的好評,稱之為“最引人矚目的杰作”。

  戰爭場面更多更宏大

  《猩球崛起3》由馬特·裡夫斯時隔三年再度執導,動作捕捉大神安迪·瑟金斯、兩屆奧斯卡提名老戲骨伍迪·哈裡森聯手飆戲,動作捕捉特效則為世界頂級的維塔工作室,音樂由奧斯卡最佳配樂邁克·吉亞奇諾操刀,陣容十分強大。導演馬特·裡夫斯曾憑借《猩球崛起2:黎明之戰》入圍第41屆美國科幻恐怖電影獎土星獎最佳導演,擅長視覺打造的他,用節制、壓抑和深思熟慮的風格賦予影片卓越的畫面。

  《猩球崛起3:終極之戰》是“猩球崛起”系列的最終章,也是三部曲中期待值最高、大戰場面最宏大的一部。影片從一開始就將觀眾拉進緊張的戰爭氣氛,人猿勢不兩立憤怒開火。本部中的戰爭場面更加多樣化,原始森林、雪山之巔,荒廢的沙灘,利用地形特征帶來了不同層次的槍戰戲和打斗戲。

  特效比真人還逼真

  作為動作捕捉領域的頂級大神級,安迪·瑟金斯無疑是影片的靈魂,在影片中,安迪·瑟金斯通過動作捕捉貼切地演繹了一隻“會說人話的猩猩”,安迪說道:“秘訣在於去塑造角色、創造角色的思維。”在這種虛擬狀態的演繹中,他充分調動想象力還原猿族形態和發聲,從而展現真情實感。

  而特效團隊,打造過《阿凡達》的維塔工作室,再次玩革新,首次將動作捕捉技術帶到崎嶇冰凍的山區和雪地。猿族在冰天雪地中臉部肌肉會發生變化,溫度差異帶來的臉色與細紋變化細致入微。令人稱奇的是,《猩球崛起3:終極之戰》雖然是繼《阿凡達》之后典型的銀幕特效作品,觀眾在觀影時甚至感覺不到那是特效,已經身臨其境地完全沉浸於電影情節當中。

(責編:章華維、高紅霞)