小男孩被壓公交車下 近百人抬車救命(圖)

2017年07月28日07:46  來源:成都商報電子版
 
原標題:小男孩被壓公交車下 近百人抬車救命

  等8歲小男孩羽羽(化名)的奶奶轉過身來找孩子時,赫然發現,羽羽已躺在公交車下,右腳被公交車左前輪壓住了,羽羽撕心裂肺地喊著救命……

  烈日下,近百民眾聞聲而至,有人為孩子撐起傘遮擋太陽,有人拿來千斤頂,大家試了幾次想把公交車抬起來,但無奈公交車重達10多噸,眾人多次努力也無法將車抬起,最后,雅安消防支隊戰士用專業工具將車“頂起”,孩子被緊急送往醫院救治。

  羽羽父親蔣先生回憶,26日上午10時47分許,母親帶著羽羽准備過街到對面吃面,等母親過街后發現羽羽不在身邊,往回一看:羽羽竟然在公交車下!

  目擊者張女士說,出事地點為雅安西門汽車站前一處斑馬線上。“我看到男孩時,他在跑,我還對他喊‘帥哥不要跑’,結果沒過一會,就聽到孩子傳來的哭聲……”張女士說,自己跑過去看到,一位穿著花格子襯衣的小孩子被公交車壓住了。

  至於公交車是如何壓到羽羽的,27日,雅安市公安局交警支隊特勤大隊介紹,事故原因還在進一步調查之中。

  聽到孩子的哭聲,雅安市民陳正龍馬上跑過去一觀看,發現公交車左前輪碾住一個十歲左右的孩子的右腳,孩子邊哭邊大聲地喊著救命……

  陳正龍立即高聲呼喊過路的市民營救孩子,很快,有人撥打了報警電話,數十位市民紛紛聚集過來。越來越多的人加入到救援隊伍裡來,人數增加后,大家又在指揮下,統一聚集到公交車左側面,想把公交車抬起,但盡管拼盡全力,也沒把公交車抬動。

  雅安市公安局交警支隊特勤大隊介紹,這個公交車在空車情況下,自重約11噸,幾十個人抬不動也屬正常。“前后肩抗手抬的市民起碼有近百人,許多人汗水把衣服都打濕了,還有人因為抬車,手都流了血。”當天參與抬車的劉明說,有人沒有力氣退了出來,馬上就有人進來,繼續抬車。“這是救人命,我們能出多大力肯定就要出多大力啊。”

  所幸,雅安市公安局交警支隊特勤大隊民警和雅安市消防支隊雨城區大隊平江路中隊副中隊長楊超然率隊相繼趕到,楊超然說,我們用專業救援工具兩三分鐘就把車“頂起”了,孩子的腳慢慢移了出來后,馬上就被緊急送往醫院救治。

  羽羽的主治醫生介紹,孩子主要傷在右踝以下至足部,經過5個小時的手術,才把殘存的血管接上,並保住了3個腳趾。能否保住右腳,還需經過7天至10天的血管觀察期。蔣先生說,雖然現在還不知道事故原因,但自己還是要向參與營救的好心民眾和公安消防人員等表示深深的感謝。

  彭加權 成都商報記者 蔣麟

(責編:李強強、高紅霞)