堅持生態優先綠色發展 四川經濟澎湃綠色“新動力”

2017年07月27日07:55  來源:四川日報
 
原標題:澎湃綠色“新動力”

  ——堅持生態優先綠色發展的四川實踐(中)

  □記者 董世梅 熊筱偉 朱雪黎

  新理念 牢固樹立大局觀、長遠觀、整體觀,堅定走生態優先綠色發展之路

  新產業 構建科技含量高、資源消耗低、環境污染少的產業結構和生產方式

  新生活 倡導勤儉節約、綠色低碳、文明健康的生活方式和消費模式

  企業數量從89家減至14家,相關產值卻從幾億元躍升至20億元。這是江油市整頓“小散亂”碳酸鈣企業帶來的“一減一增”。

  “減”的是低端產能與困擾小鎮居民的噪聲和粉塵,“增”的是新工藝、成倍增長的企業效益和更強的市場競爭力。

  “增”“減”之間,凸顯生態優先綠色發展之重。

  這是四川堅持生態優先綠色發展的一個縮影。

  貫徹落實習近平總書記關於生態文明建設和環境保護戰略思想以及對四川工作的重要指示精神,四川以“功成不必在我”和“等不得、拖不得、慢不得”的勁頭,堅定不移走生態優先綠色發展之路,在48.6萬平方公裡土地上展開綠色發展新實踐。

  5年來,綠色經濟發展理念生根發芽——四川著力把生態文明建設和環境保護融入治蜀興川各領域全過程,堅定走生態優先綠色發展之路,深入實施“三大發展戰略”,奮力推進“兩個跨越”。

  5年來,綠色低碳生產方式加速形成——三次產業結構優化調整,五大高端成長型產業、五大新興先導型服務業加速發展,能源結構加速切換……經濟發展與生態環保實現了越來越多的有機契合、相互促進。

  5年來,綠色生活方式滲透百姓生活——培育生態文化,倡導綠色生活方式,讓良好生態環境成為人民生活質量的增長點,共同建設生態文明美麗家園。

  在綠色發展理念引領下,巴蜀大地“綠水青山”正在成為“金山銀山”,四川經濟正澎湃著強大的綠色發展動力。

  新理念:牢固樹立大局觀、長遠觀、整體觀,堅定走生態優先綠色發展之路

  是要金魚溪,還是要造紙廠?過去很長一段時間,宜賓縣龍池鄉陽荷村選擇的是后者。上世紀90年代,超過60家土法造紙廠出現在村口金魚溪邊。村民錢包一天天鼓起來,溪水一天天渾濁下去。轉機出現在今年,所有土法造紙廠被關停。“現在要把河道清理干淨,好養魚。”村民李文說。

  村庄轉變的背后,是發展觀念的轉變。

  “綠水青山就是金山銀山”“保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力”“良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉”……黨的十八大以來,中央深刻洞悉從工業文明到生態文明躍升的發展大勢,把生態文明建設作為“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局的重要內容,將“綠色”上升為經濟社會發展的基本理念。

  中央的部署,四川都有強有力的回應。黨的十八大召開后,省委將工作指導思想調整為“科學發展、加快發展”,“科學發展”提到了更加重要的位置。從強調速度到強調發展的質量和效益,詞句調整之間體現的是省委貫徹落實中央要求和部署,尤其是“把生態文明建設放在突出地位”的決心。

  重構經濟發展與資源環境關系,四川著力推進綠色發展。

  2013年5月,省委十屆三次全會強調,不以犧牲環境、損害社會和諧為代價求得快速發展﹔2014年2月,省委十屆四次全會明確,取消限制開發區域和生態脆弱區域的地區生產總值考核﹔2015年11月,“十三五”規劃建議首次提出建設綠色經濟強省﹔2016年7月,省委十屆八次全會作出《中共四川省委關於推進綠色發展建設美麗四川的決定》,樹立和落實綠色發展理念、推動發展方式轉變。

  經濟要環保,環保要經濟。思路的轉變,源自對民生福祉的深切關照,更源自對四川發展實際和未來發展趨勢的准確把握。

  立足發展看路徑,四川經濟已經邁上3萬億元台階,傳統粗放發展模式已不再適應現實,加速從要素驅動向創新驅動發展轉變,提升發展質量和效益,綠色發展是應有之義﹔

  立足轉型看方向,綠色低碳循環發展,是當前科技革命和產業變革的方向,是最有前途的發展領域,是四川適應和引領經濟發展新常態,推動轉型升級的重要路徑選擇﹔

  立足優勢看潛力,四川為全國3大林區、5大牧區之一,四川有豐富的生物多樣性、佔全國五分之一的水能蘊藏量,掘金綠色經濟,四川經濟社會發展將匯聚更加強大的發展動能﹔

  立足長遠看必須,生態環境沒有替代品,用之不覺,失之難存。四川山川秀美、資源豐富,同時也是長江上游重要的生態屏障和水源涵養地,必須世世代代傳承和守護好這份寶貴財富,肩負起維護我國生態安全格局的重要使命。

  省委書記王東明強調,必須牢固樹立大局觀、長遠觀、整體觀,堅定走生態優先、綠色發展之路,構建科技含量高、資源消耗低、環境污染少的產業結構和生產方式,倡導勤儉節約、綠色低碳、文明健康的生活方式和消費模式。

  省委副書記、省長尹力強調,要加快補齊生態環境短板,著力構建綠色發展空間體系和綠色低碳產業體系,促進經濟社會可持續發展。

  思深方益遠,謀定而后動。澎湃綠色發展動力,四川堅持問題導向,長短結合。既針對當下問題,做好淘汰落后、過剩產能﹔更立足長遠,著力增強新動能,圍繞推進綠色、循環、低碳發展,深入實施創新驅動發展戰略,大力推進供給側結構性改革﹔澎湃綠色發展動力,四川堅持系統思維,統籌推進。既強調生產方式的綠色低碳,著力構建綠色低碳產業體系﹔又強調生活方式的綠色低碳,注重全民參與、共建共享的良好社會風尚。

(責編:羅昱、高紅霞)