成都今年將打通98條“斷頭路” 建中路本周內施工

2017年07月24日07:56  來源:成都晚報
 
原標題:成都今年將打通98條“斷頭路”

  斷頭路影響城市交通,給市民生活帶來不便,同時也影響城市功能的完善。市建委有關負責人日前在“成都治堵十條”新聞發布會上表示,今年成都將大力推進98條“斷頭路”建設,力爭到2018年底基本消除市域“斷頭路”。昨日,記者對部分點位進行了走訪。據了解,光華八線、萬花一路、致力路、建中路等重點項目將在今年內陸續竣工,並具備通車能力。其中,建中路將在本周內施工打圍,萬花一路將在下月底竣工並形成通車能力。

  致力路

  難度最大斷頭路 年底竣工驗收

  挖掘機、裝載機轟鳴,壓路機正在將路碾平整……昨日,在位於青龍場街道的致力路二期施工現場,300多名工人正忙得熱火朝天。“我們必須保証今年年底竣工並達到通車條件。”該項目的施工單位四川三鑫建筑工程有限公司技術負責人楊忠威說。成華區交通和市政管理局相關負責人表示,從2014年初開始,該局就將這條“斷頭路”的建設工作提上日程,“打通以后,青龍場片區的居民最快隻需三五分鐘就可到達八裡二仙片區進城。”

  據介紹,致力路全長1015米,總投資11.2億元,建設內容有鐵路下穿隧道工程、方家河整治工程以及部分道路施工,是目前成華區內在建道路中投資量最大、工程量最大、難度最大的斷頭路。“經過三年來的建設,致力路一期已基本完工,實現南北貫通,二期已完成總工程量的40%。”楊忠威說,這條“斷頭路”打通后,可北連接熊貓大道、南接中環路二仙橋段,成華區又將增加一條南北走向的交通要道。

  光華西八路

  年底或通車 最快20分鐘到溫江

  “看,這條斷頭路的雛形已經形成。”在青羊區蔡橋社區附近,光華西八路施工單位一位姓陳的負責人指著面前一條道路說。光華西八路起於蔡橋社區4組、止於江安河青羊區與雙流區的交界處,全長1700米、總投資1.7億元。“這條路只是光華8線的一部分。”這位負責人說,為了緩解交通壓力,成都市在光華片區規劃了光華8線,規劃全長12公裡,起於三環路東坡路口外側、止於溫江區鳳翔大道。目前,武侯段、溫江段等已經完工。

  記者在現場看到,除了道路已經初現雛形外,還有100多人正在加緊進行雨、污水管道的安裝和路基填筑等。“這條道路建成后,到溫江最快隻需要20分鐘。”青羊區建設和交通局重大項目推進辦公室相關工作人員郭劍鋒表示。據了解,竣工投用后的光華8線將是溫江、雙流入城的又一快速通道。

  萬花一路

  最快下月底竣工 2萬居民出行更快捷

  “這條道路從今年2月底施工以來,目前已經完成了‘小三線’等建設內容,最快下月底將達到通車條件。”在青羊萬達廣場旁邊,萬花一路施工方——成都市政工程(集團)有限責任公司執行經理唐宗告訴記者。

  記者在現場看到,這條道路雛形已經初現,路面碎石已基本鋪設完畢。“我們即將對道路實施鋪設瀝青等。”據介紹,萬花一路起於武青路(即西貨站路)、止於黃土BC線(即烏衣路),全長685米、道路寬16米,為雙向2車道,車行道寬度為9米,總投資1600萬。通車后,將與另外一條即將竣工的萬花路形成“十字交叉路口”,有效貫通貨運大道、武青路、日月大道、烏衣路,以及周邊的青羊工業片區、黃土片區、中壩片區、清江片區、光華片區等。屆時,2萬市民出行將更快捷。

  建中路

  本周內進場施工打圍 實施降塵降噪

  “這條道路經過前期的施工手續准備,目前已經具備了施工條件,本周內將進場施工打圍。”在東郊記憶附近的施工現場,成華城市建設投資有限責任公司相關負責人指著建中路規劃圖告訴記者。為了方便居民出行,成都市規劃了該條道路。根據規劃,建中路起於建設南路、止於建興路,全長約310米、寬約16米、設計車速為30公裡/小時,總投資400萬元。“我們計劃本周內進場施工打圍,今年12月底前竣工並達到通車條件。”該負責人說,該道路的建設內容有:道路、排水、綠化、路燈、燃氣等,項目佔地約5200平方米。據透露,建好后的建中路為雙向4車道,將更加方便居民出行。

  成都部分“斷頭路”

  進展情況

  1、建興路:已經初步具備通車條件﹔

  2、雙成五路:初步具備通車條件﹔

  3、荊竹壩東街:初步具備通車條件﹔

  4、人民塘路(二期):已經完成總工程量的80%,正在加快建設﹔

  5、楓林路:已經完成施工招投標程序,待施工手續完成后進場施工﹔

  6、萬花二路:正進行電力通道施工﹔

  7、光華西三路:正在進行加強層施工﹔

  8、光華東五路:正在辦理可研手續。

  成都晚報記者 李晨 實習生 張巧

(責編:李強強、高紅霞)