工作人員粗暴對待熊貓?熊貓基地回應(圖)

熊貓突然興奮 咬傷三名飼養員

2017年07月24日07:34  來源:成都商報電子版
 
原標題:工作人員粗暴對待熊貓?熊貓基地回應:熊貓突然興奮 咬傷三名飼養員

  三位當事飼養員正在為熊貓們准備晚餐

  被熊貓攻擊后郭靖鵬手上留下的傷痕

  隨微博配發的一段不到2分鐘的視頻,9天內被播放了44萬次。視頻裡,成都大熊貓繁育研究基地的飼養員多次把熊貓幼仔快速推開,拋到離門較遠的地方,發微博的網友稱“實在看不下去了,拜托這幾位奶爸奶媽對小團子多些愛心和耐心吧。”微博很快引起了網友的爭論。

  近日,熊貓基地的相關負責人和當事飼養員,針對此事接受了成都商報記者的專訪。

  視頻播放44萬次 引發網友爭論

  7月12日,新浪微博賬號“@一兮蘭”發布了一段剪輯視頻,內容來自成都大熊貓繁育研究基地(下稱熊貓基地)的直播。視頻裡,三名熊貓飼養員為了阻止熊貓跑出一道門,幾次把熊貓從門邊或門后拋進獸舍,並對大熊貓有推搡、拖拽的動作。“@一兮蘭”在該條微博裡配文說道:“第一次在直播裡看到這麼粗魯的飼養員,小團子要越獄,強拽幾次也就罷了,扔一次兩次也可以理解,可以說是小團子太鬧騰了也經摔,可是今天直播裡肉肉和滿滿被扔到水泥地上一次又一次,實在是看不下去了…… ”

  截至21日下午,微博裡的視頻被播放44萬次,轉發3200多次,評論3200多條。微博內容很快在網絡上引發爭論。

  20日上午,成都商報記者聯系到了網友“@一兮蘭”,她表示,“最主要的就是飼養員對大熊貓粗暴扔摔,很明顯工作方式和態度有問題,看不出絲毫的耐心和愛心。”

  對於有網友質疑其將原直播視頻剪輯、快放,“@一兮蘭”回應成都商報記者稱,視頻剪輯是為了方便大家觀看。

  熊貓基地:已進行嚴肅批評教育

  20日下午,熊貓基地相關負責人以及涉事的三名飼養員,就此事接受了成都商報記者的專訪。

  上述負責人介紹了微博視頻內容發生時的情況:7月12日下午6時左右,三位值班的飼養員給飼養在大廳內的4隻大熊貓幼仔梅蘭(網友昵稱肉肉)、績蘭、圓月、圓滿(昵稱滿滿)喂食,同時打掃衛生。圓滿、梅蘭很快吃完,並與其中一名飼養員玩耍。在玩的過程中,兩幼仔將該飼養員的手臂抓傷。由於基地疾控部安排7月13日對圓月、梅蘭進行醫學體檢,需將圓月、梅蘭與其它大熊貓隔離而單獨飼養在大廳內。在轉移圓滿、績蘭時,圓月、梅蘭也竭力想出大廳門,而飼養員用力不讓其離開,故從門口或門外拖大熊貓幼仔回大廳。在此過程中,興奮的大熊貓幼仔出現了無意識的抓咬飼養員的情況,導致三位飼養員不同程度受傷。為了防止兩隻大熊貓幼仔再次傷人和逃出大廳門,飼養員拖、放大熊貓幼仔的動作幅度過大、過猛而快速。

  上述負責人介紹,“網友隻看到飼養員用力拖拉大熊貓幼仔的情況,而不知此過程中我們飼養員手腳受傷,流血不止。但我們認為飼養員在處理本次大熊貓幼仔想逃離和抓咬時的行為欠妥,應‘溫柔’處理。”該負責人稱,基地在事發后已經對相關飼養員進行嚴肅批評教育。

  當事飼養員:說不愛大熊貓“過了”

  微博視頻裡的兩名男飼養員是郭靖鵬、謝湖海,女飼養員名叫郭雲霞。三人都是去年大學畢業后,剛剛參加工作的年輕飼養員。他們到現在都沒看過微博,“不敢看,老同事也提醒我們不要去看,更不要去看網友的評論,怕我們受不了。”但他們在同事的手機上看了那兩分鐘視頻,對經過剪輯的視頻,郭靖鵬認為這樣做對他們不太公平,“50多分鐘的視頻剪輯到不足2分鐘,看起來就像我們全程都在粗暴對待熊貓。”

  謝湖海說,他們事后反思,確實覺得當時動作過大、過快,也接受了領導的批評教育。“但是就此說我們不愛熊貓,就過了。”

  謝湖海講了當天的一個異常情況。“鏡頭沒記錄到梅蘭和圓滿在喝完奶后,沒有像平時一樣把盆子舔來舔去,而是異常興奮,它們倆的那種狀態是此前從來沒見過的,開始時不停往我們身上爬,抓人,后來就咬了郭靖鵬。”

  郭靖鵬給記者展示了熊貓給他留下的印記。雖然已經過去了八天,他左下臂一個咬痕依然明顯,“當天咬出了一個小洞。”更明顯的傷在左手,中指兩側被咬出了兩個洞,簡單處理后,郭靖鵬后來又出現在視頻裡,完成當天所有工作后,當晚到四川省第四人民醫院挂急診,打了狂犬疫苗。

  不光是郭靖鵬,謝湖海左手和上臂當天也被抓傷,至今能看到傷痕。郭雲霞右上臂和手也被抓傷。

  成都商報記者 李秀明 攝影記者 陶軻

  (受傷部位照片由受訪者提供)

(責編:李強強、高紅霞)