四川推廣快遞實名制收寄系統 隱藏用戶信息

2017年07月24日07:37  來源:成都商報電子版
 
原標題:監管方和快遞員均看不到用戶關鍵信息

  要求:

  對於有自己收寄系統的大型快遞企業而言,可利用各自開發的系統,但要將后台接入國家郵政管理局的快遞收寄實名系統,便於實時監控及數據上傳。沒有自身收寄系統的快遞企業則強制要求使用“安易遞APP”,可通過二維碼、圖像自動識別等技術實現快遞實名制信息化。

  特點:

  通過快遞實名制系統收寄快遞,省郵政管理局作為監管方也看不到用戶的身份証、家庭住址等信息,隻能實時監測到快遞企業是否採用該系統進行了實名制攬件。而一線快遞員攬件時隻能通過掃描用戶二維碼或掃描身份証進行攬件,攬件成功后同樣不會顯示消費者個人關鍵信息。

  在快遞實名制實行一年后,“實名制寄件”效果仍差強人意,而其核心問題在於“個人信息安全”。成都商報於6月28日報道的《取名“花花”寄快遞 收件同樣“妥妥的”》引起了四川省郵政管理局的重視。7月21日,成都商報記者獲悉,為進一步解決消費者個人信息安全問題,四川省郵政管理局將加快在全省推廣快遞實名制收寄系統。據了解,該系統在寄件時能直接隱藏用戶信息,快遞公司無權看到用戶的個人信息。

  消費者不買單 個人信息安全問題需解決

  早在2015年10月,國家郵政局便宣布快遞實名制於2016年6月1日起正式施行。截至目前,快遞實名制實行已一年有余,成都商報記者在6月26日通過“四通一達”、順豐等主流快遞企業了解到,快遞實名制推行受阻。接受記者採訪的消費者均表示,近年來個人信息泄露事件層出不窮,實在不願意將個人身份信息提供給快遞企業。在沒有監管部門的助力下,快遞實名制面臨著重重困難,難以推進。

  7月21日,四川省郵政管理局相關負責人告訴成都商報記者,要解決快遞實名制推行的困難,需要做到“全國一盤棋統一推進”。在國家郵政局的統一部署下,地區需各自開花,才能有效促進快遞實名制的落實。

  據《2016年度快遞市場監管報告》數據顯示,2016年快遞業務量達312.8億件,同比增長51.4%。同時,用戶使用頻率增加,快遞日均服務人次超1.7億。在人均快遞不斷增長的情況下,寄件實名制亟待解決。但另一方面,實名制帶來的信息泄露問題不得不重視。為解決快遞實名制過程中的信息安全問題,7月10日,國家郵政局召開會議部署快遞實名制收寄系統的試點。

  據記者了解,該實名制收寄系統包括公共版“安易遞”實名寄遞APP以及快遞企業自身收寄系統后台接入實名收寄系統的兩個系統。不論使用哪個系統收件,快遞員及快遞公司都無法看到用戶個人信息。而前端採集的用戶信息將統一上傳至國家郵政局信息監管平台,從而形成實名信息數據單向封閉流動,確保實名信息安全。

  監管方

  也看不到用戶個人信息

  7月21日,四川省郵政管理局負責四川省快遞實名制推廣的相關負責人,就快遞實名收寄系統在川內的推行情況以及該系統是如何保護消費者個人信息等問題接受了記者採訪。

  該負責人表示,針對不同的快遞公司,快遞實名制系統有著不同的應用方法,對於有自己收寄系統的大型快遞企業而言,可利用各自開發的系統,但要將后台接入國家郵政管理局的快遞收寄實名系統,便於實時監控及數據上傳。沒有自身收寄系統的快遞企業則強制要求使用“安易遞APP”,該平台有用戶、收寄、監管三個版本的客戶端,可通過二維碼、圖像自動識別等技術實現快遞實名制信息化。

  據該負責人表述,目前大多數快遞企業已與國家郵政管理局的系統實現對接。據省郵政管理局數據顯示,成都市6月份通過快遞實名制收寄系統攬收近110萬件,四川省攬收超300萬件。

  同時,該負責人告訴記者,通過快遞實名制系統收寄快遞的情況下,省郵政管理局作為監管方也看不到用戶的身份証、家庭住址等信息,隻能實時監測到快遞企業是否採用該系統進行了實名制攬件。而一線快遞員攬件時隻能通過掃描用戶二維碼或掃描身份証進行攬件,攬件后隻顯示“驗証成功”、“運單號”等信息,同樣不會顯示消費者個人關鍵信息。

  現場測試

  快遞員看不到關鍵信息

  據四川省郵政管理局相關負責人表示,“四通一達”、順豐等主流快遞企業后台已接入快遞實名制信息系統。記者於7月22日下午來到順豐桂王橋西街網點,據順豐相關工作人員介紹,目前一線攬件員均配備了一部手持攬件終端,該終端大小和手機差不多,主要通過掃描寄件人身份証進行攬件。

  順豐工作人員告訴記者,在用戶沒有帶身份証的情況下,可通過手動輸入身份証號寄件,但必須是正確的身份証號才能驗証通過。記者在輸入錯誤的身份証號時,終端頁面顯示“不合規,請重新輸入”的字樣。

  該工作人員向記者表示,該終端是最近才更新的,不論是掃描寄件還是輸入身份証號寄件,快遞員都看不到用戶的關鍵信息。記者在現場進行了測試,通過掃描身份証及輸入身份証號碼后,頁面直接顯示“鑒証成功”,隨后便跳轉至另一頁面,快遞員隻能看到單號、收寄地址等信息。

  嚴格執行實名制收寄

  快遞小哥日均攬件量下降30%

  四川省郵政管理局相關負責人表示,實名制系統的推行是一個不斷完善及豐富的過程,“公眾知曉度”、“快遞員執行度”、“系統升級”等幾方面還需進一步完善。該負責人同時表示,實名制系統在一定程度上有效保障了用戶信息安全,但目前公眾認可度及認知度較低,推行也面臨著一定的困難,而公眾的認可度又直接影響快遞員的執行度。

  在快遞實名制推行的過程中,不僅相關部門及快遞公司面臨重重考驗,另一面,身在一線的快遞員也為此付出了不少。據順豐快遞員表述,在用戶不願意提供身份証的情況下,快遞員反而被投訴“拒絕攬件”的情況時有發生。同時該工作人員還表示,因為攬件流程較過去復雜以及客戶不願出示身份証等因素,過去一天攬件量約100件,現在隻有70件左右,下降了約30%。

  成都商報實習記者 費成鴻 攝影報道

(責編:李強強、高紅霞)