成都大熊貓“二巧”順利產仔

【查看原圖】
成都大熊貓“二巧”順利產仔
成都大熊貓“二巧”順利產仔
來源:人民網-四川頻道  2017年07月24日17:07

人民網成都7月24日電 (朱虹)7月22日晚9點51分,成都大熊貓繁育研究基地大熊貓“二巧”順利產下1隻雌性健康寶寶,初生體重為144g,幼仔聲音洪亮,身體健康。截至目前,成都大熊貓繁育研究基地2017年共繁育6胎9仔。

據成都大熊貓繁育研究基地專家吳孔菊介紹,2017年6月30日,大熊貓“二巧”開始出現減食反應,吃食較少,基本不吃蘋果。更有趣的是,大熊貓“二巧”在減食期間,走路小心翼翼,讓飼養員一看都覺得是在待產。7月21日開始,二巧頻繁走動,舔外陰,22日下午有開始頻繁走動,21:23破羊水后順利產仔。

大熊貓“二巧”此次為初次產仔,幼仔出生后,雖然能將幼仔抱在懷裡,但抱得姿勢不是很好,幼仔時不時會叫出聲,使“二巧”媽媽無法休息﹔讓飼養團隊更加擔心的是,因為“二巧”不太熟練抱仔姿勢,使幼仔不能在媽媽處吃到母奶。成都大熊貓基地飼養管理團隊耐心的反復將幼仔送到“二巧”懷裡,試圖誘導“二巧”使用正確的方式抱起幼仔,並耐心的陪伴“二巧”讓幼仔吃到母奶,盡量訓練“二巧”的母性。為了保証幼仔安全,還定時給幼仔補奶。通過飼養管理團隊的努力,幼仔終於能夠在媽媽處很好的吃到母奶。目前,母子情況良好,大熊貓“二巧”從一個實習媽媽變成了一個模范的好媽媽。 

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)