四川成都:蒙面外賣小哥獲免費援助 將改善容貌

2017年07月24日14:37  來源:人民網-四川頻道
 
張明帥蒙面送外賣。網絡視頻截圖
張明帥蒙面送外賣。網絡視頻截圖

人民網成都7月24日電 近日,一則關於成都街頭神秘外賣騎手的視頻在網上傳播,引發網友關注。視頻裡的外賣小哥叫張明帥,頭戴斗笠,蓋著面紗看不見真容,騎著電動車穿行於成都大街小巷。他表示,自己的右手二次傷殘、臉深度燒傷,怕顧客嚇到才會這樣(打扮)。

暖心舉動令人動容,讓他獲得了許多網友鼓勵:“你的臉一點都不嚇人,這一刻,我們都願意成為你的朋友……”據了解,張明帥來自山西,自幼喪父。半歲時因一次不小心,他造成右手二次傷殘、臉深度燒傷,加之母親身體一直不好,家庭經濟狀態不樂觀,所以張明帥一直沒有得到有效的治療。

媒體報道了張明帥的故事后,全國各地多家醫院表示願意免費援助他進行容貌修復。“陸續接到幾家醫院的電話,大家這樣關心我,心裡真的萬分感激。”張明帥告訴記者。

7月21日,在院方的邀請下,張明帥來到西嬋整形美容醫院。該院成立專家組為張明帥進行了首輪基礎會診與溝通。燒傷整形及修復專家李晉告訴記者:“他的面部燒傷造成的嘴角鼻翼的牽扯和眉毛缺失,首要解決的五官障礙問題。如果對燒傷表皮進行修復,后期可能會考慮埋擴張器或植皮等方式進行疤痕修復。”

7月24日上午,由西嬋院長邵文輝領銜的5人專家組,為張明帥進行了第一次專家公開會診。經過1個小時的專業會診,專家們為其制定了詳細的修復方案和手術計劃。邵文輝說:“整個治療過程中將通過手術與光電類設備或注射等治療方式相結合,綜合解決局部疤痕的平整化與精細化修復,預期將對瘢痕有很大的改善。”

會診結束后,西嬋與張明帥簽訂了免費援助手術協議,並確定10天后進行第一輪擴張器植入手術的實施。對能夠得到免費治療,張明帥很是感動,“感謝你們的幫助,真的很感謝。”會診中,他一度哽咽,並用三鞠躬的方式對醫院及關心他的人士表達了謝意。

提到這次對張明帥進行全免費治療援助的初衷,邵文輝表示,看到張明帥的單純、勤奮以及積極對待生活的態度,他們都覺得有必要和有義務幫助他,一起將這種正能量精神傳遞下去。(王波 實習生 張穎涵)

(責編:袁菡苓、高紅霞)