《權利的游戲》第七季來了 “冰與火”大戰一觸即發

2017年07月19日16:33  來源:羊城晚報
 
原標題:“冰與火”大戰一觸即發

  雪諾已成北境之王

  龍母登陸龍石島

  飛龍體形龐大

  瑟曦與詹姆四面楚歌

  珊莎對“小指頭”既利用又提防

  艾莉亞戰斗力強大

  闊別一年零三個月后,《權力的游戲》第七季終於在美國時間7月16日回歸。跟往常一季10集不同的是,第七季隻有7集,據說是為了把更多資源投入每一集的拍攝,把戰爭畫面拍得更精彩。不過制作組表示,為了“補償”觀眾,第七季許多集都比較長,第一集就長達59分鐘,而最后兩集時長分別為71分鐘和81分鐘,創下該劇集的單集最長時長紀錄。

  雖然等待時間久,但剛剛播出的第一集並未讓觀眾失望,該集在IMDb評分9.0分,在豆瓣上評分也達到9.5分。這一集裡,眾主演悉數登場,北境的狼族兄妹們日漸強大,而南方擁有巨龍和大軍的龍母也氣勢逼人,“冰與火”大戰在維斯特洛大陸上一觸即發。

  【能滅的角色越來越少】

  第一集中,“龍母”丹妮莉絲、“小惡魔”提利昂、同胞姐弟瑟曦和詹姆、狼家二女艾莉亞和珊莎、“私生子”瓊恩·雪諾、山姆·威爾等十幾位靈魂角色悉數歸位。誰能最終坐擁鐵王座、誰將被強者滅掉,在第一集中還看不出端倪,但能確定的是:編劇可以殺死的角色已經越來越少了。

  縱觀《權力的游戲》前六季,因為劇情(偶爾也因為演員要求加薪)被“發便當”的角色比比皆是。根據劇迷的不完全統計,前六季中有名有姓的角色一共死了196人,平均每集3.27人。雖然第七季第一集沒有核心人物離去,但開場就是一次大規模的“團滅”,曾經對史塔克家族犯下滔天罪孽的共謀者在一次聚餐中集體“領了便當”。

  隨著第七季開播,粉絲們照例展開了“猜猜編劇先滅了誰”的熱議。目前看來,“呼聲”最高的是女王瑟曦。在第六季末尾中,瑟曦已腹背受敵,就連唯一可以依靠的弟弟詹姆,也並不支持她的做法。在第七季裡,編劇為這個“失血過多”的人物補充了一個彈藥包——攸倫·葛雷喬伊。此人擁有戰艦無數,還垂涎喪偶的瑟曦,他在第一集裡發話,要給瑟曦一個天大的禮物作為求婚信物。如果攸倫和瑟曦的黑暗聯盟成功建立,維斯特洛大陸的局勢將發生巨變。

  【龍母的巨龍越來越大】

  除了第一集《龍石島》外,官方還公布了2、3集的名稱,分別為《生於風暴》和《女王的正義》。不難看出,頭三集都是圍繞龍母丹妮莉絲的崛起壯大來鋪陳故事。第七季的故事節奏明顯比前六季要快,集數變短,意味著每集能使用的資金增加了,場景規模擴大,制作也更精良。其中一個最顯著的表現就是:丹妮莉絲的龍變大了,大到和一架波音747飛機差不多。

  作為坦格利安家族成員,丹妮莉絲經歷千辛萬苦,在第七季終於率領大軍和巨龍,以及新御前首相提利昂·蘭尼斯特駛向維斯特洛大陸,准備奪回政權。她回歸維斯特洛大陸的第一站是龍石島,這裡曾經屬於坦格利安家族,丹妮莉絲是多年來第一位再次坐上龍石島王座的家族成員。龍石島是本季相當重要的一個劇情地點——不僅在維斯特洛大陸權力爭奪戰中起關鍵作用的梅麗珊卓來了這裡,就連丹妮莉絲和瓊恩·雪諾的第一次會面也是在龍石島舉行的,因為雪諾急需得到龍石島的特產“龍晶”來對抗暗夜之王。丹妮莉絲與雪諾終於相遇,這讓很多人開始浮想聯翩……

  不難預見,第七季將有幾場大戰,而最先爆發的很可能是丹妮莉絲的部隊和蘭尼斯特家族部隊的戰斗。在第四集中,丹妮莉絲的大軍會對蘭尼斯特家族發動一場伏擊,戰斗將佔據本集約1/3的篇幅。從之前片場流出的資料來看,雙方在一片開闊的平原上展開較量,丹妮莉絲出動了三隻巨龍,蘭尼斯特家族則由詹姆親自率隊沖鋒。

  【狼族的智商終於在線】

  在上一季的“私生子之戰”中擊退雷姆西·波頓后,雪諾被尊為北境之王,回到原屬於“狼族”史塔克家族的臨冬城后,開始組織北境防御軍隊。三條“奪權者”主線中,雪諾的呼聲無疑是最高的。在外媒對“龍母、雪諾、瑟曦”三者展開的投票中,雪諾以67%的支持率壓倒兩位女王。

  史塔克家族的兩個女兒也成長了。前幾季的“受氣包”珊莎終於智商開化,雖然第六季末尾暗示珊莎有可能在“小指頭”的挑唆下反叛兄長雪諾,但第七季第一集裡珊莎擺明了立場支持兄長,對於“小指頭”則既利用又提防。“狼女”艾莉亞也終於不再莽撞,第一集她的出場堪稱驚艷,易容術爐火純青,言談間霸氣側漏,戰斗力如開了挂般強大。身體殘障但擁有超自然力量的小弟布蘭也被摯友米拉拖到了臨冬城,狼族大軍再添悍將。除了家族成員強大,雪諾還籠絡了一幫北境的盟友,勝算大增。

(責編:章華維、高紅霞)