投資5400萬元 郫都區PPP模式治理黑臭水體

2017年07月19日08:12  來源:四川日報
 
原標題:投資5400萬元 郫都區PPP模式治理黑臭水體

  一個月,黑臭水體變生態溝渠——

  □本報記者 張明海

  7月18日14時,成都市郫都區安靖鎮雍渡村8組,連接府河的溝渠——楊泗堰內,一汪清水緩緩流淌,兩側是長滿小花和青草的綠地。而在3個月前,這裡還是受生活用水困擾的臭溝渠。

  郫都區水務局河道中心副主任向陽介紹,作為今年郫都區挂圖作戰治理的8條黑臭水體之一,楊泗堰在不到一個月內就完成了整治,恢復了原有的清亮。

  新模式:與公司合作“分期付款”

  根據成都市治理黑臭水體的目標任務,郫都區確定了8條黑臭水體的治理目標任務。包括楊泗堰、安靖中溝、雙龍橋低槽溝等在內的8條黑臭水體被納入整治目標,主要在郫都區安靖鎮、團結鎮、紅光鎮3個鄉鎮。

  這8條黑臭水體的治理,是郫都區撤縣設區后首個採用PPP模式建設施工的工程項目。“項目總投資5400萬元,由中國水環境集團投資,中建四局建設,郫都區進行監督和驗收。”向陽介紹。

  早在2016年11月,郫都區就與中國水環境集團投資有限公司簽約達成合作。該公司相關負責人表示,郫都區擁有良好的生態本底,水環境治理的基礎條件非常好,公司將充分發揮專業所長,為郫都區全域水環境綜合治理制訂系統的解決方案,使生態環境更加人文宜居。

  向陽解釋,該工程所謂的PPP模式,類似於“分期付款”“按揭”,企業承擔治理資金的投入和后期維護,政府按照合同每年給企業進行結算。“按照河流斷面的水質檢測結果來進行,根據標准,檢測結果要達到三類水質的要求。”向陽表示。

  新面貌:堵住污染源,沿岸美景重現

  用居民李文秀的話說,以前的楊泗堰是一條“又臭又爛的水溝”,“一到夏天蒼蠅蚊子到處飛”。

  “以前,楊泗堰主要用於灌溉,但隨著沿岸農田變成城鎮,它雖不再承擔這一功能,但仍用於泄洪、輸水等。”向陽介紹。

  一條曾經的灌溉渠如何變成了黑臭水體?“主要污染源為沿河居民聚集點生活污水。”向陽介紹。

  如何整治?通過實施黑臭水體下河排水口污水治理工程,郫都區為楊泗堰河道清淤1800米,完成河道清淤方量1410立方米,取締沿岸直排河道的公共廁所。

  整治的同時,郫都區同步進行了排污管網建設。“我們新建污水管網314米,進一步完善和提升楊泗堰沿岸居民、商家的生活污水管網,並將其與成都市第七污水處理廠連接起來,讓這一片安置小區的生活用水排污納入統一市政管理,堵住污染的源頭,避免了治理之后的再次復發。”向陽介紹。

  據悉,目前,8條溝渠已全部整治完畢,黑臭水體變成了生態溝渠,成為市民納涼散步好去處,治理初見成效。

(責編:羅娟、高紅霞)