完成“大熊貓基因組草圖”的世界第一熊:成都大熊貓“晶晶”

【查看原圖】
大熊貓“晶晶”。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
大熊貓“晶晶”。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
來源:人民網-四川頻道  2017年07月18日08:51

人民網成都7月18日電(朱虹)7月10日,成都大熊貓繁育研究基地雌性大熊貓“晶晶”順利產下一隻雄性健康大熊貓幼仔,為大熊貓“奧運家族”再添新丁。生於“奧運家族”的大熊貓“晶晶”備受矚目,據成都大熊貓繁育研究基地專家介紹,大熊貓“晶晶”的光環不僅僅是生於“奧運家族”,它更是完成“大熊貓基因組草圖”的世界第一熊。

據成都大熊貓繁育研究基地研究中心專家沈福軍研究員介紹,2008年1月,由北京華大基因深圳研究院牽頭,在深圳市鹽田區萬科東海岸舉行了“2008大熊貓基因組計劃”協調會議。會議決定,由深圳華大基因研究院負責,中國科學院昆明動物研究所、中國科學院動物研究所、成都大熊貓繁育研究基地、中國保護大熊貓研究中心共同承擔“大熊貓基因組草圖(框架圖)”的繪制。

2008年1月31日,在成都大熊貓繁育研究基地完成了採集大熊貓“晶晶”血樣,用於提取大熊貓樣本總DNA,構建BAC文庫。歷時半載,於2008年10月11日宣布完成了基因組草圖。

據悉,這是國際上第一個專門測定遺傳信息以保護瀕危物種的項目。該項目由我國的科研機構和技術人員主導﹔完全採用新一代的測序技術。大熊貓的基因組與人的基因組大小基本相當,大約為3Gb,包含有2-3萬個基因。“大熊貓基因組草圖”所提供的基因組信息對大熊貓的保護和研究產生了深遠的影響,為大熊貓生理、免疫、繁殖、行為、營養、發育、生態、進化等各領域的研究奠定了基礎。在這個平台上,各領域的專家可以就他們各自感興趣的問題,在分子水平上進行深入研究,從而取得新的突破。是大熊貓保護科研繁育的一個裡程碑。

記者了解到,大熊貓“晶晶”成為了“大熊貓基金組草圖”的世界第一熊。而對於大熊貓的選擇,研究員沈福軍稱,在2008年,大熊貓“晶晶”年齡較小,且為雌性,大幅度降低了基因系數對比參數的難度,且晶晶家族譜系清楚,因此選擇了“晶晶”。

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)