郫都區蜀源大道(沙西線)月底嶄新亮相!

來源:成都日報“錦觀”新聞客戶端

2017年07月18日17:20  
 

城西蜀源大道(沙西線),是連接金牛區與都江堰市的重要城市通道,也是貫通郫都全境的交通要道,隨著“三治一增”工作的深入實施,如今這條交通要道升級成為一條綠色景觀大道。今日,記者從郫都區獲悉,該區總投資6800多萬元的蜀源大道(沙西線)景觀風貌提升工程現已基本完成,月底將全面完工,沿蜀源大道(沙西線)打造的全長近30公裡的景觀綠道正式亮相,由此城西新添了一條蔚為壯觀的綠色大走廊。

增綠添景

交通要道變景觀大道

今日上午,記者驅車沿蜀源大道(沙西線)向成都方向行駛,沿途道路兩側鮮花盛開、綠草茵茵,間或還能看見路邊整齊美觀的現代化種植基地和成片的高大樹林。把車停好,步行期間更是可以近距離體驗這條城市綠道的內涵,行走在紅色的步道中,如同置身生態公園裡,成片的非洲菊、格桑花美不勝收,一片片的綠色令人心情疏朗。

記者注意到,在沿線的團結鎮、三道堰鎮、古城鎮、唐元鎮、唐昌鎮五個鎮的節點上,道路兩側分別打造了10個不同主題的文化小景點,體現當地歷史文化以及產業特色。在三道堰鎮的節點,綠道旁就打造了一片稻田景觀,通過其中的觀景棧道,便能身臨其境地體驗到鄉村田園風光。在團結鎮節點,就以電影膠片的雕塑,體現了影視小鎮的特色。

郫都區相關負責人介紹說,今年以來,郫都區貫徹落實成都建設全面體現新發展理念的國家中心城市戰略部署,集中力量抓好生態文明建設,圍繞重現“綠滿蓉城、花重錦官、水潤天府”的盛景,加快實施以生態濕地建設、綠道建設、景觀風貌建設等一系列生態項目,其中,蜀源大道(沙西線)景觀風貌提升工程,就是重要的城市生態環境建設工程之一。

記者了解到,蜀源大道(沙西線)是成都市“兩山兩環、兩網七片”生態大格局的重要組成部分,沿線水系密集,水質優良,田林廣布,是連通金牛區、郫都區和都江堰市的精華文旅農創通道和“一高三快”快速通道之一。此次蜀源大道(沙西線)郫都區段景觀風貌提升工程全長34.9公裡,貫穿唐昌、唐元、古城、三道堰、團結、犀浦、安靖等七個鎮、30個村,除犀浦、安靖兩鎮因“天府綠道”規劃建設暫緩實施外,其余全長近30公裡的提升工程現已基本完工。

助推發展

道路風貌提升結合產村融合

值得一提的是,蜀源大道(沙西線)沿線農業產業發達,現代農業基地、新村、旅游景點、文創基地等密集,已建成各類新村聚居點38個,“中國十大幸福美麗新村”青杠樹村、古城鎮的文博小鎮等皆在其中。

郫都區相關負責人介紹說,蜀源大道(沙西線)景觀風貌提升不僅為城市添綠增彩,更結合沿線特色產業、文化旅游、水源保護等經濟社會發展實施打造,在施工中,沿綠道200米范圍不僅實施增綠、拆違、樓房美化等工程,還特意圍繞農業供給側結構性改革,把道路美化提升結合各地產業相融發展,將各地特色現代農業基地或者文化旅游資源“搬”到綠道兩側,再通過節點上的景觀打造,“亮”出產業特色、文化底蘊,也讓這條景觀大道成為別具特色的創意大道。在蜀源大道(沙西線)唐元鎮段,記者看到,當地享譽海內外的唐元韭黃就將種植基地移到了綠道邊,成為沙西線上一道獨特風景。

郫都區統籌城鄉發展工作局紀檢組長劉莉介紹說,實施蜀源大道(沙西線)景觀風貌提升項目,既能提升沙西沿線廊道景觀和道路交通沿線環境綜合水平,又能推動農業供給側結構性改革、發展現代農業產業、保護成都市飲用水源、加快推進“小組微生”新農村綜合體建設,還能綜合展示連片連線發展和統籌城鄉改革發展成果,將蜀源大道(沙西線)打造成為一條安全高效的北部交通動脈和農業景觀化、生態可視化、風貌特色化、鄉村城市化、節點主題化的水清田秀、村美人和的生態景廊。

成都日報“錦觀”新聞客戶端 記者 張渝 編輯 何凡

(責編:羅娟、高紅霞)