成都一倉庫遇小偷 牆壁一天內被打三洞

2017年07月17日08:54  來源:成都商報電子版
 
原標題:鑿壁偷光美名揚 鑿壁偷奶好丟臉

  倉庫牆外鑿開的洞

  西漢時期,匡衡為了夜晚讀書鑿破牆壁借鄰居家的燈光,后來勤學的匡衡成為大文學家。一時“鑿壁偷光”引為美談。如今,成都付家碾村也有一個人鑿破牆壁:一面牆上,三處洞痕,大小不一。

  和匡衡不一樣,這人卻是為了“鑿壁偷奶”:看中了別人放在倉庫裡的食品,他15日凌晨帶工具鑿破紅磚牆壁,撕開鐵皮壁門,盜走多箱牛奶后逃走。目前金牛警方已經介入調查,案件正在調查中。

  一天內三鑿牆壁

  兩次失敗后第三次翻入盜物

  來到付家碾村一組115號倉庫駐守兩個來月,門衛老王第一次遇到怪事。

  由多個倉庫構成的115號,原本紅磚結構的倉庫堅不可破,唯一進出口就是大門。7月16日凌晨,靠近一條溝渠的其中一個倉庫,被活生生鑿出3個洞:一面牆上、三處洞痕、大小不一,都在一天幾小時內完成——為的是闖進去盜物。

  7月16日下午,成都商報記者在該倉庫門衛的帶領下來到被砸破的牆壁處。這面牆所在的小道緊鄰一條溝渠,周圍有雜草掩蓋,很是隱蔽。走進小道不遠,就有一個小洞,已經鑿破紅磚結構可以看到倉庫內的物品,“因為鑿進去是堆滿的食品,賊娃子就放棄了。”門衛推測,再往裡走上幾米,又是一個鑿破的洞,明顯比第一個洞更大些:約25厘米寬、10厘米高,成年人伸手進去完全沒有問題,“裡面是鐵的罐頭之類,賊娃子也沒有繼續挖。”再往前走10米不到,就是一個約45厘米寬、50厘米高的大洞,成年人勉強可以爬入。

  事實上,盜賊也是從此洞進入倉庫——“賊娃子進去以后,繞到倉庫左邊,又撕開了鐵皮壁,鑽進去偷牛奶。”門衛手指所指,是一個約40厘米寬、90厘米高的被撕開鐵皮的痕跡。盜賊鑽進去后盜走多箱牛奶,順便帶上倉庫裡的10多箱調料品逃走,“走的時候因為太多拿不到了,在洞外都還留了3箱牛奶。”

  商家損失上千元

  買來鐵絲網補救

  盜賊的作案時間,門衛推測是7月16日凌晨2點以后,當時的付家碾村一帶正在下雨,狂風大作。“雨一直下到凌晨3點過,停下來后凌晨5點又開始下。”門衛推測,凌晨5點時自己起床開燈,“可能這時候把盜賊嚇跑了。”而發現物品被盜是16日大白天,商家照例巡查時發現后才報警。

  7月16日下午,在倉庫裡,受損的兩位商家正在清點貨物。“可能被盜走10多箱調料品,損失幾千元錢。”該商家透露。

  目前,商家已經緊急買回鐵絲網准備補救。警方已經介入,案件還在進一步調查中。

  成都商報記者 顏雪 實習生 董晉升 攝影記者 王紅強

(責編:章華維、高紅霞)