好萊塢女星維權大軍又添悍將

艾瑪·斯通:男搭檔自降片酬才實現與我“平等”

2017年07月13日10:31  來源:羊城晚報
 
原標題:艾瑪·斯通: 男搭檔自降片酬 才實現與我“平等”

  詹妮弗·勞倫斯

  艾瑪·斯通

  娜塔莉·波特曼

  《性別之戰》海報

  男女薪酬差異是好萊塢的老話題了,雖然抗議者眾多,但一直並沒有太多改變。繼詹妮弗·勞倫斯、娜塔莉·波特曼等女星相繼對此提出抗議之后,近日演員艾瑪·斯通(石頭姐)也加入了維權大軍。

  【無奈】

  石頭姐也拿不到同等片酬

  在《性別之戰》中飾演網球運動員的石頭姐,在受訪時大談女網球運動員平權斗爭之余,也談及了好萊塢的無奈現實:作為女演員,她拿不到與男演員同等的片酬,得靠男搭檔自動降低片酬,才能實現“男女平等”,“他們為我這樣做,因為這是對的、公平的”。

  石頭姐稱,目前好萊塢女演員最多隻能拿到男演員80%的薪酬。和石頭姐共同主演《性別之戰》的安德麗亞·瑞斯波羅格則說,還從沒有男演員為她自降薪水,而且就在六星期前,她在某部電影的加薪請求失敗了,“很多次,很多次,申請加薪都未成功,這太艱難了”。

  石頭姐引用了比利·簡·金(《性別之戰》女主角)的一句台詞:“不是說要‘女性是這樣,男性是那樣’。而是說我們都是一樣的,都是平等的,我們應得到同樣的尊重和權利。”

  【症結】

  業內人士認為,“男女片酬差”一方面是因為好萊塢的男權文化興盛,另一方面則與片酬計價體系有關。

  性別差:

  30歲以上女性難獲角色

  克萊姆森大學的一項研究對1920年以來所有好萊塢明星進行了分析,結果顯示,30歲以下的女性更容易獲得演出機會,而30歲以上女性的機會則完全無法與男性比肩﹔相比之下,男性出演的角色年齡跨度相當之廣。

  調查還指出:女性爭取到有對白的角色隻有29%,其余多為電影中的“花瓶”,而且1/3角色需要以性感服裝出鏡,在片中脫衣的比率比男性高出4倍。而幕后的性別不平等情況更嚴重,在去年250部高票房的電影中,隻有16%女性擔任導演或其它高層職位。

  報價差:

  大多電影主角都是男性

  性別歧視只是造成薪酬差距的原因之一,這背后還關乎好萊塢的運營體制。好萊塢的片酬計算有一套復雜的“報價系統”,即根據演員之前參演電影的種類、票房、角色、片中的戲份及地位等等,來計算他們如今的片酬。若大牌男演員在某個電影項目中拿到了巨額片酬,那他今后也就能開出巨額報價。而當下好萊塢隻有一兩個頂級女演員的報價能跟追平男演員,因為大多數電影都是主打白人男性。

  石頭姐也表示,這次男搭檔降薪、雙方薪酬平等,才使得她在片中的地位上升,今后也就能拿到更高的報價,“改變了我的報價,也改變了我的未來”。

(責編:章華維、高紅霞)