《信號》之后,終有一部《秘密森林》可以媲美

2017年07月13日10:29  來源:羊城晚報
 
原標題:《信號》之后, 終於有一部《秘密森林》可以媲美了

  ① ①餐桌上各懷鬼胎 ②曹承佑飾演冷面檢察官 ③裴斗娜飾演熱血女干探

  在被稱為“神劇”的《信號》之后,又一部懸疑破案題材的韓劇《秘密森林》讓tvN火了。該劇共16集,由兩位“千年電影咖”曹承佑和裴斗娜主演,更以豆瓣評分9.2分的成績與《信號》齊平。

  電影咖出動:曹承佑搭檔裴斗娜

  曹承佑和裴斗娜同時出演《秘密森林》,讓網友一片嘩然。畢竟,一個是25歲就拿到了韓國電影大鐘獎和百想藝術大賞、被稱為“韓國梁朝偉”的電影咖,一個是走紅好萊塢多年且7年沒接過韓劇、被稱為“韓國王菲”的國際咖。

  曹承佑19歲一出道就當上主角,在林權澤的電影《春香傳》中飾演古代富家公子。他最具知名度的作品是和孫藝珍合演的電影《假如愛有天意》。曹承佑不算高產,直到32歲才出演了電視劇處女作《馬醫》。而他更願意把時間分給音樂劇表演,舞台的歷練讓他的演技一直在線。在《秘密森林》中一亮相,曹承佑的氣場就非同凡響。劇中,他飾演冷面檢察官黃始木,不苟言笑、處變不驚,看似“面癱”卻入木三分。

  出演女主角的裴斗娜是韓國少有的性格女星。很多美劇迷熟知她,是因為她在熱門美劇《超感8人組》中飾演擅長格斗的Sun,以及在好萊塢電影《雲圖》中飾演了克隆人星美。與曹承佑的“冷”相反,裴斗娜在《秘密森林》中飾演一腔熱血的女干探“韓茹貞”,喜歡用涂鴉記錄案情。裴斗娜說自己是劇裡的“氣氛擔當”:“如果觀眾們覺我可笑,那就太完美了。”

  懸疑感十足:電影編劇幕后操刀

  不光主演是電影咖,《秘密森林》的編劇李秀妍也一直活躍在電影領域。這是她第一次執筆電視劇,也是第一次撰寫刑偵題材。如果說《信號》玩的是“多個案件,兩個時空”的平行敘事結構,那麼《秘密森林》則是“一個案件,多種可能”的敘事模式。

  故事選擇了一個並不大的切入口,從一個破產賦閑在家躲債的商人朴老板的神秘死亡開始,慢慢牽出了一個又一個首爾地區公檢法系統內部的腐敗分子。而其中每個人物都有兩面性,每個人都有動機和嫌疑,圍繞著這具尸體各自心懷鬼胎,各自為利益而戰。這種“全員皆疑犯”的緊張感,讓觀眾欲罷不能。

  在謎底一點點揭曉的過程中,劇中用到了大量的推理。用女主角裴斗娜的話來評價:“看這部劇的過程,就好像拼圖一樣,你可以一點點地發現每一個看似隨意的細節在后來發揮了重要作用。”雖然該劇目前播出剛好過半,但故事結局和真凶依舊讓人雲裡霧裡。裴斗娜更感嘆自己在拍到14集的時候,都想不出誰是真凶。

(責編:章華維、高紅霞)