最新規劃 瀘州將建成區域性中心城市

2017年07月13日10:03  來源:大聽網
 
原標題:最新規劃 瀘州將建成區域性中心城市

  近日,省住房和城鄉建設廳印發了《四川省住房城鄉建設事業“十三五”規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)。《綱要》為成都平原、川南、川東北、攀西四大城市群量身繪制城市發展空間布局,明確促進大中小城市和小城鎮協調發展,將成都建成國家中心城市、大力發展省域中心城市,將瀘州、宜賓、自貢等城市建成區域性中心城市。

  《綱要》提出,“十二五”期間,全省住房城鄉建設事業取得了令人矚目的成績,但仍存在諸多問題:以“城市群”為主體形態的空間格局尚未形成,次級城市發育不足,規劃建設指導思想上中外延輕內涵,發展方式粗放,“城市病”日益突出等。針對以上問題,我省將進一步優化布局。

  大城瀘州 王承偉 攝

  《綱要》指出,未來幾年,四川將推動新型城鎮化與新農村建設協調發展、大中小城市和小城鎮協調發展。《綱要》對城市空間布局提出了目標規劃,到2020年,我省將基本形成以成都特大城市和四川天府新區為核心,大城市和中等城市為骨干,小城市和小城鎮為基礎的現代城鎮體系。

  此次規劃,明確構建以成都平原、川南、川東北、攀西四大城市群為主體形態的城鎮化發展格局。劃定了四大城市群中心城市發展目標定位,19個城市將發展成為國家、區域性和地區性中心城市,其中川南城市群就包括瀘州、宜賓和自貢。而瀘州和宜賓早在2016年4月底,就已經被國家發改委、住建部納入《成渝城市群發展規劃》中,列入到國家區域中心城市建設的大盤子。

  相關鏈接>>

  國家區域中心城市是中華人民共和國住房和城鄉建設部編制的《全國城鎮體系規劃》中提出的處於城鎮體系第二層次的城鎮層級,是指在全國所處地理大區具備引領、輻射、集散功能的城市。

  它是中國地理大區的中心城市,處於中國城市體系中的第二層次,次於國家中心城市。每個大區一般有且隻有一座國家區域中心城市。這種功能表現在政治、經濟、文化、科教、金融諸多方面。

(責編:李強強、高紅霞)