墓下藏墓 成都三繞工地發現明代夫妻合葬墓

2017年07月13日07:25  來源:成都商報電子版
 
原標題:墓下藏墓 三繞工地發現明代夫妻合葬墓

  “三繞工地發現古墓!”近日,這則消息在朋友圈熱傳。昨日,成都商報記者從德陽市文物管理部門了解到,發現古墓的地點在成都經濟區環線高速(成都三繞)旌陽區雙東鎮錢音村六組高墳山段,目前出土四件文物。德陽市文管所所長劉章澤介紹,該墓葬為石室木棺相結合的墓葬,文物專家認定該古墓為明代墓葬。

  錢音村村文書王小軍介紹,7月7日下午6點,施工人員發現錢音村六組王氏家族的祖墳下面有一座墓穴,“我們趕到現場后,發現是一座雙石門墓穴,看構造應該非常古老,所以上報了相關部門。文管所專家與鎮村商議后,當晚派了4位社員進行看守。”

  整座墓室長約5米,寬約3米,墓室門的精美雕花圖案還清晰可見,石門、門柱保存完好,門上有四個門環,門環上各嵌有一枚銅錢。

  “初步判斷應該沒有被盜過。”旌陽區文管所所長鄧麗介紹,該墓葬為明代夫妻合葬墓,“我們在后室中發現木棺,墓葬坐東向西。通過專業挖掘,呈現在我們面前的是一個總長4.65米,總寬2.69米,高1.83米的夫妻雙棺墓葬。”

  據了解,這座古墓有三個特色之處,一是用材講究,石門、門柱上都雕刻有精美圈花﹔二是四扇門上有四個門環,門環上分別嵌有一幣銅錢﹔三是墓葬為石室套木棺形式。“如此形制、結構的古墓,目前十分少見,這也是德陽市首次發現如此精美的明代夫妻石室套木棺墓。”鄧麗介紹。

  從現場發掘情況來看,男主人棺木封閉不是很嚴,棺木風化較為嚴重﹔女主人棺木則保存較好。據介紹,該墓葬前室出土了兩個青花瓷碗,一個完好,一個破損,后室出土了兩個完好谷倉罐。

  “從墓室結構和雕刻花紋,我們推斷墓主應該非富即貴。”鄧麗表示,當地文管所已將墓門和門柱收藏在庫房內,接下來條件成熟后准備在德陽博物館展示。

  李涵 成都商報記者 王明平

(責編:袁菡苓、高紅霞)