《其實並不在乎你》憑什麼成為春季檔黑馬

2017年07月12日11:16  來源:信息時報
 
原標題:《其實並不在乎你》憑什麼成為春季檔黑馬

  春季檔日劇相繼落幕,天海佑希主演的《緊急審訊室2》以及長谷川博己主演的《小巨人》無疑是最大贏家,兩部劇的平均收視率佔據了春季檔冠亞軍的寶座。不過,它們能成為春季檔的優等生並不出人意料,《緊急審訊室》第一部已大獲成功,而《小巨人》則有《半澤直樹》團隊的加持,在開播之前就自帶爆款光環。令人意外的是,波?和東出昌大主演的漫改劇《其實並不在乎你》,搶了不少大制作的風頭。

  今年春季檔的整體畫風偏嚴肅燒腦,收視率成績單裡前四名,都是與“警視廳”相關的刑偵劇,而排在第五位的《其實並不在乎你》,講述的是兩對夫婦的婚姻故事。在刑偵劇橫行的春季檔裡,《其實並不在乎你》憑什麼成為刑偵劇之外的“最佳選擇”?

  劇情沖擊觀眾的三觀

  這部劇堪稱驚悚版的《晝顏》

  自從《晝顏》火了以后,喜歡看日劇的觀眾都需要自動配備一顆強心臟,因為能夠顛覆觀眾三觀的“不倫劇”幾乎每一季都會出來“打卡”。就2016年而言,就有《我的恐怖妻子》《毒島百合子的赤裸裸日記》《不愉快的果實》《奪愛之冬》《賢者之愛》等好幾部。雖然成績有好有壞,但不缺話題實力,也逐漸培養出了一波固定觀眾。2017年春季檔,沖擊觀眾三觀的劇情,出現在了《其實並不在乎你》裡面。

  《其實並不在乎你》改編自育江綾的同名漫畫,漫畫連載的時候就因不倫戀的主題引起關注,影視劇化的消息公開之后受到了原著粉的強烈期待。劇集的幕后班底堪稱TBS電視台的黃金團隊,此前打造過《四重奏》《逃避雖可恥但有用》《對不起青春》等熱門劇集,擅長從細膩的手法來展現現實的人生。

  《其實並不在乎你》講述了女主人公美都(波?飾)嫁給了自己“第二喜歡的人”涼太(東出昌大飾)以后,遇到了自己中學時的戀人有島(鈴木伸之飾)並愛火重燃,令兩個家庭陷入了困境的故事。“出軌”的故事是電視劇裡的常見情節,美都和有島戀愛細節也符合出軌的一般套路,不外乎是偷偷到酒店幽會、手機裡的聊天記錄即時清空、在謊言的掩護下短途旅游等等。這種沒有什麼新意的橋段令劇集初期的收視率走低,徘徊在9.0左右的成績。

  令人意外的是,當春季檔的大部分劇集都在表演收視跳水的時候,《其實並不在乎你》竟然逆勢反彈了。當這對出軌男女被各自的另一半發現出軌之后,劇情的走向開始變得“詭異”,情節令人大呼意想不到。涼太和有島的太太麗華(仲裡依紗飾)得知他們出軌之后,冷靜得超乎尋常,遭遇感情變故的他們內心也逐漸發生扭曲,對白和眼神都營造出了驚悚劇的即視感。這讓該劇的收視率在劇集的中后段反彈,並最終擠入春季檔五強大名單。觀眾稱,這部劇堪稱驚悚版的《晝顏》。

  演員掰倒自己的“人設”

  波?因演了“渣女”出面澄清

  《其實並不在乎你》雖然不是春季檔陣容最為搶眼的劇集,但是波?和東出昌大的搭配也令人小有期待。女主角波?是日本當紅的90后女星,2015年主演晨間劇《阿淺來了》走紅后,就變成日劇圈裡的女勞模,幾乎每一季都作品登場。此前,她也貫徹了自己晨間劇女主角的“正能量”路線,出演的角色大多是正面乖巧的女孩,這次在《其實並不在乎你》裡飾演出軌渣女的角色,令粉絲感到意外。

  演員總想尋求突破,25歲的波?希望拓寬自己的戲路,算是一次勇敢的嘗試。隻不過,人設跨越太大,觀眾一時間難以接受。劇中,波?飾演的美都對於出軌並不感到內疚,發現出軌對象有家室以后也沒有感到愧疚,自私的性格擊破了觀眾的心理防線。劇集在播出期間,波?在網絡上受到攻擊和謾罵,讓她不得不出來告訴觀眾,她和她演的角色完全是兩碼事。她在社交賬戶上寫道:“我也無法認同美都的行為,因為她不會感到愧疚,也沒有任何罪惡感,每天都演這個角色,我也是身不由己啊。”

  觀眾入戲這麼深,其實也說明波?對角色的塑造是成功的。《其實並不在乎你》除了波?掰倒了自己的人設以外,男主角東出昌大的表現也堪稱一絕。劇中,他得知妻子出軌以后沒有揭穿、沒有暴跳如雷,而是陰險地密謀奪回妻子,得知妻子懷了出軌對象的孩子以后,他竟然笑著手撕離婚協議書,讓觀眾看得心慌慌。

  東出昌大其實也是憑借晨間劇走紅,他主演了《多謝款待》以后,不但收獲了事業的轉折點,也與劇中搭檔渡邊杏喜結良緣,婚后生活恩愛,成為圈中的模范夫妻。明明是好好先生,偏偏演了一個心理變態綠帽男,這對演戲經驗並不算十分豐富的東出昌大來說,也是完成了一個重大的挑戰。

(責編:章華維、高紅霞)