四川推出各種上門服務,促進家庭醫生簽約

在家養老:一鍵解決您需要

本報記者  張  文

2017年07月12日08:48  來源:人民網-《人民日報》
 

  核心閱讀

  在四川,養老服務的逐步延伸,讓在家養老的體驗不斷向好:“一鍵呼叫”式服務已在多地推行﹔有的城區,老人每月可領到養老服務券,享受家電維修、家政服務等上門服務﹔全省已建成超過4200個社區日間照料中心,讓老人有了活動場所﹔家庭醫生簽約服務、醫聯體建設,讓老人就近享有基本醫療服務。

  

  全國第六次人口普查數據顯示,四川常住人口的老齡化程度居全國第二位,60歲及以上老年人口1311萬人,佔全省總人口的16.3%。預計到2020年,四川60歲以上老年人口數將超過1866萬人。面對人口老齡化的趨勢,如何打造完善的養老體系?

  根據《四川省養老與健康服務業發展規劃(2015—2020年)》(以下簡稱《規劃》),到2017年底,四川省養老服務將覆蓋所有居家老年人,每千名老年人擁有養老床位33張以上。到2020年,全省養老服務設施覆蓋所有城市社區、90%以上的鄉鎮和60%以上的農村社區,每千名老年人擁有養老床位35張以上。

  社區發養老券,可用於家電維修等上百項服務

  “請幫我預約區人民醫院的骨科。”成都市錦江區蓮新街道66歲的居民張蓉最近身體不適,按下了家中“長者通”機器上的紅色按鈕求助。不到10分鐘,求助中心的工作人員就為張蓉挂上了號。

  該區通過發展“長者通”等一鍵呼叫式智能化服務平台,實現60歲以上老人居家養老服務全覆蓋,以及高齡、困難、殘疾、空巢老人居家呼叫系統和應急救援網絡全覆蓋。

  安裝了“長者通”,隻需每個月支付15元的費用,就可享受包括家電維修、家政服務、緊急求助等100多項服務,其中近半服務免費,而另外項目收費也比市場價低30%左右。同時,由錦江區政府出資,轄區內老人根據不同情況每月可領到40、60、160元不等的養老服務券,老人可憑券從“長者通”等平台購買服務。

  以張蓉為例,子女都在外地工作,老伴身體又不好,因此她定制了生活照料的上門服務,每個月2800元,護理員每周來6次,每次8小時照料看護,非常符合老兩口的養老需求。

  對於發展居家養老便捷服務,四川省在《規劃》中指出,要積極培育居家養老服務企業和機構,支持家政企業發展養老服務業務,鼓勵發展中小型養老服務專業型家政企業。目前,以“一鍵呼叫”為特色的便捷服務已在全省多地推行。

  “有啥需求直接按鍵就行,子女在外地也不用擔心我們了。”在南江縣大堂壩社區,年近80歲的江軍榮夫婦用上一鍵呼叫裝置后,養老生活方便了不少。該裝置同全縣的智慧養老服務平台相連接,整合了通信網絡、智能呼叫、互聯網等手段,內容包括老人定位、健康監控、生活用品食品的配送、生命體征監測等。一旦出現緊急情況,老人按下緊急求助鍵,平台就會接收到求救信息,隨后查找到老人的具體位置,並主動與老人建立通話聯系。

  建成社區日間照料中心超過4200個

  “老伴去世早,平時在家連個說話的人都沒有。”自從自貢市高新區方沖社區的養老服務中心啟用后,62歲的居民王麗萍便成了中心的熟面孔。她表示,在服務中心,不僅能和老朋友們一起喝茶聊天,還能參加各類老年活動,養老生活增添了許多樂趣。

  方沖社區居家養老服務中心負責人曹翔介紹,該養老中心集老年人的生活照料、普通家政服務、文體娛樂服務和學習教育、法律維權等功能於一體,並與市裡的醫院建立聯系,將老年病咨詢指導、老年人心理衛生等納入服務范疇。

  此外,市裡的義工聯合會和社區志願組織等也常年活躍在該中心。曹翔介紹,中心現有床位10個,專職工作人員3人,社區登記志願者100余人,基本能滿足養老中心的需求。方沖社區主任黃斌表示,居家養老服務中心主要接收獨居生活老人、“三無”老人、生活自理有困難的高齡空巢老人,採取無償、低償方式提供養老服務。

  走進廣元市上河街社區日間照料中心,活動房內聚集了近10位老人,有的看電視,有的打扑克。60歲的吳天奎說,退休之后總覺得無所事事,社區照料中心為大家提供了一個去處。該中心每天都會為老人提供早飯和午飯,不僅針對老人們的需求設計營養均衡的菜譜,而且隻收取基本食材的成本。這裡已成為社區1200多名老人的第二個家。

  這樣的社區日間照料中心,四川省已經建成超過4200個。“十三五”末,四川通過社區日間照料中心服務的老人將超過1700萬。根據《規劃》,到2020年,全省90%以上的城鎮社區建立符合標准的日間照料機構、老年人活動中心等養老服務設施,60%以上的農村社區建立養老服務站點。

  促進醫療資源向養老需求量大的社區下沉

  “家門口就能看醫生,為啥還去醫院擠呢?”72歲的鄔善城是成都武侯區玉林社區居民。患有高血壓的他,是社區衛生服務中心最早的一批簽約患者。

  自從與服務中心的家庭醫生簽訂《健康管理服務協議》,中心不僅為鄔善城建立健康檔案、進行健康評估、制定健康計劃,而且每年提供一次體檢和中醫體質辨識服務。鄔善城不用掏一分錢。

  根據四川省頒布的《推進家庭醫生簽約服務的實施意見》,家庭醫生為居民提供約定的簽約服務,服務費由醫保基金、基本公共衛生服務經費和簽約居民付費等分擔。針對簽約居民,鄔善城所享受的基礎性公共衛生服務項目,對居民完全免費﹔含有增值內容的有償服務項目,由居民個人承擔部分費用。

  截至去年底,四川家庭醫生簽約服務率達40.16%,超過3200萬人與社區衛生服務中心簽約,其中70%以上屬於老年人。根據規劃,四川省力爭在2020年將簽約服務擴大到全人群,基本實現家庭醫生制度全覆蓋。

  “家庭醫生制度,為養老提供了強大保障。”成都跳傘塔社區衛生服務中心主任李勇說,“隨著心血管疾病、高血壓、糖尿病等慢性病患病率的升高,老年人醫療咨詢和照護的需求量很大。”家庭醫生的出現,實現了老年人的居家健康管理。

  四川省衛生計生委相關負責人表示,根據推測,四川90%的老人將依靠居家養老。下一步,四川省將結合區域醫療聯合體建設,重點給予財政投入,將醫療機構與社區對接、全科醫生或老年病科醫生與老人家庭對接,優先發展家庭醫生簽約服務,促進醫療資源進一步向養老需求量大的社區和家庭下沉,能夠讓老年人就近享有低價優質的基本醫療服務。


  《 人民日報 》( 2017年07月12日 14 版)

(責編:羅娟、高紅霞)