四川:擼起袖子戰高溫

2017年07月12日07:52  來源:四川日報
 
原標題:擼起袖子戰高溫

  7月11日,寶成鐵路綿陽區段,成都鐵路局綿陽工務段的工人們頂著36℃的高溫檢修鐵道線路。張智勇 攝(視覺四川)

  雅安市民紛紛到水上樂園避暑。本報記者 游飛 攝

  眉山

  最高氣溫38℃

  雅安

  最高氣溫37.6℃

  樂山

  最高氣溫37℃

  資陽

  最高氣溫36.3℃

  頭頂太陽鋪瀝青 施工就像蒸桑拿

  點位:樂山

  時間:7月11日

  溫度:最高氣溫37℃

  □本報記者 吳亞飛

  “出門5分鐘,出汗2小時。”這是這兩天,不少樂山人的親身體驗。7月10日下午,樂山市氣象台發布今年首個高溫紅色預警,至7月11日下午3時,樂山部分地方日最高氣溫已達37℃。

  高溫天氣對於許多人來說是一種煎熬,但是對另一些工作者來說,卻是工作的最佳時機。在樂自高速公路城區施工現場,施工隊正加緊鋪設瀝青。瀝青混凝土攤鋪機操作員周在菊介紹,高溫天氣正是鋪設瀝青混凝土的最佳時機,天氣熱,瀝青凝固效果好,不容易斷裂,壓實度也好。

  瀝青混凝土出工場時,溫度達160℃。拉到鋪設路面,溫度達140℃。鋪設瀝青時,工人們要在剛鋪好的瀝青混凝土上來回走動。為防止鞋底被烤化,現場施工工人隻能穿布鞋。為了隔熱,工人們嘗試在鞋裡墊上多層鞋墊,“即使這樣,腳也熱得受不了。”周在菊說。

  據介紹,一台瀝青混凝土攤鋪機運行時,需要七八名施工人員同時跟隨。為防止中暑,施工現場為工人們每人准備了一個大水壺,隨時補充水分。“每天要喝四五升水。”周在菊說,雖然喝水多,但上廁所的次數卻很少,都隨汗水揮發了。

  碧峰峽大熊貓吃“冰糕”避暑

  點位:雅安

  時間:7月11日

  溫度:最高氣溫37.6℃

  □本報記者 游飛

  7月11日,記者從雅安市氣象台了解到,10日,雅安市中部縣區的日最高氣溫,全部突破了1951年以來的歷史極值,其中雨城區日最高氣溫38.6℃,蘆山縣日最高氣溫38℃,名山區日最高氣溫38℃,雅安已進入燒烤模式。據四川氣象台統計,7月10日17時四川各市氣溫排行榜中,雅安以38.6℃高居榜首。據11日17時統計,雅安再次以37.6℃居高位。預計未來24小時,雅安市部分地區最高氣溫仍將超過38℃。

  7月11日16時,記者在中國大熊貓保護研究中心雅安碧峰峽基地看到,所有大熊貓都待在室內,悠閑地享受著空調。飼養員董禮正在廚房忙碌著將蘋果、胡蘿卜等切片泡水,用20厘米左右直徑大小的飯盆裝好后放進冰箱冷凍。“這是在給大熊貓做‘冰糕’,明天凍成冰塊后,就可以給大熊貓寶寶吃了。許多大熊貓很喜歡這樣的‘蔬果冰糕’,既防暑降溫,又比較美味。”董禮介紹,高溫天氣,大熊貓白天基本都待在空調房內,很少到室外活動。和平時相比,其竹葉的食量會稍大些,同時會減少竹節的食量。

  5800 畝公園為仁壽“降溫”

  點位:眉山

  時間:7月11日

  溫度:最高氣溫38℃

  □本報記者 袁麗霞

  “雖然氣溫高,但走在樹下、水邊,就沒那麼熱了。”7月11日上午11點,市民段福貴經過眉山市仁壽城區中央水體公園回家,沿路綠樹成林,小溪流水潺潺。

  據四川氣象部門統計,近日全省普遍高溫,眉山在我省各市州氣溫排行榜中,排位靠前。7月11日17時,眉山氣溫38℃,排位全省第一。然而,作為眉山最熱的區縣,仁壽今年的情況大有改觀。

  仁壽縣由於人口密度高,外加綠地少、水域缺乏等原因,往年一到夏季,仁壽城區城市“熱島效應”明顯。

  為增強城區綠地和水域面積,仁壽縣從2014年開始利用管道引黑龍灘水進城,將城區中央水體公園、城市濕地公園、仁壽文化公園、天府農耕文化體驗公園四大公園串聯成7公裡長的“項鏈”。據介紹,第一步,仁壽縣先將黑龍灘東干渠直接進入田間的灌溉水,通過引水渠道,引進城區中央水體公園﹔第二步,水從中央水體公園進入水域面積約780畝、佔地2000畝的城市濕地公園。第三步,水再進入500畝的仁壽文化公園。第四步,通過文化公園,水再進入已建成的天府農耕文化體驗公園響水六坊,然后出水進入響水河等河流,用於農田灌溉。

  目前,仁壽縣城已建成大小公園共17個,共5800畝。

  高溫受不了 啤酒好暢銷

  點位:資陽

  時間:7月11日

  溫度:最高氣溫36.3℃

  □本報記者 郭靜雯

  7月11日下午兩點,資陽實時氣溫36.3℃,登上全省最高氣溫排行榜。

  高溫一方面讓不少市民直呼“受不了”,另一方面也催生了不少商機。據美團外賣資陽地區負責人透露,進入夏季以來,美團外賣平台上成交的訂單量明顯增長,特別是啤酒、飲料等產品,成為用戶首選。

  11日下午,位於資陽市雁江區的四川加多寶飲料有限公司生產廠房內,一條高速生產線正在開足馬力,全力生產。廠長行政助理余帆表示,進入夏季以來,加多寶涼茶的訂單量明顯增多,最高峰時每分鐘可生產1200罐。同一時間,資陽高新技術產業園區內,百威英博(四川)啤酒有限公司生產廠房內,也是一派“熱火朝天加油干”的景象。在罐裝生產線上,每秒鐘就新增25聽(瓶)啤酒,平均每小時生產9萬聽(瓶)啤酒。

  據悉,今年6月,百威英博(四川)啤酒有限公司日均發運14.3萬箱。其中,資陽市的百威啤酒月銷量已經超達408萬瓶。也就是說,平均每天資陽市民至少要喝掉13.6萬瓶啤酒。

(責編:羅娟、高紅霞)