民宿目的地城市 成都名列第一

2017年07月12日07:49  來源:四川日報
 
原標題:民宿目的地城市 成都名列第一

  途家網發布《2017年上半年民宿旅游報告》

  □本報記者 馮超穎

  近日全球公寓民宿預訂平台途家網發布的《2017年上半年民宿旅游報告》顯示,今年上半年入住最多的民宿目的地城市國內TOP10中,成都名列第一位。該《報告》在盤點上半年民宿市場的同時,也為下半年消費趨勢做出預測:今年我國民宿市場進入發展新階段,不僅國內民宿如雨后春筍般興起,國外民宿也紛紛進入中國市場。在四川,不僅出現了一些一房難求的外來“網紅”民宿,各地特色民宿也開始嶄露頭角……

  旅游要素全

  成都民宿受青睞

  途家網平台數據顯示,2017年上半年入住最多的民宿目的地城市國內TOP10依次為成都、三亞、北京、上海、重慶、廣州、西安、廈門、杭州、青島,這10個城市的間夜入住量合計接近全國的60%。除北京、青島外,其余城市皆為南方城市,南方氣候宜人,旅游類型多樣,民宿成為去南方旅游住宿的最佳選擇。

  途家網公關總監唐挺告訴記者:“成都這類城市與周邊形成了巨大的旅游生態圈,吃、喝、玩、樂、游、購、娛各要素齊全,能吸引天南地北的客人。而北方人因為氣候等原因更喜歡去南方旅游,南方城市如成都的周邊游非常興旺,大家喜歡在短假期、周末去附近城市或景區游玩,而住民宿成為家庭、年輕人聚會的不二選擇。”

  從民宿商圈看,途家網平台數據顯示,最受消費者喜愛的國內民宿商圈TOP10中,成都騾馬市、紅星路、寬窄巷子3個商圈入圍,成為同一個城市入圍商圈數最多的城市,和三亞比肩。唐挺表示:“到這些地方去旅游時,民宿能讓游客深入旅游的城市感受當地人文風情,特別是美食和美景方面的深入體驗,享受像當地人一樣的生活方式,和本地人在同一屋檐下聊天,認識有故事的人。此外,對於民宿經營者來說,熱門商圈也為民宿選址提供了參考。”

  數量大基礎好

  四川民宿有待“加精”

  說起四川的民宿,依托絕佳的旅游資源和良好的發展態勢,近年來有不少精品民宿成為“網紅”,如什邡的半山隱廬、理縣的浮雲牧場、成都的崇德裡等,都是國內外游客青睞的對象。“想預訂個房間周末去半山隱廬,結果兩次都沒訂到。”成都市民王芸告訴記者,不僅當周周末已無房,第二周周末也已無房。本周一,記者撥打半山隱廬的訂房電話,得到周末已訂完的回復。“精品民宿現在很火,我后來發現要想預訂到房還真得提前一個月。”王芸說。

  “我們去浮雲牧場只是參觀了一下,根本沒有房間了。”德陽游客張薇告訴記者,雖然前往浮雲牧場的道路很崎嶇,卻沒能擋住各地慕名而來的游客。那裡山頂視野遼闊、景色獨特,還有藏羌民族風情,旅游體驗很好。記者又在各大電商平台搜索成都三聖鄉及周邊的民宿,很多房間都顯示灰色,撥打電話過去詢問,告知已經被預訂。

  記者從四川民宿手冊上發現,在收集的近百家民宿中,精品民宿所佔比例很低,更多的是農家樂、鄉村酒店。“我們發現成都及樂山等旅游發達城市民宿已趨於精品化,但其他城市還是以農家樂居多。”成都醉享定制游營銷總監龔濤告訴記者,“對消費者而言,當今游玩項目花樣百出,民宿也成為了大家旅游體驗的新鮮選擇,精品化民宿是游客青睞的對象”。

(責編:羅娟、高紅霞)