可樂當水喝 9歲男孩長出2厘米腎結石

2017年07月12日07:31  來源:成都日報
 
原標題:可樂當水喝 9歲男孩長出2厘米腎結石

  小朋友活潑可愛,很多長輩都願意買些零食來親近孩子。這個善意的舉動,卻把巴中市恩陽區的小男孩小天(化名)給害苦了。由於長輩們的溺愛,小天幾乎天天都在喝可樂,這導致他在7歲時就被發現患上了腎結石。近日,已9歲的小天在四川結石病醫院專家的幫助下,將體內的結石粉碎清除。

  孩子乖巧 親戚天天給他買可樂

  小天目前體重92斤,比同齡人明顯要胖一些。據他的母親李女士介紹,小天在7歲時就因腰部疼痛,被確診患上了右腎結石。“當時覺得很奇怪,這麼小的娃娃怎麼會得腎結石?”后來,才知道這可能與孩子的飲食習慣有關。

  李女士說,小天有個壞習慣——把可樂當水喝。李女士家在巴中開有一家工廠,“娃娃每天都到廠裡耍,大概從三四歲開始,廠裡的親戚們看他乖巧可愛,又喜歡可樂,就天天買給他喝,有時候一天要喝三四瓶。”

  李女士說,孩子喜歡上可樂后,幾乎再也不喝白開水。一年四季,隻有冬天太冷他才不喝可樂,其他三個季節,基本上天天都在喝。“當時工作比較忙,對娃娃疏於照顧,也沒有意識到可樂喝多了會給孩子帶來不良后果。”

  發現孩子患腎結石后,家長對孩子喝可樂的行為進行了控制,但近兩年來,孩子又喜歡上了辣條等零食,“我們不准他吃,他上學放學的路上就自己偷偷買來吃。”

  三地奔波 解決孩子結石難題

  李女士說,發現孩子患上腎結石后,他們跑了幾家醫院准備治療。考慮到孩子的年齡太小,治療有難度,並且疼痛的症狀暫時沒出現,綜合醫生的建議,他們便沒有對孩子的結石進行及時處理,只是對孩子的飲食做了一定的控制。

  但孩子的腎結石仍然在逐漸長大。“去年檢查的時候,發現最大的結石已經接近2厘米大小了。” 李女士說,今年年初,孩子再次出現腰痛情況,在親戚的建議下,他們把孩子送到重慶某兒童醫院,准備接受不用開刀、創傷更小的輸尿管軟鏡手術治療。由於術前必須留置輸尿管導管一段時間,但留置手術花了2個小時以失敗告終,他們又趕緊把孩子送到了成都。

  在四川結石病醫院,醫生為其順利置入輸尿管導管,將孩子的右側輸尿管進行了擴張。2個月后,醫生為其成功實施了輸尿管軟鏡手術,經孩子的尿道進入膀胱、輸尿管、腎臟,將右側輸尿管中及右腎中的結石做了粉碎清除。

  糖分過高 增加腎結石患病幾率

  經結石成分分析,小天的腎結石主要為草酸鈣及碳酸磷灰石成分。主刀醫生、四川結石病醫院泌尿二科常立高主任介紹,小天愛喝可樂、少喝白開水,愛吃辣條等不良飲食習慣,是患上右腎結石的主要原因。

  “一般認為,大量飲水、增加尿量,是預防泌尿系結石的有效方法,但可樂等碳酸飲料富含大量的精制糖,不僅會讓人發胖,還會促進尿液中鈣的排泄,進而大大增加患尿結石的幾率。”常立高主任還說,辣條一般為豆制品,也是高糖、高鹽、高脂肪制品,這類成分均會大大增加腎結石的發病幾率。“在多種因素的長期作用下,孩子患上腎結石也就不足為奇了。”常立高主任表示。

  預防結石 少喝飲料多喝水

  夏季天氣炎熱,喝飲料是很多孩子包括成年人的愛好。對此,常立高主任建議人們,要預防泌尿系結石,高含糖飲料一定要少喝,盡量多喝白開水、礦泉水,讓每天的尿量達到2升左右。“很多人對尿量沒有概念,不過可以通過觀察尿液顏色來判斷。尿液的顏色清亮,說明飲水足夠﹔顏色較濃,則說明飲水不夠,還得多喝。”本報記者 余星雨

(責編:羅娟、高紅霞)