四川首批歷史名人出爐 增強四川歷史記憶

2017年07月12日07:12  來源:成都商報電子版
 
原標題:首批歷史名人出爐 增強四川歷史記憶

  昨日,成都商報記者獲悉,經過申報、專家初評、復評和四川歷史名人文化傳承創新工程領導小組(以下簡稱領導小組)審定,四川首批歷史名人出爐,包括大禹、李冰、落下閎、揚雄、諸葛亮、武則天、李白、杜甫、蘇軾、楊慎等10人,涵蓋政治、文化、科學等領域。

  據領導小組辦公室介紹,接下來會按照“六個一批”重點任務(建立一批學術研究中心、創建一批文化傳習基地、策劃一批品牌文化活動、創作一批文藝精品力作、打造一批主題旅游線路、研發一批優秀文化產品),增強四川歷史記憶、文化記憶和精神記憶。

  四川是中華文明的重要發源地之一,涌現出了一大批名人巨匠,他們承載著中華民族優秀的精神品格,延續了中華優秀傳統文化的巴蜀脈絡。去年,四川率先啟動了四川歷史名人文化傳承創新工程,讓歷史人物活起來、動起來。從去年12月至今年3月,四川歷史名人專題調研組分赴全省21個市(州)開展調研,詳細了解四川歷史名人的整體概況及遺址遺跡等情況,對四川歷史名人分布、文化資源特點、保護利用情況進行了重點梳理。至4月15日,共收到各市(州)推薦申報的四川歷史名人144位,其中政治領域的最多,文化領域次之。

  隨后,領導小組辦公室邀請來自省社科院、四川大學、西南交通大學、四川師范大學等的15位知名專家參加了首批四川歷史名人初評會,初選出大禹、李冰、文翁、司馬相如、落下閎、楊雄、諸葛亮、陳壽、武則天、李白、杜甫、蘇軾、張栻、楊慎等14位首批四川歷史名人。再經過復評,最終確定大禹、李冰等首批十大四川歷史名人。

  成都商報記者 邱峻峰 實習生 朱玲玲

  專家推薦

  段渝

  中國先秦史學會副會長、四川省社會科學院研究員

  大禹 中華民族精神的象征

  大禹(約公元前21世紀),夏代建立者,姒姓,名文命,出生於今四川阿壩州境內。他領導人民疏通江河,興修溝渠,發展農業。治水十三年,三過家門而不入。因治水有功,被舜選為繼承人,舜死后即位。大禹劃定天下九州,鑄造九鼎,第一次確立了君主世襲的政治制度。

  大禹主要貢獻是治理洪水,發展國家生產,使人民安居樂業﹔結束了中國原始社會部落聯盟的社會組織形態,創建夏朝,在中國歷史上首創“國家”這一新型的社會政治形態。

  大禹公而忘私、為民造福的奉獻精神,勇於探索、務實求真的科學精神,艱苦奮斗、堅韌不拔的創業精神,九州一家、共同發展的民族團結和諧精神,是中華民族精神的象征。大禹精神的弘揚,對於社會主義核心價值觀的培育有著深遠意義。

  譚繼和

  四川省歷史學會會長、四川省社會科學院研究員

  李冰 身體力行的模范行為當為川人萬代珍視

  李冰主持修建的都江堰,從古代灌溉300多萬畝發展到如今灌溉1000多萬畝,留下了世界著名的文化遺產,直到今天依然惠澤於民。

  李冰繼承大禹治水的傳統,把岷江分為引水灌溉道(正流)和泄洪分流道(支流),后者就叫沱江。這是大禹整治岷江水系一種因勢利導、順應水性的特殊方法,李冰繼承之,並廣開沱江。故除今天的沱江外,青白江、沙河、磨底河、府河等古代都曾被稱為“沱江”。

  岷江上游是西部文化最先發展起來的地方,而成都二江(古代郫、流二江總稱)流域則是成都平原蜀人江源文化的開拓地。由江源文化發展出漢代燦爛的錦江文明,使岷江成為古代蜀人沖出四川盆地,走向外部世界的重要通道。面對這一文明成果,蜀地后人不能忘記“李冰通二渠,為蜀萬世利”的功勞。

  “天府之國”與“陸海”這兩個稱呼,戰國以前主要是指關中平原,而漢代之后,這兩頂桂冠都被成都平原摘得。這是李冰“創浸灌之利”、“蜀人大獲其利”的結果,四川盆地之所以成為天府之國,就是李冰治水的功勞。

  查有梁

  四川省社會科學院研究員

  落下閎 研究制定的《太初歷》集傳統歷法之大成

  落下閎是中國最早的歷算學家。漢武帝時期,他和鄧平、唐都等合作創制的歷法“太初歷”,為中國歷史上有文字可考的第一部優良歷法。他還首次確立了以孟春正月朔日為一元之始,這也是春節最早的起源,落下閎也由此被稱為“春節老人”。

  更為重要的是,《太初歷》首次將二十四節氣編入,指導農業生產不違農時,對農民播種、田間管理和收獲等農事活動進行了科學的指導。2016年,“二十四節氣”正式入選世界非物質文化遺產。時至今日,二十四節氣對我們的生活、文化、農業依然具有實用價值。

  落下閎也是世界最早的天文學家之一,創制了天文觀測儀,即著名的“落下閎渾儀”。該儀器為中國古代的重要宇宙觀——“渾天說”奠定了科學的理論基礎,是當時關於宇宙結構的先進學說,並推翻了之前天圓地方的學說。2004年9月16日,經國際天文學聯合會小天體提名委員會批准,中國科學院國家天文台將其發現的一顆國際永久編號為16757的小行星命名為“落下閎星”。

  黃開國

  四川師范大學政教學院教授

  揚雄 蜀文化史上第一位具有全國性影響的學者

  “南陽諸葛廬,西蜀子雲亭,孔子雲:何陋之有?”劉禹錫《陋室銘》中子雲亭的主人,就是漢代大儒揚雄。在古代文學史上,揚雄是第一位聞名全國的四川人,《文心雕龍》把揚雄擺在司馬相如之前,故西漢辭賦又有“揚馬”之稱。他是中國文化史上的一座豐碑,蜀文化史上第一位具有全國性歷史影響、百科全書式的文化巨匠。

  中國第一部關於方言匯總的文本《輶軒使者絕代語釋別國方言》(簡稱《方言》),就是揚雄所著。《方言》一書所涉及的方言區域,中原地區幾近包羅無余。時人贊嘆《方言》“懸諸日月不刊之書”,在世界方言學史上也具有重要的地位。

  揚雄關注民生的政治理念至今依然有先進性,比如他主張國家當政者應該大行善政,平均地權,摒棄刑罰,不加重人民的負擔,把人民的穿衣吃飯問題和教育問題放在施政的首位。

  譚良嘯

  成都市諸葛亮研究會副會長、武侯祠博物館原副館長

  諸葛亮“管、蕭之亞匹” 中國官員之楷模

  史學家陳壽在所著《三國志》中,稱諸葛亮為“管、蕭之亞匹”,視其為管仲、蕭何之流的著名賢相。

  諸葛亮是中國歷史上高級官員自報家產的第一人,其在《自表后主》中說“今成都有桑八百株,薄田十五頃,子弟衣食,自有余饒”。他還把自己的物質生活降低到普通官吏的水平,節儉自律、甘於淡泊的風范令人欽敬。諸葛亮的“申報財產”,對於如今也具有現實意義。衡量一個官員是否廉潔,不僅看其擁有財產的多寡,還要看其財產收入是否取之有道,看他對待財產的態度及所為是否符合法律道德規范。

  歷史上,諸葛亮首次在蜀國設置錦官和堰官。錦官負責蜀錦的工業化發展,讓大家自給自足,也讓蜀錦至今熠熠生輝﹔堰官主管都江堰的維護,並征集兵丁1200人常年駐守,對其進行經常性的管理維護。諸葛亮對都江堰有效的管理,保証了整個工程歷經兩千多年依然能夠發揮重要作用。同時大量興建各類灌溉設施,時人稱為“諸葛堰”、“小諸葛堰”,並且在各地筑堤以防水患。據民國《成都志》載:“九裡堤在縣西北,堤長九裡,故老相傳,諸葛亮所筑,以捍水勢。”

  專家推薦

  謝元魯

  四川省歷史學會副會長、四川師范大學歷史旅游學院教授

  武則天 唐代的開放與大度造就了中國唯一女皇

  武則天是一個有爭議的人物,但是她在歷史上的貢獻和對四川文化所起的作用都是非常明顯的。

  武則天出生在四川廣元,首先作為一個帝王的故鄉,四川在唐代的政治地位得到了一定的提升。其次,如果沒有武則天,皇澤寺這樣的文化遺產恐怕很難留下來,所以她對於文化遺產的保留也起到了很大作用。再則,四川原本就是一個文化大省,武則天執政時期把三個不同學術派別的文化融合在一起,對四川文化做出了很多貢獻。

  在中國古代,一個女子要當上皇帝可以說難於登天。武則天的成功,對於當時女性社會地位的提升起到了重要的影響,同時也為女性樹立了一個成功的典范。

  武則天不僅是一個女子,還是一個皇帝。她“政啟開元,治宏貞觀”,保証了唐朝最后的盛世和安定,保留了貞觀之治的成果,讓唐朝的經濟文化繼續向前發展。不管是從女性還是政治家的角度來看,武則天都是非常了不起的。

  周嘯天

  中華詩詞學會副會長、四川大學文新學院教授

  李白 突破規范、天馬行空、無可仿效的詩人

  天寶年間的史學家殷璠這樣評價李白的《蜀道難》:“奇之又奇,然自騷人以還,鮮有此體調”,認為李白是屈原之后最優秀的詩人。在李白誕辰1300周年的時候,有個外國學者在四川江油說:“從世界上來講,最近一千年最偉大的詩人是莎士比亞,上一千年最偉大的詩人是李白。”李白在詩歌界的地位是沒有爭議的。

  首先,李白有遠大的志向,“申管晏之談,謀帝王之術,奮其智能,願為輔弼,使寰區大定,海縣清一”,他願意成為宰相之類的顧命大臣,使得天下安定,國家統一。此外,李白的詩歌主要是批判現實、否定權貴、歌詠山川友情等,讀李白的詩能夠感受到豪放的語言藝術以及強烈的感情沖擊。

  李白的詩歌體現了對自由、平等的追求,非常接地氣。不管是哪個時代的人,讀李白的詩歌都是一種很高的藝術享受。杜甫、蘇東坡、陸游等詩人都受到了李白的影響,李白也極大地影響了中國當代詩人的創作,我寫過一首詩《將進茶》,就是比照李白的名作而創作的。

  吳明賢

  四川省杜甫學會副會長、四川師范大學文學院教授

  杜甫 為人民吶喊、歌唱 必永遠被人民紀念、歌頌

  杜甫詩歌在唐朝時評價就很高,韓愈曾評價“李杜文章在,光耀萬丈長”。杜詩把個體人格化入廣闊人生,襟懷博大,素有“史詩”之稱,其人享有“詩聖”之名,使杜詩在唐代達到了中國古代詩歌藝術的最高峰。作為偉大的現實主義詩人,杜甫的詩歌無論是敘事抒懷,還是寫景詠物,都是結合現實,其中充滿著濃厚的憂患意識。

  時至今日,大家之所以喜愛杜甫,就在於他詩作中的精神思想,體現出深刻的人本關懷精神。杜甫從小就懷著“致君堯舜上”的宏偉志向,憂國憂民,要干出一番驚天動地的事業,這是他一生奮斗的目標。但嚴酷的社會現實粉碎了他的美夢,他親身體驗了人民生活的苦難和國破家亡的痛苦,不斷地為底層人民發出憤世的吶喊。

  人們提到杜甫總忘不了成都的草堂,這實在是成都的福氣。成都人便也格外珍惜這一福分,將杜甫當做自己的詩神,把草堂當成詩的殿堂。

  張志烈

  中國蘇軾研究學會名譽會長、四川大學文新學院教授

  蘇軾 千年來四川人的驕傲

  蘇軾是北宋時期最杰出的文學家,同時又是中國歷史上少有的文化巨匠,是千年來四川人的一個驕傲。現代學者認為蘇東坡是一個說不全、說不完、說不透的人,是永遠的蘇東坡。從文學上來說,他的散文、詩、詞、書法在宋朝都是第一,並且每樣都打開了一個新流派。從文化上來說,對民本和仁愛思想研究得很透徹,主張為政從實際出發,從人情出發,了解老百姓實際的需求。此外,對軍事、水利、盆景、醫藥、烹飪等也有研究。所以蘇軾在文學上是天才全能大師,在文化上是少有的多能文化大師。

  我總結了蘇軾思想的核心價值觀:第一,愛國愛民、奮勵當事的崇高理想。蘇軾自強不息,有為國家人民做事的高尚精神﹔第二,求真求實、探索創新的認識追求。蘇軾一輩子都追求實事求是,不斷創新﹔第三,信道直前、獨立不懼的處事原則。他認定的東西,決不會改變,不會隨風倒﹔第四,堅守節操、瀟洒自適的生活態度。他內心堅強不怕打擊,保持著超然自適的人生態度。

  祁和暉

  四川省巴蜀文化研究中心學術委員會主任、西南民族大學文學院教授

  楊慎 有明一代文化巨人

  《三國演義》開篇詞“滾滾長江東逝水”膾炙人口,正是著名文學家、“明代三才子”之首的楊慎楊升庵所寫。楊慎是明朝四川地區唯一的狀元,從小就天才過人,2歲半識字后“日記數卷”,少年時把唐詩宋詞元曲背了個遍,23歲奪得狀元。

  楊慎更是嚴於律己、善於教育子女的代表。中紀委監察部網站曾推出“中國傳統中的家規”,第二十五篇以《四川新都楊升庵:一曲詩詞傳天下“四重”“四足”教子孫》為題,專門講述了楊慎家族的家規家訓。楊慎的《四足歌》,從居住、飲食、娶妻、育兒四個方面教育子孫淡泊名利,節儉持家。

  他還有一個臨終遺訓,以“臨利不敢先人,見義不敢后身”評價自己的一生,同時告誡子孫重義輕利、見義勇為。

(責編:羅娟、高紅霞)