走訪“慢成都”小伙用老宅解鎖老成都的回憶

2017年07月11日07:50  來源:成都日報
 
原標題:80后小伙用老宅解鎖老成都的回憶

  記者昨日從青羊區獲悉,該區80后小伙袁辰愷,多年來堅持走街串巷,先后走訪了30多處老建筑,開發出“慢成都”旅行路線,用老宅解鎖老成都的回憶。袁辰愷告訴記者,在走過了成都那麼多地方后,他感覺最有文化底蘊的地方就屬青羊少城片區了。他還說,少城是成都的老皇城,了解了“老少城”,也就了解了“老成都”。

  中學時發現“新大陸” 迷上老成都的市井味

  1989年末出生的袁辰愷小時候就很喜歡人文類的書,也是家附近的書城、學校圖書館的常客。到高中時,隻要給出一個經緯度,袁辰愷就能迅速地判斷出其具體位置、所在國家、城市,細數其歷史、建筑甚至是風土人情。“家裡的成都地圖,也是一兩年翻壞一張。”

  中學時為了一本刊物,卻讓他理清了成都的街道脈絡。“我當時想買一本《天下足球》的合訂本,但這書非常不好買,結果讓我跑遍了大街小巷的報亭。”正是這本不好買的刊物,讓他第一次觸摸到了老成都的味道。從那以后,袁辰愷就迷上了老建筑。

  大一下學期,考上四川大學錦城學院的袁辰愷背著家人偷偷從財會專業轉到自己喜歡的廣告學。上《中國文化概論》專業課時,老師要求大家完成文化相關的課題作為期末考試。於是帶著一個卡片機,袁辰愷和3個同學開始了“尋城”之旅。大約2個月后,袁辰愷和同學一起走訪了30多處老建筑,最終做成300多兆的課題PPT。

  這些經歷不斷積累,也讓袁辰愷成了遠近知名的“城市微旅行”達人,從2014年開始,他帶著從四面八方來的游客進行了深度游,講述老成都的故事。

  在鶴鳴茶社喝杯茶 感受老成都的味道

  大學畢業,輾轉換了好幾份工作之后,袁辰愷發現自己還是喜歡做旅游。2014年9月30日,他在豆瓣上發起了一個叫做“城市微旅行”的項目。“第一次在豆瓣活動小組‘試水’,10人團竟然有30人報名,但為了活動的效果,我最終隻接受了15人。”

  寬窄巷子邊上的支磯石街、青磚牆、柏油路、晨練的大爺、擺龍門陣的大媽……在袁辰愷的帶領下,游客們看到了真正悠閑的慢成都、老成都。袁辰愷說,他先后設計了11條路線,而其中很重要的一條就是有著千年歷史的少城。

  走少城線時,從人民公園地鐵站開始,袁辰愷就為游客們講述少城的脈絡、努力餐的故事,然后帶著他們去人民公園、祠堂街、鶴鳴茶社、方池街李家鈺兄弟宅和柿子巷王澤浚公館,最后在成都畫院結束少城的慢游。袁辰愷告訴小錦,旅游通常持續一上午時間,他會帶著游客們去鶴鳴茶社喝茶,體驗最有味的成都,在李家鈺兄弟宅回味這座城市的變遷,讓游客在一座座老宅中以及故事中感受這座城市的文化。

  近三年來,袁辰愷已經帶領過超500人在成都進行深度微旅行,為游客講解那些老建筑不為人知的故事。最讓他引以為豪的是,不少他曾經帶的陌生游客,因為一次微旅行,彼此成了好朋友。“所以說,這個項目還有一個社交的屬性。”他笑著說。

  陳靜 本報記者 白洋 李自強 文/圖

(責編:章華維、高紅霞)