四川省打造“一刻鐘便民生活服務圈”

2017年07月11日07:25  來源:四川日報
 
原標題:我省打造“一刻鐘便民生活服務圈”

  強勢推動實體零售創新轉型

  積極發展便利店和社區超市,擴展服務領域

  實施“互聯網+流通”行動,拓展實體零售發展空間

  建設商貿流通轉型升級示范縣,2017-2020年力爭建設示范縣40個

  近日,省政府辦公廳印發《四川省推動實體零售創新轉型四年行動計劃(2017—2020年)》,明確提出將積極發展便利店和社區超市,擴展服務領域,提供快餐、繳費充值、快遞代收發等便民增值服務項目,打造“一刻鐘便民生活服務圈”。

  根據行動計劃,在商業網點布局上,我省將推進各市(州)修編城市商業網點規劃,指導有條件的縣(市、區)編制城市商業網點規劃,並納入城鄉規劃和土地利用總體規劃。鼓勵企業連鎖經營創新發展,改變以門店數量擴張為主的粗放發展方式,逐步利用大數據等技術科學選址。鼓勵發展集商品零售、社交體驗、文化消費等於一體的多樣化復合型商業業態,積極發展便利店和社區超市,擴展服務領域,提供快餐、繳費充值、快遞代收發等便民增值服務項目,打造“一刻鐘便民生活服務圈”。

  發展模式上,我省將鼓勵實體零售企業與供應商構建信息共享、利益均攤、風險共擔的新型零供關系,推動我省名優特新產品、老字號商品進商圈、進超市、進市場。實施“互聯網+流通”行動,鼓勵線上線下優勢企業開展戰略合作,培育線上線下融合發展的新型零售市場主體。將支持實體零售進行移動支付、自助服務等方面的智能化改造。同時,明確未來將重點支持有條件的零售企業開發自有品牌,提高自持物業和自營比例,實現特色化經營和差異化競爭。目前,大多實體百貨業“二房東”租賃物業、再將門店分割租給不同品牌,按租金或銷售扣點形式收取費用的運營模式有望改變。

  將通過簡政放權、財稅支持、示范帶動等方式,支持實體零售創新轉型。行動計劃明確,在保障公共安全的前提下,放寬對戶外營銷活動及臨街店鋪裝潢裝修的限制。我省還將開展商貿流通轉型升級示范縣建設,2017—2020年,力爭建設示范縣40個。實體零售創新轉型、流通設施改造、冷鏈物流、市場拓展等是示范建設的重要內容。

  將建立推動實體零售創新轉型部門協同推進機制,力爭到2020年,全省實體零售連鎖率從目前的28%提升到30%﹔培育年銷售額超10億元的零售企業30戶以上,進入“全國連鎖經營百強”的企業達到5戶。

(責編:章華維、高紅霞)