四川:10個突出環境問題絕大部分年底前完成整改

2017年07月11日07:24  來源:四川日報
 
原標題:10 個突出環境問題絕大部分年底前完成整改

  7月10日,記者從省環保廳獲悉,四川省挂牌督辦的10個突出環境問題整改有了新進展。其中,成都市黑臭水體整治項目,已按照治理方案完成53段黑臭水體719個污染排口截污治理措施,經檢測,46段水體達到治理標准。樂山市“散亂污”企業群綜合整治項目,已全面完成對沐川縣908戶土造紙作坊的取締工作。

  6月下旬,省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關於切實加強省環境保護督察發現問題整改工作的通知》,明確省環保督察組挂牌督辦10個突出環境問題。這10個突出環境問題,皆為群眾反映強烈、社會影響較大的典型代表性問題。按照要求,10個突出環境問題中的絕大部分將在今年底前完成整改。

  按照挂牌督辦要求,成都市城市建成區53段黑臭水體(含國家考核的41段)整治任務,要在今年12月31日完成。截至目前,尚余7段黑臭水體的整治任務。

  雅安市雅康高速生態環境問題綜合整治項目也有新進展,目前已將《雅安至康定高速公路項目環境影響評價變更報告書》挂網公示,完成黃大牙渣場石擋牆和渣體表面覆蓋綠化建設,完成臨時棄渣場佔用河道渣土清運、邊坡清方減載、渣體表面綠化植草、坡腳格賓擋牆設置等工作。按照《通知》要求,該綜合整治項目要將施工標段佔用河道的棄渣清除轉運至符合相關規定的渣場,制定完善建設場地的生態修復方案並落實到位,整治完成時限為今年12月31日。

  按照挂牌督辦要求,眉山市瓦屋山省級自然保護區綜合整治項目,將對瓦屋山省級自然保護區內違法違規的探礦、採礦以及水電項目進行全面排查和綜合整治。如今,保護區內14家礦山企業全面停工停產,52個礦硐已全部封硐,完成13家礦山企業生產生活設施的拆除,上報注銷 3家礦權,新恢復植被109畝﹔保護區內30座小水電站已關閉29座,1座在制定關閉方案。

  截至目前,攀枝花市選礦行業污染綜合整治項目,已完成鹽邊巴拉河流域76家小選礦企業中53家的關停拆除工作﹔完成東區13家選礦企業關停拆除方案的制定並完成1家的關停工作,其余企業已於7月9日開始拆除,預計月底可全部完成。南充市畜禽養殖綜合整治項目已完成轄區內992家畜禽養殖場的全面排查,已關停301家。涼山州水產養殖污染整治項目已完成總拆除量的約20%。其余挂牌督辦的突出環境問題亦有不同程度進展。

  “目前各整治項目還存在推進不平衡等問題。”省環保廳督察辦公室相關負責人表示,接下來將通過定期檢查、定期通報、跟蹤問效等形式,對10個突出環境問題進行全程督察督辦,確保按期完成整治目標。

(責編:章華維、高紅霞)