西安昨天溫度40.9℃ 成今年入夏以來最熱一天

2017年07月11日07:08  來源:華商報
 
原標題:40.9℃ 入夏以來昨日最熱

  昨日,西安市民一定覺得熱炸了。來自氣象部門的監測顯示,截至10日16時,西安溫度達到40.9℃。這已成為今年入夏以來最熱一天。

  受不了高溫

  准備帶娃去東北避暑

  昨日,西安驕陽炙烤,滿地流火。

  家住西安城南的黃先生說:“天熱得根本不敢出門,家裡空調24小時開著,吃飯時間也不敢進廚房做飯,叫了外賣,一出門肯定要中暑。”

  孩子放暑假了,天氣如此炎熱,劉女士專程請了年假,准備帶孩子去東北,她說:“放眼全國,可能就東北涼快些吧。”

  在位於西部大道的陽光天地商場,好多小朋友在二樓的圖書館看書,張先生說:“孩子在家待不住,室外溫度又太高,隻好帶到商場來,這裡冷氣充足,還能看書,是個避暑的好地方。”

  昨日西安多地超過40℃

  大家感覺如此強烈,那麼氣溫到底有多高?監測顯示,截至10日16時全省最高氣溫分布:陝北大部34℃∼39℃﹔關中大部35℃∼41℃,西安40.9℃﹔陝南大部32℃∼38℃。

  西安一些站點的最高溫為,西安北關站41.8℃、興慶宮公園42℃、電子科大42.1℃、大慶路42℃、大雁塔41.3℃、鐘樓41.5℃、小寨39.2℃、西高新41.5℃。

  手機軟件測的氣溫准嗎?

  昨日很多市民都在朋友圈發布了在外自測的溫度,和氣象部門的發布有所差異。

  對此,省專業氣象台高級工程師賀皓表示,氣象台預測的氣溫是大自然狀態下的空氣流動溫度,是標准氣溫,是在百葉箱裡測到的。百葉箱是安放在防太陽直射、防風、防雨、通風自然的草坪上,溫度表放置在百葉箱裡,溫度的數據是在距地面1.5米上測出的。這是全球氣象組織統一規定的標准,它代表著自然狀態下,不受干擾的標准空氣溫度。

  至於手機自帶軟件的溫度,賀皓說,可以用來做趨勢參考,准確預報還是以官方氣象台為主,氣象部門一直在科普,氣象台的數據是國際交換的,不存在壓低氣溫一說,很多軟件的預報能反映出氣溫走勢,但都是數值預報,每天的預報數值算出來后還要經人工訂正才會發布。

  高溫還會持續幾天?

  最新預報顯示,今天全省晴間多雲,午后陝北黃河沿線和秦巴山區部分地方有陣雨或雷陣雨。陝北大部、關中大部、陝南東部最高氣溫可達38℃以上,局地可達40℃。近期西安市高溫晴熱天氣持續。預計今天白天晴間多雲,25℃∼40℃﹔12日晴間多雲,25℃∼39℃﹔13日晴間多雲,25℃∼38℃。

  高溫持續,防暑降溫依然是重點。專家建議夏季納涼最重要的還是吹風,納涼時要吹自然風,疲勞時別吹穿堂風。使用風扇時,不要對著頭和單側臉吹。使用空調時,26℃最適宜,同時需要注意不要通宵開空調。

  是不是高溫還在后面?

  今年“三伏”總天數為40天,初伏10天(7月12日-7月21日),中伏20天(7月22日-8月10日),末伏10天(8月11日-8月20日)。目前西安還未入伏,還沒到最熱的時候。進入三伏天之后,西安會更加炎熱,所以說往后還有更熱的可能。

(責編:章華維、高紅霞)