重金屬污染物超排三倍以上構成犯罪

2017年07月11日07:27  來源:四川日報
 
原標題:重金屬污染物超排三倍以上構成犯罪

  回放

  省法院近日發布多起全省環境審判典型案例。位於什邡市的黃龍金屬材料裝飾廠,因為排放六價鉻超標20倍,被列在典型案例榜首。

  黃龍金屬材料裝飾廠的經營范圍為金屬零配件加工,去年8月1日,什邡市環境保護局工作人員在對該廠進行巡查時,發現工人將滴落在車間地面的電鍍液用水進行沖洗,沖洗后的廢水直接通過該廠車間的排水溝進入外部環境。

  什邡市環保局執法人員在該廠廠外農渠入水口(shj2016FS-107)採集了工廠外排廢水。經什邡市環境監測站監測,發現外排廢水中六價鉻含量為4.2mg/L,是《電鍍污染物排放標准》(GB1900-2008)規定的六價鉻排放限值的20倍。第二天,該廠法人代表陳某某到什邡市公安局接受調查,隨后該廠技術廠長羅某某主動到什邡市公安局投案。

  什邡市法院認為,陳某某和羅某某作為企業的管理人員,應當知道排放的廢水會對環境造成污染,但卻對排放廢水未經嚴格處理,其行為構成污染環境罪。陳某某到案后如實供述其罪行,羅某某犯罪以后自首,依法可從輕處罰。根據《刑法》相關規定,陳某某被判處有期徒刑一年,緩刑一年六個月,並處罰金人民幣15000元﹔羅某某被判處有期徒刑十個月,緩刑一年四個月,並處罰金人民幣12000元。

  點評

  省法院環境資源審判庭相關負責人介紹,2013年《最高人民法院最高人民檢察院〈關於辦理環境污染刑事案件適用法律若干問題的解釋〉》明確,排放重金屬污染物超過標准三倍以上應當認定為“嚴重污染環境”,不論排放的數量和危害后果,其行為即構成污染環境罪。2017年1月1日實施的《最高人民法院最高人民檢察院〈關於辦理環境污染刑事案件適用法律若干問題的解釋〉》中進一步明確規定“排放、傾倒、處置含鉛、汞、鎘、鉻、砷、鉈、銻的污染物,超過國家或者地方污染物排放標准三倍以上的”即符合《刑法》第三百三十八條規定的“嚴重污染環境”的認定標准。

(責編:章華維、高紅霞)