組圖:成都大熊貓“晶晶”為奧運家族再添新丁

【查看原圖】
大熊貓“晶晶”,產下一隻雄性健康寶寶。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
大熊貓“晶晶”,產下一隻雄性健康寶寶。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
來源:人民網-四川頻道  2017年07月11日16:42

人民網成都7月11日電 (朱虹)今日,記者從成都大熊貓繁育研究基地獲悉,7月10日12點33分,成都大熊貓繁育研究基地雌性大熊貓“晶晶”產下一隻雄性健康寶寶。幼仔初生體重為189g,聲音洪亮,身體健康。

據悉,大熊貓“晶晶”於6月15日開始出現減食反應,初期每天吃少許竹筍、蘋果、少許窩窩頭,到后期不吃窩窩頭、蘋果,竹筍吃一兩根,且走路小心翼翼,成都大熊貓繁育研究基地飼養工作團隊對其進行24小時監控。

7月9日晚,“晶晶”走動頻繁,7月10日早上,頻繁舔外陰,11點14分,破羊水,12點33分,出生奧運家族的大熊貓“晶晶”,為奧運家族再添新丁。“晶晶”已經是第二次做媽媽,其母性好,會帶仔,動作熟練,幼仔能在媽媽處吃到奶,母子各項體征良好。

據悉,大熊貓“晶晶”,譜系號598,2005年8月30日出生。母親是出生於1990年北京亞運會開幕當天的“亞運公主”婭婭。大熊貓“晶晶”出生后的同年11月11日,北京奧組委官方公布奧運吉祥物的名字,以熊貓為設計方向的吉祥物“晶晶”被飼養員定為這隻雌性熊貓寶寶的名字,並於2005年11月14日以“晶晶”的名字登錄大熊貓全球譜系表。“晶晶”的父親“科比”出生於1992年巴塞羅那奧運會開幕當天,時任國際奧委會主席薩馬蘭奇以當時吉祥物的名字為它命名,它還有一個姐姐“毛毛”(福娃)是北京奧運會吉祥物設計原型。

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)