靠一流的服務引人聚才

成都郫都區 殷岳

2017年07月11日15:45  來源:人民網-四川頻道
 

成都被確定為國家中心城市后,要引領區域發展,核心在綜合競爭力,關鍵靠人才來支撐。

成都“降低身段”招攬人才,志在建設具有國際競爭力的人才強市。2016年、2017年,成都市委連續兩年以“1號文件”形式,出台人才建設綱領性文件。近日,成都國家中心城市產業發展大會明確提出,將大力實施“蓉漂”計劃,推行“先落戶后就業”,實行全日制大學本科及以上畢業生憑畢業証落戶制度。

在吸引人才方面,成都可謂“用心良苦”。比如外地本科及以上應屆畢業生來蓉應聘,可免費入住青年人才驛站7天﹔每年4月最后一周的星期六,設為“蓉漂人才日”﹔對各類急需緊缺人才,發放“蓉城人才綠卡”等。

又到畢業季,全國有795萬高校學子走出校園。放眼一望,今年與以前不一樣,除了成都,武漢、西安、長沙等大城市,紛紛推出吸引人才的新政策,在這場“搶人大戰”中,有送房子、給補貼、發現金的。比如,武漢宣布支持百萬大學生留下創業就業﹔西安提出“5年投入38億元,引才育才100萬”﹔長沙計劃用5年吸引100萬人才……

客觀的講,任何一座城市崛起,離不開各行各業優秀人才的貢獻、付出。要吸引人才“金鳳凰”,就得栽好“梧桐樹”,就得打造良好的軟、硬環境,更要靠一流的服務,吸引和留住人才。

所以,在人才建設上,服務最關鍵。僅靠給錢、給物、給戶口,還遠遠不夠,關鍵是要“簡政放權”,為人才創業減負。要圍繞“放管服”改革,整合行政資源,厘清權責邊界,推進政府人才管理職能向簡政放權、管辦分離和優化服務轉變。

人才要引得來,留得下,各盡其才,關鍵要搞好“三個服務”:一是政務服務,對於創業者來說,公司注冊門檻、融資條件、配套政策應與“北上廣深”城市看齊,力爭有最少的審批事項、最快的服務效率。二是創業服務,創設諸如“新型人才創業服務中心”,為每一位創業者提供VIP服務,“一窗式”受理,重點解決創業者融資、用能等要素保障﹔對於高層次創業人才(團隊),甚至採用“一人一策”“一企一策”方式給予扶持。三是生活服務,比如子女上學、住房安居等,也盡量協調解決。包括人居環境、交通出行等相關公共服務配套,也要跟上,不可打折扣。

事業要發展,離不開人才﹔人才要留住,離不開服務。一定要牢固樹立強烈的人才服務意識,堅定不移地實施人才優先發展戰略,以一流的服務營造“不拘一格降人才”“濟濟多士”群賢畢至的繁榮局面,最大限度激發創新創造創業的人才活力,搶佔未來發展的戰略制高點。

(責編:羅娟、高紅霞)