四川旺蒼2名男子在飲源地毒魚 致12萬余人停水

2017年07月11日15:32  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都7月11日電 (王軍)飲用水源地毒魚,全城停水,12萬余人陷入用水危機。今日,由是四川省旺蒼縣檢察院依法提起公訴的,一起在飲用水源投放危險物質的惡性案件開庭審理,涉案2名被告人出庭受審,並通過電視、LED平台向全縣群眾直播。被告人昝某犯投放危險物質罪,被判處有期徒刑5年,被告人羅某犯投放危險物質罪,被判處有期徒刑3年。

記者了解到,該案件在審理過程中遇到了“賠償費用認定難”、“賠償落實執行難”等問題。

7月10日,旺蒼縣檢察院、法院等相關部門人員和昝某、羅某等一起,在旺蒼縣高洋鎮內一水域投放魚苗10000余尾。(旺蒼縣檢察院 供圖)

全城告急,200瓶毒藥流入重要飲用水源

據了解,2016年12月30日14時15分,旺蒼縣公安局接到群眾報警后立即立案偵查,2017年1月1日,先后將犯罪嫌疑人昝某、羅某抓獲歸案。

據犯罪嫌疑人供述,12月29日中午,犯罪嫌疑人昝某電話指使羅某在一家農藥種子店購買了不同品牌的甲氰菊酯(俗稱“滅掃利”)4箱共200瓶,同時還購買了迷彩服和攔河網等作案工具。22時左右,羅某約同母某等一行人乘坐昝某借用的皮卡車來到高陽鎮砂石廠附近,昝某和羅某隨后將農藥全部倒在塑料箱中,並沿河將毒藥倒入水中。時間不長,各種魚類開始死亡,昝某撒網捕魚后一行人便原路返回家中。

案發次日,高陽鎮附近居民發現河面有大面積死魚。當地居民和政府在得知有人毒魚的情況后,立即報警並告知縣水務局。因縣自來水公司取水點位於毒魚位置下游,擔心縣城生活用水被污染,便立即暫停抽水並全城停水。縣疾病預防控制中心在該河段多處提取水樣,均檢測出含有農藥甲氰菊酯。旺蒼縣委、縣政府及時啟動應急預案,出動車輛全城送水,直至12月31日18時許逐步恢復供水。此事由於發現及時,處置得當,所幸未造成嚴重后果。

行政機關提起公益訴訟 被告履行民事賠償

2017年3月,旺蒼縣公安局以涉嫌投放危險物質罪將犯罪嫌疑人昝某、羅某移送旺蒼縣檢察院。縣檢察院旋即著手案件審查起訴工作,在著力追究刑事責任的同時,追究其二人民事責任。

“飲用水被嚴重污染”“魚類的大量死亡”“自來水公司暫停營業”,毒魚行為嚴重破壞了當地生態環境資源,侵害了國有資產。旺蒼縣檢察院先后向農業局、自來水公司發出檢察建議,督促其提起刑事附帶民事的公益訴訟,要求被告人投放魚苗,修復生態,以及賠償因投放危險物質導致停水所造成的經濟損失。

6月13日,旺蒼縣檢察院、法院、農業局、自來水公司與昝某、羅某的委托代理人共同參加庭前會議,雙方就本案刑事與民事部分相互交換了意見,並進行民事調解。其委托代理人向檢察院、法院轉達了昝某與羅某認罪伏法的積極態度,並主動提出願意賠償民事生態損害。

最終,在檢察機關的建議下,雙方就民事部分達成和解,其委托代理人當場支付修復生態所需費用5000元以及自來水公司損失35000元。7月10日,縣檢察院、法院等相關部門人員和昝某、羅某等一起,在高洋鎮內一水域投放魚苗10000余尾。

庭審現場。(旺蒼縣檢察院 供圖)

“投放危險物質罪”還是“非法捕撈水產品罪”?

7月11日,昝某、羅某涉嫌投放危險物質罪一案在縣法院公開開庭審理。當地人大代表、政協委員、人民監督員和黨政機關、政法系統干部以及群眾代表等近200人參加庭審,全縣群眾通過電視、LED平台在線收看直播5萬余人次。

起訴方認為被告人昝某、羅某明知甲氰菊酯是農藥,具有毒害性,但其為了捕魚故意在東河縣城飲用水源保護區內進行投放,該行為已經對不特定多人的生命、健康或者其他財產造成嚴重威脅,被告人昝某、羅某的行為構成投放危險物質罪。

法庭辯論階段,控辨雙方重點就“被告人昝某、羅某犯投放危險物質罪還是非法捕撈水產品罪”問題開展辯論,並各自發表意見。

最終,合議庭認為,公訴機關指控的犯罪事實清楚,証據確實、充分,指控的罪名成立。在共同犯罪中,被告人昝某系主犯且有犯罪前科,被告人羅某系從犯。2名被告人在歸案后能夠如實供述犯罪事實,有坦白情節﹔能積極賠償,修復生態,確有悔意。法院當庭判決被告人昝某犯投放危險物質罪,判處有期徒刑5年,被告人羅某犯投放危險物質罪,判處有期徒刑3年。 

(責編:羅娟、高紅霞)