郫都區 重構產業生態圈 全力推進“電子信息+”產業集群發展

2017年07月11日10:17  來源:成都日報
 
原標題:郫都區 重構產業生態圈 全力推進“電子信息+”產業集群發展

  【報道背景】

  在前不久召開的成都國家中心城市產業發展大會上,市委作出加快構建現代產業體系,全面提升國家中心城市核心功能的決策部署,在加快構建產業體系方面,明確了重點支持電子信息、汽車制造、食品飲料、裝備制造、生物醫藥五大支柱產業提升能級,深度參與國際產業分工。

  按照成都市重塑產業經濟地理的規劃布局,在全市的“十字方針”五大分區戰略規劃中,郫都區的郫都智慧科技園、成都創新創業集聚區(菁蓉鎮)列入“中優”,郫都中國川菜產業園列入“西控”,今后,郫都區重點發展電子信息、食品飲料和研發設計信息服務三大產業。當前,圍繞市委、市政府的部署要求,郫都區確定“電子信息+”產業集群發展、都市現代農業融合發展等四大功能區,正大力實施產業轉型升級、創客郫都建設等十大行動計劃,著力推進重點產業集群發展,努力建設創客郫都。

  郫都智慧科技園,是郫都區電子信息產業發展的主要載體,規劃面積14.7平方公裡,分為南、北兩個片區,包括成都現代工業港、小微企業創新園、新經濟產業園。園區先后被授予“四川省51025培育工程500億園區”“四川省特色高新技術產業化基地”“四川省知識產權示范園區”“四川省最具投資價值產業園區”。

  其中,北片區位於郫都區城區以北,按照“資源佔用少、創新能力強、地方財力貢獻大、綠色環保”的要求,規劃了8.28平方公裡工業新城,已建成區6.68平方公裡﹔南片區與成都高新區(西部園區)一路之隔,位於郫都區城區以南,規劃面積6.45平方公裡,已建成3.4平方公裡。其中,規劃了3.07平方公裡的面積(新經濟產業園)服務於全國雙創示范基地菁蓉鎮,作為雙創成果轉化地。

  成都國家中心城市產業發展大會吹響了全市產業重構、產業升級的集結號,傳統的產業園區必須打破慣常的發展模式,朝著“產業新城”的目標摸索新路,基於成都現代工業港這一老牌工業園而轉身的郫都智慧科技園,也面臨如何營造良好的產業生態圈、打造完整的產業鏈這樣的時代課題。電子信息、產業機遇、短板、優勢、規劃、產業鏈、價值鏈、產能轉移、招大引強、產城融合……連日來,圍繞電子信息的一系列關鍵詞,每天佔據著成都現代工業港管委會主任張旻波的頭腦。

  轉型升級,已是時不我待!園區有電子信息產業企業80家,2016年實現總產值45.26億元,數據看似不錯,再深入分析,電子信息產業僅佔園區總產值的21%,而原則上,每個產業園區隻確定1個主導產業,因此,推進發展電子信息+產業,郫都依然重任在肩。按照區委、區政府的要求,張旻波定下了一個五年目標:到2022年,將電子信息產業比重提升至58%以上,讓郫都智慧科技園成為全市電子信息類的品牌園區。

  借勢重大項目高新技術輻射帶動

  實現電子信息產業鏈垂直整合

  事實上,發展電子信息+產業,郫都智慧科技園的優勢可謂得天獨厚。

  近看,區域內,全球第二大晶圓廠格羅方德投資100億美元建設的成都格芯12英寸晶圓廠,Intel成都封裝廠、華為成都研究所、富士康成都產業基地、中芯國際、京東方等國際電子信息行業巨頭近在咫尺。

  相鄰,高新西區的電子信息產業高度聚集,也是西部第一個國家自主創新示范區,形成了覆蓋計算機、通訊及其他電子設備制造業、儀器儀表制造業、電氣機械及器材制造業、軟件和信息技術服務業等產業格局。

  再放眼成都,作為全球重要的電子信息產業基地,目前全球50%筆記本電腦芯片在成都封裝測試,全球三分之二的IPAD在成都生產,英特爾、戴爾、聯想、微軟、中國電子、中國電科、華為等全球行業知名企業悉數落戶。

  “我們完全可以借助現有的、便利的高新技術資源,充分利用這些重大項目的輻射帶動能力,強力推動郫都區電子信息產業鏈發展。”逐一梳理產業資源,張旻波更加信心倍增,在他看來,產業鏈垂直整合是產業集群發展的必然選擇,在整合過程中,園區的機遇也就來了。

  張旻波說,無論是現有的全球或國內行業龍頭,還在談的中璟航天等電子信息重大項目,園區都將按照新的理念著力於“補前端”,積極引進配套產業的企業,比如工業設計企業、智能制造、供應商、零部件配套企業等等﹔要“強中端”,既要淘汰勸退落后業態,也要扶持幫助符合園區產業定位、有發展前景的傳統產業轉型升級﹔還要著眼“延后端”,大力發展生產性服務業,完善園區金融服務、物流配送等配套資源,提升產業附加值,沿著“微笑曲線”的中段向兩端延伸。

  堅持高端綠色科技產業方向

  扶持電子信息產業做大做強

  優化規劃,重塑城市空間和經濟地理重塑﹔瞄准重大項目,抓好產業鏈和生態圈重構﹔完善政策保障,創新要素供給和服務體系重組……連日來,郫都區用實際行動切實將產業大會精神落地。

  厚積薄發,重建產業新城,郫都智慧科技園已經再出發!記者了解到,充分利用存量資源,沿著專業化、品牌化的發展路徑,郫都智慧科技園正在進行“二次開發”,而新一輪的園區建設,將嚴格按照成都建設全面體現新發展理念的國家中心城市要求,堅持高端綠色科技產業的發展方向。

  據了解,為切實落實市委“中優”戰略,進一步加快和規范郫都區產業園區的建設,優化資源配置和產業布局,提高工業土地集約利用水平,今后,郫都智慧科技園將重點引進以電子信息為主導的產業化項目,重點發展集成電路、軟件、傳感控制、智能終端、5G等下一代互聯網關聯產業。

  對入園企業也設置了一定門檻,入園企業均需符合畝平投資強度不低於500萬元,畝平稅收不低於30萬元,容積率1.3-3.0,建筑密度不低於40%等指標要求。

  “區委、區政府高度重視和熱誠歡迎符合產業規劃定位的企業,到郫都區投資興業。”郫都區委相關負責人介紹說,郫都區具有招商引資、服務企業的成熟機制和尊商、扶商優良的傳統,為園區企業提供一站式全程代理服務。近期,為促進企業加快發展,緊緊圍繞“電子信息”“創新創業”等重點產業,區委、區政府先后出台和修訂了《聚焦菁蓉鎮打造雙創高地若干政策》《成都市郫都區重點產業發展扶持政策》等相關政策。

  該負責人還表示,下一步郫都區還將深入研究土地、人才、技術、資本、信息、能源、政策等要素的供給方式,逐項抓好落實。同時,優化產業項目促建服務,堅持定期研究重大產業推進機制,嚴格落實重大項目“五個一”推進機制和區領導聯系重大產業、重點企業和重大項目工作制度。此外,還將優化服務提升營商環境,營造“親”“清”新型政商關系,為企業提供法治化、國際化、便利化的營商環境。

  【相關鏈接】

  郫都智慧科技園 鼓勵扶持政策(部分)

  在強化項目產業扶持方面。對新引進符合准入條件的企業,自投產運營之日起前3年內,按當年對區級經濟貢獻的100%給予扶持﹔后兩年,按當年對區級經濟貢獻的50%給予扶持。

  在支持重大項目建設上。對新引進協議投資2億元(含2億元)以上且在簽約一年內開工建設的重大項目,按兩年內實際固定資產投入額給予2%、最高不超過500萬元補助。

  在支持企業做大做強上。對電子信息制造企業年主營收入首次突破10億元、30億、50億、100億的,分別給予企業50萬元、100萬元、300萬元、500萬元的一次性扶持﹔對軟件企業年主營收入首次突破5000萬元、1億元、5億元、10億元,分別給予企業50萬元、100萬元、200萬元、300萬元的一次性扶持。

  在支持產業轉型升級方面。對購買園區廠房的電子信息企業,固定資產投資達到3000萬元及以上的,按實際成交面積給予100元/平方米的一次性補助,最高不超過200萬元﹔對租賃園區廠房的電子信息企業,固定資產投資達到500萬元/千平方米及以上的,按其對區級經濟貢獻的50%給予一次性補助,最高不超過100萬元。

  周強 本報記者 張渝

(責編:羅娟、高紅霞)