大熊貓“萌蘭”患感染性骨髓炎 經獸醫精心診治后康復

【查看原圖】
7月4日,“萌蘭”在二號別墅度過了它的兩歲生日,與它的小伙伴們分享了熊貓廚房精心制作的冰蛋糕。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
7月4日,“萌蘭”在二號別墅度過了它的兩歲生日,與它的小伙伴們分享了熊貓廚房精心制作的冰蛋糕。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
來源:人民網-四川頻道  2017年07月07日15:54

人民網成都7月7日電 (朱虹)今日,記者從成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱“熊貓基地”)獲悉,今年1月底,獸醫在例行體檢時,發現大熊貓“萌蘭”下頜骨部出現硬性腫大,血液學檢查發現白細胞升高,但觸診時並未伴隨發熱和疼痛等表現。同時,“萌蘭”的精神和食欲狀態均表現正常。隨即,熊貓基地組織醫療專家團隊根據“萌蘭”的臨床表現,特別邀請華西口腔醫院專家行了會診,初步診斷為下頜骨骨髓炎並及時進行了抗感染治療。

此后,熊貓基地獸醫每周對“萌蘭”的下頜骨部進行跟蹤復查,均未發現異常。5月8日,獸醫在對“萌蘭”進行例行跟蹤復查時,觸診發現:其下頜骨硬性腫大部位突然出現發熱與疼痛,並在腫大的下頜皮膚與骨骼之間有一囊性波動灶。在進行系列檢查后,經過專家團隊會診,大熊貓“萌蘭”此次發生的下頜骨腫大確診為感染性骨髓炎。

隨后,熊貓基地對大熊貓“萌蘭”採取了如下治療方案:1.切開化膿性膿腫並清理壞死組織、進行創口引流﹔2.清理口腔潰瘍性瘘道﹔3.提取壞死組織和下頜骨刮片進行病理組織學診斷﹔4.提取壞死組織和膿性分泌物進行病原學檢查﹔5.採取全身抗感染和靜脈營養支持治療。

經過醫療團隊近10天的全身抗感染與營養支持治療以及24小時定時的局部傷口處理,“萌蘭”的傷口已在5月23號完全愈合,因擔心其抓撓傷口致二度感染,熊貓基地指派由獸醫、飼養人員組成的醫護組繼續24小時輪流值班對其進行精心照顧。

目前,“萌蘭”的精神和食欲已恢復正常,糞便量10-13KG/天,達到同齡大熊貓糞便量平均水平(其他兩個獸舍同齡大熊貓糞便量參考:二號大熊貓別墅,同齡大熊貓4隻,共50kg/天﹔幼年大熊貓別墅,同齡大熊貓6隻,共70kg/天),體重67kg(同齡大熊貓,“妮小”63kg,“小川”57kg,“慶小”58kg,“慶大”57kg),其下頜傷口愈合良好,被毛已經完全覆蓋,並未發現二次腫大。血液檢查指標均恢復正常。

7月4日,“萌蘭”在二號別墅度過了它的兩歲生日,與小伙伴們分享了熊貓廚房精心制作的冰蛋糕,數十萬名粉絲在現場和線下表達了自己的真摯祝福。熊貓基地將繼續定期對萌蘭進行採血監測,以防骨髓炎的反復。

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)