“喜迎十九大 觸摸獲得感”大型融媒體系列報道

四川涼山“懸崖村”:鋼梯架起幸福路

朱虹

2017年07月09日06:00  來源:人民網-四川頻道
 

【編者按】

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨、全國各族人民昂揚奮進,砥礪前行,取得了舉世矚目的巨大成就。廣大人民群眾看在眼裡,記在心裡,充分感受到了偉大祖國的日新月異,觸摸到了發乎內心的滿滿獲得感。

黨的十九大將在今年召開。人民網特別推出“喜迎十九大 觸摸獲得感”專題報道欄目,匯納人民網記者深入鄉村、街道、學校、醫院、哨所等基層的所見所聞,用記者的筆觸、鏡頭、圖片、視頻,講述沾滿泥土、飽含露珠、帶著溫度的鮮活故事,反映基層改革發展的喜人變化和人民群眾的真實感受。希望用這些小小的故事,編織成美麗的花環,獻給偉大的黨、偉大的祖國、偉大的人民,迎接黨的十九大勝利召開。

(視頻拍攝:王軍)

6月仲夏,一年中萬物放縱生長的時節。清晨7點以前,“懸崖村”的建設者們就開始上山,在太陽升到頭頂前,他們對通村鋼梯所做的防鏽防腐涂裝工作已進行得如火如荼。

四川省涼山彝族自治州昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村勒爾社,坐落在美姑河大峽谷一座山上,海拔約1400米,從山腳到村庄,是近乎陡直的山崖。村民們進出村需要借助藤梯攀爬落差800米的懸崖,十分艱險,這就是遠近聞名的“懸崖村”。

“懸崖村”風光美不勝收。(阿克鳩射 攝)

如今,那條千百年來通往村裡的唯一“道路”——藤梯,正與村民依依惜別。在上級政府的關心幫助下,一個堅固別致的千級鋼梯騰空而起,通往懸崖上的村庄,為村民們擺脫貧困提供了全新的路徑。

小依再也不用吃哥哥、姐姐讀書時爬藤梯的苦

站在半山腰,隻聽見發電機在山谷裡隆隆作響,這是工人們在為新架好的鋼梯噴漆。今年5月,通往“懸崖村”所有需要攀爬的路段都鋪上了鋼梯。

“鋼梯修好后,村民上山可節約至少半個小時,下山就更快了。” 支爾莫鄉黨委書記阿吾木牛說。

工人正在為鋼梯噴漆。(朱虹 攝)

“過去是手腳並用。大女兒小玲8歲的時候,我用繩子綁在腰上陪她上下山,上來擔心,下去也擔心。”46歲的莫色伍哈笑言,在當地人眼裡,現在的鋼梯就是“高速公路”,他最小的女兒小依“再也不用吃哥哥、姐姐讀書時的苦,上學路安全多了”。

不僅如此,隨著四川省“一村一幼”計劃的推進,去年“懸崖村”建成了融合幼兒園與學前班功能的幼教點,25名學前幼兒順利入學。

“懸崖村”的幼教點。(朱虹 攝)

幼教點的老師吉伍爾洛和甲拉曲洗正帶著孩子們一起做游戲、學習漢語。他們說:“孩子們在這裡養成了講衛生、有禮貌的好習慣。有了網絡后,每天還可以看動畫片,在這個過程中,他們的漢語表達能力也越來越強。”

“懸崖村”山腳下的勒爾小學也發生著巨變。

今年,地方政府投資1351萬元將勒爾小學改擴建成可容納450人的全寄宿制村完小,新校舍的主體工程已基本完工。目前,學校正在打造智慧教育,百兆光纖進校后,老師可以從網絡平台下載更豐富的教學內容。

校長吉克伍達告訴記者,孩子們不僅上學安全了,素質教育的內容也更豐富了。學校周末開設的“鄉村少年宮”,增加了籃球、毛筆字和彝族傳統文化等興趣課程,下學期還准備找彝族的民間藝人教授孩子文化技藝。

“要讓孩子們相信知識能夠改變命運,也能更好地建設家鄉。”阿吾木牛說。

(責編:羅娟、高紅霞)