“喜迎十九大 觸摸獲得感”大型融媒體系列報道

四川涼山“懸崖村”:鋼梯架起幸福路

朱虹

2017年07月09日06:00  來源:人民網-四川頻道
 

“珍貴的朋友,請你留下來”

6月初,建設通村鋼梯剩余的鋼管被村民運上山,為來往的游客搭建了臨時廁所。村裡的農家樂也添置了露營帳篷。一個世外桃源般的“旅游村”初現雛形。

“懸崖村”第一家賓館的招牌。(朱虹 攝)

“懸崖村”及其周邊村落具有豐富的物產,以及峽谷、溶洞、溫泉、原始森林等旅游資源,十分適宜發展旅游產業。徐正剛說,未來“懸崖村”的旅游開發將被放在整個大涼山旅游布局中考慮。

“村民目前住的這些房子,未來會結合彝族特色打造成傳統的民俗村落,能讓游客進來住一兩天,體驗傳統的彝族風俗。”據成都天友旅游集團昭覺項目部總經理何勁衫介紹,根據昭覺縣與天友旅游集團簽訂的旅游開發協議,雙方將共同打造“懸崖村——古裡大峽谷”景區,培育山地攀岩度假、森林探險休閑等業態,打造獨具特色的旅游品牌。

23歲的莫色拉博,隻用18分鐘就能從山上的勒爾社跑到山下的牛覺社。因為“飛一般的速度”,他被旅游公司相中,成為當地第一個被旅游公司正式聘用的員工。眼下,拉博正學習做一名專業的戶外攀岩領隊。

拉博是第一個被旅游公司正式聘用的當地員工。(圖片由受訪者提供)

“我知道自己差得還很遠,所以一有空就會看領隊老師給我們的書,也會從網上搜索戶外攀岩的視頻學習。”從小就喜歡攀岩的拉博說,是特殊的生活環境練就了他在崖壁上行走的絕技,“能把樂趣變成職業,以前想都不敢想。”

不上班的日子,拉博會幫著村裡的施工隊干活。通村鋼梯最難修、最危險的路段,都是他去勘測設計的。

“我哪兒也不去,哪裡也沒有‘懸崖村’美。我想用自己的雙手建設好家鄉,讓更多的人喜歡我們‘懸崖村’。”拉博說,他還有一個願望,“爸爸年齡大了,過去路不好,已經很多年沒有下山。等旅游公司修好索道,我要帶他第一個去坐,讓他看看這裡的變化。”

晌午時分,給施工隊送飯的村民往山下趕,彝家人的《留客歌》響徹在半山腰:“滿山花兒在等待,美酒飄香在等待。珍貴的朋友,請你留下來、留下來……” 

(責編:羅娟、高紅霞)