“主城區擴容+本科落戶” 成都樓市受益雙重利好

2017年07月06日08:46  來源:四川日報
 
原標題:成都樓市受益雙重利好

  4月9日,位於成都西三環附近一樓盤銷售現場,購房者在沙盤前選房。 本報記者 文強 攝

  “主城區擴容+本科落戶”

  □本報記者 文強

  7月2日舉行的“成都國家中心城市產業發展大會”上,成都市決定將中心城區范圍擴大至原一二圈層的11個行政區加高新區、天府新區成都直管區,形成“中心城區+郊區新城”的空間層次。此舉意味著,郫都、新都、青白江、龍泉驛、雙流、溫江等6個行政區也躋身成都中心城區。同時,成都允許全日制大學本科及以上畢業生憑畢業証落戶,這兩大利好政策的疊加,將讓成都樓市的發展更趨健康。

  主城區擴容帶動全域均衡發展

  最近,成都市推出重大城市發展戰略,提出構建“雙核聯動、多中心支撐”網絡化功能體系,實施東進、南拓、西控、北改、中優“十字方針”,著力構建以龍泉山脈為中心,南北雙向拓延、東西兩側發展的戰略空間布局,推動成都進入“雙城”時代。

  同時,按照城鄉規劃法優化城鄉空間布局,決定打破圈層結構,將中心城區擴容,進一步疏解城市核心區非核心功能,促進資源要素高效流動,提高中心城區的外溢效率和輻射能力,帶動全域均衡協同發展。

  “一夜之間原來都還住在郊區,突然就進入了主城區。”西南財經大學經濟學院副教授劉璐說,中心城區本身是一個地理概念,土地市場並不會隨著土地的地理性概念變化而受影響,因而中心城區擴大對郊縣地價不會有太大的影響,因而對房地產市場的影響也有限。

  記者在採訪中了解到,7月2日成都市房管局召開局黨組會,要求房管系統要深入貫徹人才優先發展戰略,實施人才安居工程,把解決“蓉漂”安居問題作為重點工作,加大人才公寓和租賃住房建設力度,對急需緊缺優秀人才提供人才公寓租賃住房保障,在產業新城投放人才租賃住房,鼓勵用人單位和引進人才集體申請或自主選擇租住方式,努力解決各類人才安居之憂,讓廣大“蓉漂”住得上房、安得了家。同時,要落實和服務“中優”戰略,推動城市有機更新,為引入和培育新的產業形態提供有力支撐。要強化房地產業供給側結構性改革,構建租售並舉的住房制度,創新房地產業發展要素供給,加快構建具有國際競爭力和區域帶動力的現代產業體系。

  “本科落戶”利好樓市成都力推“先落戶后就業”

  “一座城市的生命力取決於年輕人。”成都將深入實施人才優先發展戰略,貼近國家和城市發展戰略長遠需要、貼近產業和企業發展人才需求,大力推進“蓉漂”計劃。成都將改革人才落戶制度,推行“先落戶后就業”,鼓勵青年人才來蓉創業就業,實行全日制大學本科及以上畢業生憑畢業証落戶制度,對於本市在同一用人單位工作兩年及以上的技能人才,可憑單位推薦、部門認定辦理落戶手續,進一步放寬落戶限制,提高落戶便利性,努力打造最開放包容和最人性化的人才落戶制度。

  讓廣大“蓉漂”住得上房、安得了家,成都將加大人才公寓和租賃住房建設力度,對外地本科及以上應屆畢業生來蓉應聘,可提供7天免費入住的青年人才驛站。同時,在產業新城建設配套租賃住房,按市場租金的50%提供給產業高技能人才租住。鼓勵用人單位自建人才公寓,提供給本單位基礎人才租住。

  另外,成都還將對各類急需緊缺人才發放“蓉城人才綠卡”。實施人才服務“一卡通”,分層分類提供配偶就業、子女入學、醫療、社保、出入境和停居留、創業扶持等便利化服務﹔建立人才服務專員制度,對高端人才實行一攬子入戶、安居、獎勵、服務政策﹔構建人才綜合服務平台,著力建設“政務服務+創業服務+生活服務”全環節人性化的人才服務鏈。

  “自從限購政策出台之后,一些原本想在成都置業的大學生缺乏‘資格’買房,現在這種情況有望改觀。”成都健鷹地產總經理楊健鷹認為,人才是一個區域發展最強勁的基礎之一,讓沒有經濟基礎的大學生憑借畢業証落戶等一系列重大舉措,有了安居成都的基礎,相當於“畢業証=買房証”,此舉將為更多的“新成都人”在成都安居樂業創造條件,同時也給成都樓市增添了新的消費群體,讓成都樓市的未來發展更加合理健康。

(責編:李強強、高紅霞)