《美國眾神》將拍第二季 明看寫神實則講人

2017年07月06日09:38  來源:羊城晚報
 
原標題:明看寫神實則講人

  舊神們的境況日漸窘迫

  《美國眾神》海報

  新神代表科技小子

  美劇《美國眾神》第一季近日落幕。原著小說早在15年前便作為科幻小說拿下雨果獎,作為恐怖小說拿下星雲獎,作為奇幻小說拿下布萊姆·斯托克獎。

  此次改編成劇集同樣在美國掀起一股不小的浪潮——首播拿下了0.4的收視率,吸引了97.5萬人收看,成為Starz最佳收視率原創劇之一﹔在IMDb取得了8.6的綜合分,爛番茄上劇集好評率95%。Starz也對這個成績相當滿意,劇集播出僅僅兩集,就宣布續訂第二季。

  神的外殼,人的內核

  《美國眾神》原著作者尼爾·蓋曼生長於英國,移居美國后,他花了六七年的時間觀察自己生活的地方,試圖去理解它。他在小說開頭引用了理查德·多爾鬆在《美國民間傳說理論》中的一段話:“從不同文化、地域到來的移民,他們心中的神怪在這片新的土地上又發生了什麼變化?”

  劇集開篇,一群維京海盜順著白令海峽來到美洲大陸,不被當地土著神靈接納的他們想要返程回家,可海面上沒有一絲風。於是他們每天祈禱並相互殘殺來向神獻祭,希望能吸引神的注意,最終北歐的“戰爭與暴力之神”奧丁被吸引,成為第一個踏足美國的異神……

  隨著美國的建立與發展,越來越多不同種族、不同信仰的移民來到這塊土地,而與他們一同來到這個新生國家的,還有移民們各自心中信仰的神明。這些神明,有的來自非洲,有的來自歐洲,也有來自亞洲的——原著中唯一出現的中國“神”是沙悟淨,但該形象在劇集第一季中尚未出現。

  不同文化的神在美國的匯聚,也反映了這個移民國家多文化雜處的特點。可以說,《美國眾神》看似是在講“神”,內核依舊是講“人”。

  舊神隕落,新神崛起

  除了文化差異,《美國眾神》展現的還有新神和舊神之間的戰爭:神話中傳統的舊神已經失去了自己的信徒,金錢、科技、媒體、網絡等現代科技產生的新興“神靈”則來勢洶洶。

  劇集開篇,男主角出獄后,整個世界發生了意想不到的變化——他給妻子下葬時,得知妻子曾和好兄弟發生了婚外情﹔他將硬幣扔在妻子棺木上,不經意間“復活”了妻子……萬念俱灰之下,他同意為飛機上偶遇的“星期三先生”工作,和這個身份神秘的老頭開始了公路之旅,一路上遇到了眾多生活在美國的遠古神祇,他們或衰落,或被遺忘,或轉投新興勢力……

  遠古世界高高在上的神明,新時代卻活在社會邊緣。他們像過氣偶像一樣,對現代美國人來說已經沒有什麼影響力,隻能靠各種伎倆存活:佔卜、詐騙、賣淫、偷竊……有的貧窮潦倒,有的靠酒精麻醉自己。相比之下,代表新勢力的“世界先生”、“科技小子”、“媒體女士”等新神們,則擁有著強大力量,他們或拉攏、或消滅舊神勢力,試圖一統天下。二者爭奪信徒、爭奪生存權的戰爭一觸即發……

(責編:章華維、高紅霞)